【宋之问杀侄子】因诗杀侄 唐代诗人宋之问

2019-10-18 - 宋之问

核心提示:一日,宋之问见其外甥刘希夷的一句诗“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”颇有妙处,便想占为己有。刘希夷不从,宋之问便用装土的袋子将刘希夷压死,被称为“因诗杀人”。

本文原题:《唐代诗人宋之问》

宋之问杀侄子

宋之问是唐代的著名诗人,生于公元656年,唐虢州弘农(今三门峡灵宝市)人。宋之问的父亲宋令文有三绝,即有勇力、擅长书法、能做好文章。宋之问受父亲的影响,自幼勤奋好学,专攻文词且生就一张伶牙俐齿的嘴巴,特别擅长辩论,20岁时就非常知名。

宋之问杀侄子

武则天把握朝政后,为承应“贞观”,在全国各地选拔人才,宋之问与杨炯被召分直内文学馆,主要负责宫庭教育,不久出授洛州(今洛阳市东北)参军。永隆二年(公元681年),又与杨炯同入崇文馆充学士。天授元年(公元690年)秋,武后称帝,敕召宋之问与杨炯分直于洛阳西入阁,常随武则天游巡和宴会。

宋之问杀侄子

一次,武则天巡幸龙门时,让随从官员赋诗助兴,左史东方虬诗作先成,武则天拿锦袍赏赐给他。不一会儿,宋之问的《龙门应制》诗成之后,武则天非常赞赏,又把锦袍从东方虬手中要了过来,赠给了宋之问。然而,这种做法既反映了武后对靡丽颂德诗风的提倡,又表现了宋之问这时的创作方向,对他的声名和地位都有很大的影响,使他自觉不自觉地陷入了统治集团内部争权夺利的政治漩涡之中。

从史料上看,宋之问作为一个文人,其作品功力深厚,无论奉应皇帝还是反思人生,都达到了较高的境界。但作为一名官员,他的品质低下、投机钻营,为后人所不齿。宋之问在武则天时期,因与武后宠臣张易之来往甚密并成为其死党,常代替张易之写诗。后来,他看到张易之等一些宠臣的煊赫权势十分眼热,便毛遂自荐向武则天请求做北方学士,未被允准,就写了一首《洛河篇》以表心迹,武则天认为说过了头。

公元705年,姚崇与张柬之杀了张易之后,宋之问因牵涉张案被贬到泷州(今广东省罗定县),后逃归洛阳隐藏在朋友张仲之家中。武三思重新掌权后,张仲之与王同皎密谋杀武三思,以安定王位。不料,藏身于张仲之家中的宋之问无意中听到这个绝密的消息后,为私利居然丢了感恩之心,悄悄让其侄子去告发张王两人,结果张王被杀,他却因此又升了官。

宋之问这种卖友求荣的行径,使天下人都认为可耻。宋之问在官场上善于投机钻营,据说太平公主得势时,他讨好太平公主,后来安乐公主有了权势后,他又转向安乐公主,令太平公主十分恼火。武则天政权倒台后,中宗李显复位准备提升宋之问做中书舍人时,太平公主告发了宋之问在选拔人才时受贿,使他声名狼藉,就改任为汴州(今开封)长史,还未动身,又改任越州(浙江绍兴)长史。

政治动荡及个人宠辱无常的经历,使宋之问感触良深,而由朽烂陈腐的宫廷来到清新秀丽的水乡,也使他开始涤净心灵,境界升华。

他在越州写的《祭禹庙文》,真诚歌颂了大禹治水、救灾拯民的千古圣德。在越州任职期间,他常登山涉险、访察民生,诗歌创作也开始转入了健康清新的轨道。但就在宋之问开始走上“新生”之路的时候,又一次宫廷政变将他逼上了绝境。

景云元年(公元710年)六月,临海郡王李隆基与太平公主诛杀韦后和安乐公主,拥立唐睿宗。先天元年(公元712年)八月,唐玄宗李隆基即位后,宋之问被赐死于徙所,结束了他复杂的人生。

宋之问死后被后人唾弃,不仅表现在其对待政治趋炎附势的态度上,也表现在一桩广为流传的命案上。一日,宋之问见其外甥刘希夷的一句诗“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”颇有妙处,便想占为己有。刘希夷不从,宋之问便用装土的袋子将刘希夷压死,被称为“因诗杀人”。

相关阅读
宋之问生平【宋之问生平】唐代宋之问“因诗杀人”是否确有其事?

尤其是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”一句,宋之问读来爱不释手,并且将诗稿紧紧攥在手里不肯归还。过了好一会儿,宋之问才慢悠悠地对外甥说“这首诗我看了,写得很好,不过还是有值得切磋的地方。今天天色有点暗了。

宋之问杀了刘希夷坐牢【宋之问杀了刘希夷坐牢】宋之问和刘希夷 宋之问是如何杀死外甥

宋之问和刘希夷宋之问是如何杀死外甥宋之问有一个外甥名叫刘希夷,与宋之问年龄相仿,中过进士但无心仕途,也是一位诗人。有一次,刘希夷写了一首题为《代悲白头翁》的诗,诗云洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家?洛阳女儿惜颜色。

宋之问杀外甥【宋之问杀外甥】宋之问为了一首诗 杀了外甥

为财杀人、为色杀人的故事屡见不鲜,但是,你听说过为抢诗杀人的吗?宋之问为了抢夺一句妙诗伤杀害外甥刘希夷的事是真的吗?让我们先来了解一下宋之问这个人,他是初唐著名的诗人,与诗人沈佺期齐名,都是上元二年的进士。

宋之问简介【宋之问简介】初唐诗人宋之问简介 宋之问“因诗杀亲”案

知识产权保护在中国一直都是很难攻克的一个问题,特别是在文学方面。换皮不换骨,抄抄抄,甚至抄袭的作品比之原作更火。就像是前段时间被黑的体无完肤的《三生三世十里桃花》,尽管抄袭是事实,但是脑残粉坚决不认。影视剧该拍就拍。

宋之问诗句【宋之问诗句】度大庾岭 宋之问

此诗真实生动地叙述了作者过大庾岭的情景,情感凄楚悲凉,真挚感人。起句“度岭方辞国”,扣题直叙,说明诗人已经来到“华夷”分界的梅岭之巅,将要走出中原,辞别故国了。大庾岭在古人心目中是腹地和南部边陲的分野。

推荐阅读
宋之问人品【宋之问人品】宋之问的人品那么差 杜甫为何还力挺他?
王维与宋之问【王维与宋之问】王维是怎么得到宋之问的辋川别业的?
叶诗文为什么退役叶诗文为什么退役 忧郁?放弃?叶诗文不言退役:“我还能在泳池里找到快乐”
白红梅父母爱情【白红梅父母爱情】父母爱情:白红梅到死不知 为何她不得安杰欢心
李双江梦鸽李双江梦鸽 老同事透露:李双江已经退休多年 经常受邀演出
任素汐四川话任素汐四川话 《无名之辈》发憨匪VS悍妇特辑 任素汐章宇方言互怼
李密和萧皇后【李密和萧皇后】隋唐演义李密和萧皇后是什么关系 历史上的李密是怎么死的