【佟湘玉吃人参】武林外传佟湘玉的身世之谜

2019-10-17 - 佟湘玉

先看给湘玉教书的是什么人:两个翰林院退休教授,一个未来状元(3集);

过年家里常走动的是什么人:很多朝廷的人;同时和朝廷关系很好,佟伯达能从六扇门要官靴,让自己的儿子穿官靴,虽然龙门镖局名气大,但是朝廷不一定买他的帐,民营再厉害还得看朝廷脸色行事,同时结合佟伯达(湘玉的爹)的性格,能要到官靴说明要么和朝廷关系好、要么就是关系硬。

佟湘玉吃人参

小时候,佟老爹经常去京城去出差(45集),且不说不一定总能接到去京城的镖,佟老爹已经年纪这么大了,又是镖局一把手,他完全没有必要自己走镖,展堂能轻易点住佟老爹,同时从展堂话里可以判断佟老爹武功不高,到底有什么原因非得让佟老爹总是亲自走镖去京城呢?

佟湘玉吃人参

现在我们先回到大嘴骗轩辕考上武状元,轩辕进京的时候,她为什么强烈要求去兵部?是因为她知道先皇(当时还只是一个年轻皇子)的两个心腹,除了周大哥(展堂的爹)之外,还有兵部的一个人,所以她有信心在兵部见到那个人之后就能联系到先皇,那么兵部的这个先皇心腹到底是谁呢?这个人应该和周大哥白三娘年纪相仿,燕公子(小六的爹)则年纪偏小。

佟湘玉吃人参

先回忆三娘相媳妇的一个很奇怪的动作,看牙口,谁是同样年纪还做了同样的动作呢,就是湘玉的爹佟伯达,佟老爹在相女婿的时候也做了这个看牙口的动作,一个开镖局养马的佟老爹做这个动作或许可以理解,但是白三娘为什么也要做这个看牙口的动作,很有可能这个看牙口根本不是简单的看牙,而是要确定这个人不是某组织的人,而这个组织曾经谋害先皇,同时这个组织的一个特色就是在牙里藏毒之类,所以当年作为先皇心腹的佟老爹和周大哥曾经对抗过相同一类人,三娘和周大哥在一起想必也对此有所了解,所以佟老爹和白三娘在审查自己女婿和媳妇的时候,第一步先要确定的是他们不是这个组织的人。

佟湘玉吃人参

所以轩辕要去兵部见的就是佟老爹,只不过轩辕不知道的是,佟老爹那时已经回汉中开镖局去了,而且她要找的人已经离世很多年了,现在已经是新皇帝,并且当政很多年了。而当时先皇的最后一张底牌燕公子(小六的爹),正是佟老爹的手下,兵部的员工,周家出事,先皇受困,当时作为先皇心腹的佟老爹可能已经遭人监视,所以能派去保护周妹(小六的娘)的只有佟老爹兵部的心腹燕公子(小六的爹)。

佟伯达性格暴躁,觉得官场拘束便辞官回家开镖局,不过本来就在兵部待了很多年,后来先皇上位,相当于佟伯达当年的政治战友都在朝廷上位,所以佟伯达与朝廷关系游刃有余,借着这层光,估计想打劫龙门镖局的山贼都必然遭到朝廷围剿,一来二去龙门镖局自然保镖安全,名声大起,后来当今皇上上位,又换了一届之后朝廷政治势力已然没有,所以龙门镖局后来也越来越难做,不过这就是后话了。

佟伯达虽然退入民间,但当时想必还承担着,临时代替不听号令的葵花派信息提供功能和类似五岳剑派的人才储备功能,后来清洗后的衡山派确实也相当于并入龙门镖局接受考核和帮助培训,所以佟伯达要定期到京城述职。

那湘玉的娘是谁呢?

湘玉的嫁妆是她娘的娘也就是她姥姥留给她的(7集),唐门暗器、判官笔、流星锤、狼牙棒、开山斧、夺命锁、倚天剑,那湘玉的嫁妆基本是家里的女方一脉相承的,同时湘玉的娘说不嫁人就不让她打开,那湘玉的姥姥到底是谁?怎么会有这么多兵器?

如果直接看这些兵器的话,信息量太多了,毫无头绪,那如果结合一个功夫来看,就一目了然了,就是湘玉的一次’口误’,说自己会移魂大法,全剧基本以金庸古龙为武侠背景,而这个背景下’移魂大法’只出现了一次,就是杨过,在英雄大会上用移魂大法打败达尔巴,那和杨过有交集的兵器就比较明显了,就是峨眉的倚天剑,那同时能拥有倚天剑还会移魂大法的只有可能是一个人,杨家后人,极有可能是黄衫女的后人,几代之后,峨眉无法保护好倚天剑,杨家后人辗转收回来,为避免杀伤力巨大的兵刃继续为祸武林,封入嫁妆,同时也当作一个家族佐证,而其他兵器,就像杨过给郭襄过生日一样,很有可能是杨家后人救助的人以兵刃作为报答,几代之后封入嫁妆的也就兵器繁杂。

那湘玉的师傅是谁呢?

湘玉说和小宝小时候见过面(8集),龙门镖局在陕西汉中 ,衡山派在湖南 ,两个门派八杆子打不着,怎么会有婚约,乃至在小时候就有交集呢?

不像是从湘玉的爹娘来的关系,那到底是谁促成了湘玉和小宝的娃娃亲呢?这个人重要性和湘玉爹娘地位基本相仿,那只有一种可能性,湘玉的师傅 ,那湘玉的师傅是谁呢?

看58集湘玉小师妹可略见端倪,南宫残花小的时候在汉中呆过,那时候一起学过琴,湘玉弹琴,南宫吹笛子,如果结合衡山派,这三个信息链只能交叉出一个信息点,就是笑傲江湖曲谱,就是魔教曲洋和衡山派刘正风合作的曲谱,那谁能有笑傲江湖曲谱同时和衡山派还有关系呢,可能是一个人,曲洋的孙女曲非烟,当年她未死,后和衡山之人一起去嵩山报了当年之仇,所以和衡山可谓渊源极深,那时便将自己弟子湘玉和衡山莫小宝结了亲。

两年前到底发生了什么?

看湘玉成亲,2年前,湘玉从陕西汉中赶了1千多里地到七侠镇,龙门镖局在陕西汉中 衡山派在湖南 ,上文分析,七侠镇可能在安徽北部和河南交接的附近,为什么要在七侠镇这个根本就不顺路的地方碰头?即使顺路,以龙门镖局的财力为什么不直接送亲到衡山,或者衡山去汉中接亲,为什么要在一个前不着村后不着店的地方碰头?或许,有必须在七侠镇碰头的原因?即便七侠镇是个随便选的地方,为什么佟伯达连女婿都没见到就急匆匆赶回汉中,而且把湘玉一个人扔在七侠镇,如果家里真有事,为什么不能把湘玉也带回汉中,总比把她一个人丢在七侠镇好啊。

除非,即使家里有事,但是湘玉也必须留在七侠镇,那家里到底发生了什么急事连女儿的终身大事都得抛到一边?到底什么原因家里发生了大事,湘玉也必须留在七侠镇呢?

家里发生大事能让佟伯达不顾湘玉立刻赶回去,恐怕只有一个人出事了,那就是湘玉的娘,结合当年朝廷发难衡山,接亲定在七侠镇基本可以推测真相。

小宝和朝廷叛逃者得知大嘴在七侠镇的消息,一路以成亲为幌子,往七侠镇赶,同时另一路暗中挟持湘玉的娘,一面威胁湘玉送亲去七侠镇,其实意图拿下大嘴,同时不耽误成亲,一面威胁佟伯达交出龙门镖局在江湖中的权柄,同时联合五岳,准备通过龙门镖局姑爷身份一接管龙门镖局势力,就独立江湖,不再受朝廷掣肘,成功获得能硬钢朝廷的能力和立场,约定好七侠镇会面,佟爹发信给老郭,其实老郭和三娘已经得到消息,正赶上展堂潜入大牢去看三娘,被三娘嘱托展堂来七侠镇保护大嘴,同时老郭立刻兵分两路,一路去清洗衡山派,一路去营救湘玉的娘,所以七侠镇会面,但是几天莫小宝没来时,佟老爹基本知道老郭已经发难,实在担心湘玉的娘,但又担心他回汉中湘玉不在七侠镇,若是湘玉娘没救出来也没法跟莫小宝交代,所以湘玉留在七侠镇以防莫小宝来,一路佟老爹回汉中看情况如何,最后老郭成功瓦解衡山派,湘玉向往自由不回去,佟老爹公务繁多(可能清查龙门镖局卧底,湘玉娘如何被绑架)两年多才摆平好一切,才得以去看湘玉。

湘玉到底是谁?

湘玉是点苍山七绝宫的第九代宫主(62集),虽然不知道七绝宫到底是个什么组织,但是点苍山是知道的,点苍山位于大理,湘玉从小从汉中长大,从湘玉对自由的渴望程度,佟家限制她出门是很严格的,就连上学都是请到家里教,湘玉没去过大理,为什么能成为一个点苍山的宫主呢?葵花派的西长老,大理段氏六十八代传人到是和点苍山倒是很近,他和湘玉有没有关系呢?从湘玉的娘来说好像关系不大,但是从湘玉的爹来看关系就很大了,四大长老当年都是从朝廷选拔出来外派葵花派的,东长老是六扇门前总顾问,南长老是小郭姥爷的师弟,那这西长老很有可能是佟老爹在朝廷的上级或者师傅,这点苍山七绝宫是朝廷的一个外驻机构,机构具体事项暂不可知,很可能像五岳剑派或者葵花派在中原的作用一样,大理较远,所以另设办事处,西长老外派后,由佟老爹接管,后传给湘玉,五岳、葵花危机解除之后,佟老爹来看湘玉,想必就是请示过朝廷,退休转而把此岗位转给湘玉。

湘玉的发小韩娟(47集),家境和湘玉相仿,诗文级别和秀才相仿,为什么会嫁给老何?

恐怕韩娟的爹和湘玉爹的岗位相似,只不过韩娟的爹负责的是昆仑派,人在中原,外地岗不便调配,渐让何家侵占昆仑派,架空韩娟爹的势力,没办法,只得通过把韩娟嫁给老何以重整昆仑派来拿回控制权,虽然湘玉家暂时没事,但是后期佟承畴把龙门镖局开到束河可能也是为了帮助姐姐就近约束外在机构。

相关阅读
武林外传佟湘玉性格【武林外传佟湘玉性格】《武林外传》人物篇 | 佟湘玉

引言不同于其他电视剧,《武林外传》里每个角色都没有绝对的主角光环,他们性格鲜明,有优点也有缺点,正因如此,角色更加真实饱满。仿佛这个世界上真的有一个七侠镇,七侠镇上真的有一个同福客栈,客栈里真的有这么一群人。

小佟湘玉是谁演的【小佟湘玉是谁演的】《声临其境2》王琳配'佟湘玉'陕西话俄语秒切换

中国网娱乐2月27日讯由湖南卫视倾力打造的原创声音魅力竞演秀《声临其境》第二季第六期将于本周五(3月1日)2010在湖南卫视独家播出。上周四位“低调大叔”的精彩对垒还余音绕梁,接下来这期将听到四位“麻辣女声”吴越、王鸥、袁姗姗、王琳。

佟湘玉家多有钱【佟湘玉家多有钱】《武林外传》中的佟湘玉到底多有钱?

看过《武林外传》的人都知道,佟湘玉是一个超级抠门的女人。具体怎么抠门,她的伙计们说过“经常借故克扣工钱菜淡了不让放盐,拿手指头搅搅”之类的话以及她的各种行为都足以说明佟湘玉的抠门。但是别忘了,佟湘玉是龙门镖局的大千金。

武林外传佟湘玉h【武林外传佟湘玉h】《武林外传》里 佟湘玉为什么不卖嫁妆?

《武林外传》第七回讨银钱秀才苦费心泻私愤芙蓉恶作剧中,郭芙蓉曾经跟佟掌柜说为什么不把这些武器给卖掉,现在卖的话可以卖个好价钱。但是,佟湘玉说,这些是以后要给莫小贝做嫁妆的。其实也是,莫小贝是武林外传的掌门人。

佟湘玉说的哪里的方言【佟湘玉说的哪里的方言】佟湘玉说的哪里方言?

“佟湘玉”是古装大型情景喜剧《武林外传》中的人物,女一号,同福客栈老板娘。故事设定她是汉中龙门镖局的千金,嫁到关中开了同福客栈。在情景喜剧中由闫妮饰演,使用的是西安方言,而并非汉中方言。佟湘玉陕西话燕小六天津话白展堂和李大嘴东北话郭芙蓉和郭蔷薇福建话祝无双普通话。

推荐阅读
小佟湘玉是谁演的【小佟湘玉是谁演的】《声临其境2》王琳配'佟湘玉'陕西话俄语秒切换
武林外传佟湘玉性格【武林外传佟湘玉性格】《武林外传》人物篇 | 佟湘玉
后来刘若英后来刘若英 吴克群:“刘若英的《后来》给了我信心”
西安倚能维兰德小镇西安倚能维兰德小镇 维兰德:穆雷打出超高境界 他是费德勒的新威胁
垂头丧气反义词是什么垂头丧气反义词是什么 方硕:没必要输一场就垂头丧气
延禧攻略播出时间延禧攻略播出时间 2018年高评分热播剧:《延禧攻略》火爆 《大江大河》成黑马!
丁小芹落魄丁小芹落魄 丁小芹和Makiyo怎么了 丁小芹落魄的原因是什么