【菲律宾乱吗】自由谈\\异国各异之菲律宾人乱中有序\\王树华

2019-11-21 - 菲律宾

走进菲律宾,给人的印象就是乱。这种乱是多方面的,设施乱、交通乱、秩序乱……总之,管理混乱。但当你深入观察了解后,就会觉得这个国家乱的背后是人们内心的平静有序。

代表团在马尼拉尼诺伊阿基诺国际机场一下飞机,就看到许多人用轮椅推着"残疾人"优先通关,大家都感到很好奇。有人不禁惊叹,这裏残疾人怎麼这麼多?后来一问才知道,"残疾人"是普通旅客装的,推轮椅的"工作人员"和"志愿者"都是搞经营专门做这个生意的,只要交上钱就推着优先通关。

不仅如此,出关以后依次还有贵宾接机、付费接机、正常接机若干道关卡,警察、保安、旅客、接机者乱作一团,我们每个人都被弄得焦头烂额,出了一身汗。

进入首都马尼拉市区,交通更是一塌糊涂。城区主幹道EDSA大道,单向六车道仍然堵得无法行驶,几个小时到不了目的地,不仅堵而且乱。路上小汽车、摩托车、客车、货车、人力车混行,摆满一路,人也穿梭其中,好不热闹。

道路两旁到处是搭建的小棚子,住着流浪汉和无家可归的人。值得一提的是,路上交通工具近半数是由美军退役吉普车和摩托车改装的小公共汽车和摩的,吉普车一车能装二十多人,摩的也能拉七八个人,没固定站点、路上招手即停,看着很方便,但是挺危险,怪吓人的,成为菲律宾的独特风景。

马尼拉的基础设施不善,感觉道路坑坑洼洼,没几条正儿八经的路,建筑也陈旧不整,还经常停电停水。许多华侨和中资企业都僱用保安,整天荷枪实弹的。也确有好吸毒者又偷又抢的,不时亦闹出些兇杀案来。不过总体上还是社会平稳,安全也有保障。

菲律宾表面上看似很乱,但实际上是很有秩序的。在公共场所排队都是自发的,他们经常排一两个小时队,却没有一个人去插队加塞,大家心裏都平静,也不急躁。据一些中资企业讲,菲律宾人最大特点是听话、顺从、好管理,让幹什麼就幹什麼,从来不讲价钱,但有一点就是你必须尊重他。

难怪菲傭成为世界品牌,原来是他们拥有这种深厚文化和基因。菲律宾人是一个很快乐的民族,很容易满足,一有钱就吃喝玩乐去了,所以用人单位发工资不是一月一发,都是半月或一周一发,不然发了工资就找不到人了。

菲律宾人还经常笑话中国人,你们有车坐、有房住、有钱花、有饭吃,还忙活啥呢?他们骨子裏就这样想,有钱人很幸福,但没钱人也很快乐。所以,大都心如止水,很平衡、也很平和。

相关阅读
菲律宾生活水平及消费【菲律宾生活水平及消费】菲律宾消费水平适合国内人士吗

菲律宾因为东南亚很著名的旅游国家,这里因为群岛所以说旅游资源十分优越,受到了人们的关注,这里非常适合居住,所以说很多人都来到菲律宾旅游,而且菲律宾也是购物知名的旅游国家,所以说选择菲律宾投资创业是很好的选择。

菲律宾签证【菲律宾签证】申请菲律宾签证的材料都很严格吗?

不管申请哪国的签证,都需要申请者按照使馆的要求提供材料,但是每个国家使馆要求的材料都略有不同,有的比较严格,有的比较放松,那申请菲律宾签证的材料都很严格吗?菲律宾签证都有哪些类型?菲律宾签证最主要的签证类型有两大类一种是商务签证。

菲律宾旅游景点【菲律宾旅游景点】菲律宾旅游好玩景点推荐

菲律宾是一个比较美的群岛国家,所有的岛屿就像一颗颗闪烁的珍珠一样镶嵌在西太平洋的上面,充满独特的美丽。而且这里有着世界上最细腻的白沙滩还有千奇百怪的礁石,无数壮观的山峰,那么,菲律宾具体有什么好玩的地方呢?菲律宾有什么好玩的地方长滩岛长滩岛是菲律宾最有名的旅游胜地之一。

菲律宾旅行【菲律宾旅行】菲律宾宿务 科隆岛6日5晚半自助游

1.指定中文导游服务,纯玩无购物无自费,充足自由活动,行程天数航班可调整2.配备一对一线上管家,全程指导值机转机,出入境手续,酒店办理入住等,语言问题无需担心3.经典必去景点一概包含,含两天天热门跳岛游。

菲律宾什么生意好做【菲律宾什么生意好做】想去菲律宾做生意 有什么可以推荐的?

感觉菲律宾人不存钱的,喜欢把钱花光,所以在那里什么东西都好卖。比如女性的小饰品,香水,衣服,小玩意之类的就很好卖,我在那里呆过,不过我在菲律宾中部住过,那里的物价比咱们便宜,食品衣服之类的便宜2040的样子。

推荐阅读
中国人去菲律宾危险不【中国人去菲律宾危险不】菲律宾旅游业者愿以更好服务吸引中国游客
菲律宾女人【菲律宾女人】菲律宾女性难以置信的美丽(图)
纵横天下开启等级纵横天下开启等级 路虎揽胜行政创世5.0纵横天下 无可匹敌
诚信是金下一句是什么【诚信是金下一句是什么】“诚信是金 得凭良心做事”
入党自传5000字【入党自传5000字】2018年硕士研究生入党自传模板2000字
袁泉夏雨离婚声明袁泉夏雨离婚声明 夏雨袁泉离婚是真的吗?两人淡定回应离婚传闻
开山鼻祖小说【开山鼻祖小说】小说中属于开山鼻祖的是哪几本小说?