大亚圣象董事长陈晓龙 圣象陈晓龙:用科技的力量 驱动企业的成长

2019-08-21 - 陈晓龙

2019年3月26日,大亚圣象(上海)研发产业基地被中国林产工业协会授予“中国林产工业创新成果产业化示范项目”。现场,凤凰网家居对大亚圣象董事长陈晓龙先生进行了采访。

【凤凰网家居】:陈董事长,我们注意到这次大亚圣象在上海建立自己新的研发基地并在研发领域进行大规模投入,能否为我们介绍一下未来大亚圣象将在哪些方面重点发力?

大亚圣象董事长陈晓龙

【陈晓龙】:我们认为,做研发来驱动企业发展,是我们未来的发展重要驱动之一,也是发挥企业新动能的增长点之一。所以这也是我们即将重点发力的地方。

【凤凰网家居】:通过今天的活动我们注意到大亚圣象在这个基地将有很大的投入,未来运营这个研发中心仍然需要持续的投入,请问陈董事长是否对研发基地的投入产出有信心?未来研发投入与销售收入占比可能达到什么水平?

大亚圣象董事长陈晓龙

【陈晓龙】:从长期来讲,我们必须要做到按照我们销售收入的5%左右来投入研发之中,真正地用科技的力量,来驱动企业的成长。我对于研发这一块的投入产出比,是非常有信心的。

【凤凰网家居】:您能否简要介绍一下未来大亚圣象(上海)研发基地的样子和主要机构设置。哪些功能是这个基地所独有的?

大亚圣象董事长陈晓龙

【陈晓龙】:总体来讲,这个基地具备四项职能:第一,它是研发设计中心;第二,它是产品体验中心;第三,它也是营销管理中心,此外,它还是我们的一个大数据平台。所以我们讲这是“三中心一平台”的多维度建设。

大亚圣象董事长陈晓龙

这个基地并非只有研发的单项功能,同时也承担后端营销的作用。它的研发功能也会结合产业链,包括前瞻性的技术研发以及产品设计等。为了顺应当下国际化,时尚化、年轻态的审美趋势,基地也在不断探讨与实现如何将家居的美学与产业的研发结合起来,最终转化并产出成果,然后进行大规模批量化的生产,直至交到消费者手中,那么这样它就形成了一个完整的产业链了。

【凤凰网家居】:我们注意到昨天圣象被授予地板产业国家创新联盟发起单位,今天中国林产工业协会又在这里设立创新成果产业化示范项目。这是否意味着圣象愿意为行业创新而做出更多贡献,能否介绍一下圣象将与行业一道共创共享的创新方向?

【陈晓龙】:如果说圣象地板有一个未来创新方向的话,那么主要是围绕我们“健康美丽幸福家”的理念不断发展更新。这也是圣象一直在致力打造的能够交付给客户的一种室内家居生活体验。我们称之为“圣象生活”。圣象生活的核心点有三:一是健康,我们的产品不止是木地板,也包括墙板以及空间里的其他木饰品,都要做到绿色环保;二是美丽,这就要求我们室内要有设计感与美感,此外还要兼顾个性与风格,满足不同年龄不同层次的人群需求;三是幸福家。

幸福家就是我们以客户需求为导向的理念表达,要为家居塑造一种温馨的氛围,最后达到一种舒适生活的状态。所以“健康美丽幸福家”就是我们的主流方向。

此外,我们也在尝试将人工智能家居结合在“圣象生活”当中,从设计、施工开始就开始具备一个整体智慧家居解决方案,也会有与之配套的产品和服务。这是我们另一个创新方向。

【凤凰网家居】:研发、创新的归属必然是产业化落地、市场效益的最终实现,能否介绍一下圣象在研、产、销链条上的机制运营特色?

【陈晓龙】:我们的特色就在于这是一个完整的产业链体系。一般来讲,我们中国的家居企业是不完全具备从源头开始掌控全产业链环节的能力。但圣象地板基材,我们是从人工林培育开始的,在开采阶段,这样从原材料开始就有了保障,随后再进行筛选,基材批量化生产、搭建“健康板材”的产业链平台,基材的品质也就决定了地板的品质。

所以我们这是完全自主可控、不依靠外购的绿色产业链,这在国内也是比较少见的。而另一个特色则是产业链的转型升级,体现在我们与时俱进的人工智能与工业自动化上。

你如果到工厂参观就会看到,生产现场几乎只有中央控制室由人员集中控制,其他流水线等都是自动化智能化的生产。这些采用的都是欧洲的先进技术。所以这两者结合起来,我们就会把产业链协同的优势发挥到淋漓尽致。

我们对产品的品质控制、成本控制、过程管控等都有非常多的KPI指标。而打通产业链之后,我们对从原材料板材到最后的产品,都可以形成一个数据化的控制,这也是企业对“大数据”信息化手段的综合运用。

原材料的采购、生产制造、仓储、接收订单、发货……整个发货与运输流程的运转,客户都是可以得到实时的信息反馈的。直至最后的服务与安装,也有摄像头进行监控,圣象师傅是怎么安装的,客户的满意度如何,全都有电子化信息跟踪与留档。

所以即使说,某次服务没有达到5分,只有4.5分或4.8分,那我们也能知道问题出在哪里,查漏补缺,及时整改。所以这个产业链体系是非常重要的保障。

【凤凰网家居】:大亚圣象在上海打造了一块地板行业的创新高地,也必然成为一块行业人才高地。请您介绍一下圣象人才的培养和使用路径。

【陈晓龙】:研发基地要建设好,很重要的目的就是吸引全球的专业或技术人才聚集到我们这个平台上来,之后结合企业的产业化,让人才得以施展才华。所以我们要为他们提供聚集全球的优势资源、灵活的机制、广阔的平台以及优良的氛围。而另一种方式就是内部培养,实行优胜劣汰,让优异者“孵化”,通过激励政策、业务考核等让这些人渐渐倾斜到研发上来。这是一个长期工程,不是短期可以见效的。但是我们持续在做,每年都有新的成果。

(本文属企业供稿,不代表凤凰网家居观点。)

相关阅读
大亚集团陈晓龙大亚集团陈晓龙 大亚集团董事长陈晓龙一行

2016年5月13日下午,在镇江市发改委副主任朱强松、镇江京口区委书记裔玉乾、中林集团副总经理、中国林产品公司总经理、中林金海岸港口控股集团董事长林展、中林金海岸港口控股集团总裁黄成等领导陪同下大亚集团董事长陈晓龙一行莅临中林新民洲港考察。

圣象陈晓龙圣象陈晓龙 为新国货担当|陈晓龙:2017年大亚圣象的五大战略

“我们整体大亚集团的2017战略是公开的,主要有五大战略一是绿色产业链战略二是大家居战略三是品牌战略四是国际化战略,另外还有一个是可持续发展战略。”大亚科技集团董事长陈晓龙在接受新浪家居采访时。

陈晓龙大亚科技老婆陈晓龙大亚科技老婆 圣象陈晓龙:应对消费年轻化 打造年轻玩法

9月27日下午,“圣象设计家,从地板开始”发布会在上海世博中心银厅盛大开启。圣象家族和来自美国、德国、瑞典、日本以及中国的众多嘉宾以及知名媒体一起,共同探索圣象未来生活的幸福美好空间。发布会期间,新浪家居采访到了圣象集团有限公司董事长兼总裁陈晓龙。

兰州城市学院陈晓龙兰州城市学院陈晓龙 圣象陈晓龙:加大创新研发 塑造企业发展新动能

3月26日,第二十一届中国国际地面材料及铺装技术展览会(DOMOTEXasiaCHINAFLOOR)亮相上海浦东新国际博览中心。今年的展出规模达17.5万平方米,近1600家国内外展商齐聚上海,共享全球地材新资讯。

舟桥团陈晓龙舟桥团陈晓龙 圣象集团陈晓龙 勇敢者的路

【中华地板网】他,本科经济学学士、英国工商管理硕士学位。到今年,已毅然决然加入圣象将近16个年头,期间经历几起几落,但他始终砥砺前行,与圣象一同成长。他立足现在,展望未来,以绿色环保健康的理念带入生产。

推荐阅读
舟桥团陈晓龙舟桥团陈晓龙 圣象集团陈晓龙 勇敢者的路
兰州城市学院陈晓龙兰州城市学院陈晓龙 圣象陈晓龙:加大创新研发 塑造企业发展新动能
如法炮制拖泥带水造句【如法炮制拖泥带水造句】美国如法炮制孟晚舟事件 指使意大利抓捕俄罗斯科技公司高管
甲午战争视频【甲午战争视频】甲午战争对中国社会有什么影响?
卷土重来任务卷土重来任务 《魔兽世界》:艾萨拉女王还会卷土重来吗?
盛开的杏花盛开的杏花 唯一一幅让他高兴的画:杏花盛开
章诒和的父亲章诒和的父亲 章诒和:我的父亲章伯钧