谢国民杨澜 泰国首富入主平安 曾为杨澜的伯乐

2019-10-18 - 谢国民

摘要这并不是谢国民麾下的正大集团第一次大规模投资中国,事实上,早在亚洲金融危机前,正大集团或许就是中国最大的外国投资者,涉及饲料、零售等等行业,甚至还出资赞助了中央电视台的《正大综艺》,成为当时最火的电视节目,一首“爱是正大无私的奉献”,曾经响彻中国大江南北。同时,正是他当年提议并资助《正大综艺》的主持人杨澜赴美留学,改变了杨谰一生。

谢国民杨澜

12月24日,平安夜,中国平安H股转让也再起波澜,事件涉及各方纷纷发表声明。其中主角之一的正大集团尤引人关注,其旗下四家子公司接手汇丰控股所持全部15.57%中国平安H股股权,交易总价为93.85亿美元。而正大集团年收入340亿美元,利润20亿,正大集团掌门人谢国民为泰国华人,身价90亿美元,他是否有实力鲸吞体量一样的15.57%中国平安H股?收购资金从何而来?一时间传闻四起,波云诡谲。

谢国民杨澜

这并不是谢国民麾下的正大集团第一次大规模投资中国,事实上,早在亚洲金融危机前,正大集团或许就是中国最大的外国投资者,涉及饲料、零售等等行业,甚至还出资赞助了中央电视台的《正大综艺》,成为当时最火的电视节目,一首“爱是正大无私的奉献”,曾经响彻中国大江南北。同时,正是他当年提议并资助《正大综艺》的主持人杨澜赴美留学,改变了杨谰一生。

谢国民杨澜

可以说,谢国民、正大集团与中国的关系远比人们想象的要深厚得多。

如果没有当年的亚洲金融危机,谢国民对中国的布局可能要更为宏大,当时迫于金融危机,泰铢暴跌,以及禽流感事件给养殖业的重创,正大集团被迫卖掉了许多在中国和泰国的资产,财富净值曾一度降至不到10亿美元。而如今,谢国民指挥正大再次大规模进军中国市场,可谓深谋远虑。

谢国民杨澜

在他看来,如今的中国是又一次千载难逢的投资机会。在最近在曼谷的一次演讲中,谢国民表示,在近期中国领导层换届之后,中国将“向前迈出又一大步”,他敦促泰国企业在中国投资,他重复之前的预测——中国将很快超过美国,成为全球领先经济体。

人们或许质疑他是否有能力撬动中国平安近百亿美元的股权投资,但别忘了,身为泰国的首富,谢国忠纵横香港、中国内地、东南亚资本市场,曾经是东南亚第一大银行盘古银行以及其他银行的供贷人。他还与各国政商精英关系密切,并获得了中国政府的批准,可参与金融交易,正大还是中国农业用地最大外国承租商,至少有20万公顷的土地用于农业开发。

人脉、资金资源如此深厚的富商,不但能慧眼识杨澜,同样也有魄力参演中国平安的大戏,但导演到底是谁?就需后人挖掘了。

至于交易方的汇丰,该银行曾在98年亚洲金融危机时收回了正大4亿美元的贷款,谢国民为此被迫出售了部分非核心业务并削减成本,如今,真是“不是冤家不聚头”。

相关阅读
泰国首富谢国民【泰国首富谢国民】谢国民 在杨澜人生转折的时候

如果说一个成功的人同一个不成功的人有什么区别的话,区别不在他们的智商水平和勤劳程度,而在于他们对人生的计划性。人生就像下一盘棋,你如果只能看到眼前的一步,肯定会输得一塌糊涂,那些能够计划后五步后十步甚至更多步骤的人。

谢国民和杨澜的关系【谢国民和杨澜的关系】谢国民杨澜 谢国民 在杨澜人生转折的时候

(生意场讯)如果说一个成功的人同一个不成功的人有什么区别的话,区别不在他们的智商水平和勤劳程度,而在于他们对人生的计划性。人生就像下一盘棋,你如果只能看到眼前的一步,肯定会输得一塌糊涂,那些能够计划后五步后十步甚至更多步骤的人。

正大谢国民【正大谢国民】谢国民考察正大新零售事业在兰州发展情况

谢国民考察正大新零售事业在兰州发展情况财经新闻【本报讯】(兰州日报社全媒体记者周栋楠)4月13日,正大集团资深董事长谢国民、董事长谢吉人一行来到正大优鲜静宁路店、麦积山路店、金昌路店和肉品直营中心。

泰国首富谢国民家族【泰国首富谢国民家族】泰国侨领谢国民来甘考察正大集团新零售事业

每日甘肃网讯(新甘肃middot每日甘肃网记者杨宏红陈丽宏)4月13日,正大集团谢国民资深董事长、谢吉人董事长一行来到正大优鲜静宁路店、麦积山路店、金昌路店和肉品直营中心,实地考察了正大集团新零售事业在兰州的发展情况。

泰国谢国民【泰国谢国民】甘肃省委书记省长会见泰国侨领谢国民

4月12日,泰国侨领谢国民访问甘肃。甘肃省委书记林铎(左一)、省长唐仁健(左三)在兰州会见了泰国侨领、正大集团资深董事长谢国民(左二)一行并合影,双方就如何利用正大集团全球商圈网络助推甘肃扶贫进行了合作洽谈。

推荐阅读
谢国民的3个妻子介绍【谢国民的3个妻子介绍】“上海市荣誉市民”谢国民:对上海未来的发展
谢国民四兄弟【谢国民四兄弟】腾讯音乐“黑天鹅”:谢国民有没有涉嫌欺诈?
戴春荣年轻照片戴春荣年轻照片 戴春荣女儿照片资料 戴春荣年轻照片
胡一天diss沈月胡一天diss沈月 胡一天前女友曝光录音 内容竟然是diss沈月长得丑
波波维奇语录波波维奇语录 波波维奇经典语录
闻雷泣墓的主人叫王闻雷泣墓的主人叫王 来自古孝的声音:王裒闻雷泣墓
功能饮料小孩子能喝吗【功能饮料小孩子能喝吗】功能饮料易致健康隐患孩子不宜经常“来一杯”