工商管理是做什么的? 能做哪些工作?

2019-10-28 - 工商管理

工商管理作为管理学的重要分支,它依据管理学、经济学的基本理论,研究如何运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策。

广义的工商管理包含的领域很多,下设的二级专业各具特色,主要包括工商管理、市场营销、会计学、财务管理、人力资源管理、旅游管理等。工商管理专业的学习内容如何充调动员工的积极性,如何削减商业成本,如何抓住稍纵即逝的商机,如何根据市场前景制定企业的发展战略,这些都是工商管理需要研究和解决的问题。

工商管理是做什么的

工商管理的主体课程包括:管理学、微观经济学、宏观经济学、西方经济学、经济学方法论、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、运营管理、人力资源管理、企业战略管理、产业经济学、西方企业管理(英文)、运作管理、质量管理、跨国公司管理、商务策划、组织行为学、研究与开发、项目管理、管理沟通、企业管理专题、企业管理软件、计算机程序设计、数据库原理与应用等。

工商管理是做什么的

此外,除了常规的课堂教学,该专业还有很多外出实习、实践的机会,如:进行社会调查,到企业进行管理实习,或为地方中小企业提供管理咨询等。通过理论联系实际,让学生在掌握管理学、经济学基本原理的基础上,进一步锻炼实际工作的能力。

工商管理是做什么的

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本知识;

2.掌握企业管理的定性、定量分析方法;

3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理工作和问题的基本能力;

4.熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则;

5.了解本学科的理论前沿和发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能以上是官方,也就是你所能找到的最权威的答案,不过说白了就是个公司经理或者企划。

1工商管理就业方向及就业率

就业方向:关于该专业的发展前途回答是肯定的。企业的销售部门的业务员或主管岗位;毕业后工作岗位主要有:零售企业或批发企业的促销员、推销员等岗位;企业营销部门的市场调查、信息统计、售后服务等岗位;企业的营销策划、市场预测人员;各类咨询公司的相关岗位。

就业率:市场营销专业是需求较大的专业,各类企业均需要,就业前景很广阔,历年平均就业率达97%左右。市场营销专业近几年就业率:2002年97 03年96.5 04年97.8%。

点评:我国市场经济的不断完善,市场营销已经渗入到各种各样的企业里,不仅是外资企业、民营企业,国有企业也都在讲市场营销。人们对市场营销的观念也将有更深的认识,所以对这方面人才的需求将继续看好,并有继续升温的可能。并且,随着我国住房制度的商品化发展和商品房信贷业务的日益红火,购买商品房已成为绝大多数国人的首选投资,房产商之间的竞争也越来越激烈,其中最有效的促销手段就是聘用房产推销员

压力:因为市场营销的特殊性,做市场营销需要各种能力,不是学市场营销的人就适合做市场营销,专业知识反而变得不是很重要,很多低文凭的人愿意付出更大的劳动获得更多的回报,形成了营销专业学生的强劲的对手,给毕业生造成了一定的压力。

相关阅读
工商管理专业怎么样工商管理专业怎么样 工商管理是做什么的

工商管理专业是对经济学和管理学都要有很好的把握和了解的一门学科,工商管理专业毕业就业前景怎么样,能做什么工作?下文有途网小编给大家整理了工商管理的就业前景,供参考!工商管理专业一直都是当前的一大热门专业之一。

工商管理专业工商管理专业介绍 工商管理是做什么的

工商管理专业介绍工商管理是做什么的20190202161859文叶丹工商管理专业是目前十分热门的一个专业,特别多的高考生报考,家长们也很钟爱这个专业,可工商管理到底是做什么的,大学毕业后能做什么工作呢?很多。

工商管理是学什么的工商管理是学什么的 毕业以后能干什么

工商管理专业是研究工商企业经济管理基本理论和一般方法的学科,主要包括企业的经营战略制定和内部行为管理两个方面。下文小编给大家整理了工商管理专业的学习内容及就业方向,供参考!工商管理主要是学习一些管理方面的专业知识和理论概念。

工商管理女生做什么好工商管理女生做什么好 就业具体职位有哪些

工商管理女生做什么好就业具体职位有哪些20190325153701文叶丹工商管理学得很泛,管理类的内容几乎都学。如果将来想从事商业,那工商管理专业应该是不错的选择,女生学还可以,偏文科。学得比较容易些。

工商管理就业方向女生【工商管理就业方向女生】工商管理专业就业方向 工商管理女生做什么好

工商管理是研究工商企业经济管理基本理论和一般方法的学科,主要包括企业的经营战略制定和内部行为管理两个方面。下文小编给大家整理了工商管理专业的就业方向,供参考!1.人力资源管理类岗位近年来,国内企业对于人力资源管理人员的需求持续走高。

推荐阅读
工商管理就业前景【工商管理就业前景】工商管理专业就业前景好不好
工商管理就业方向女生【工商管理就业方向女生】工商管理专业就业方向 工商管理女生做什么好
歌手贰佰个人资料【歌手贰佰个人资料】贰佰个人资料原名叫什么 成名曲是什么
2019年犯太岁的生肖【2019年犯太岁的生肖】2019年中犯太岁的生肖有哪些?如何化解霉运?
雁门关游玩攻略雁门关游玩攻略 第四届雁门关国际骑游大会落幕
八音盒电影【八音盒电影】当战乱中想起了一首八音盒音乐
王庆祥的妻子是谁王庆祥的妻子是谁 王庆祥会武功吗