【老年护理自考真题答案】老年护理:专业医护到家服务受捧

2019-11-26 - 老年护理

台州人口老龄化日渐明显,老年人的生理、心理等问题逐渐增多,而这些问题,最终都回归到老年人的护理上。提高老年护理服务能力和质量,不仅是老人及其家庭的需求,也是社会的需求。近年来,我市推开居家养老医养结合服务模式和家庭医生签约为主的老年人医养护服务模式,扩大老年护理服务供给,不断满足老年人群健康服务需求。

老年护理自考真题答案

老年护理专业机构和人才紧缺

老年人中,一部分居家养老,一部分住在养老机构中安度晚年,面临的现状就是,在家没有专业护理人员照顾,而一些养老机构也不具备专业的护理服务能力。

从全市的实际情况看,我市千人医、护数均为全省倒数,医护力量明显不足,而且,目前高校老年护理专业与老年护理专业培训机构也不多,老年护理专业人才来源和培养渠道非常有限,严重影响养老护理专业人才队伍的建设。

老年护理自考真题答案

说到专业型的老年护理人才,我市一家护理院院长坦言,护理院非常需要专业型的老年护理人才,但实际情况是,有经验有能力的护理人员往公立医院跑,往待遇高的地方走,招人难、留人难是眼下的困境,目前他们正在尝试从省外招收老年护理专业毕业的大学生。

老年护理自考真题答案

此外,记者了解到,全市大多养老机构尤其是民营养老院的设施比较简陋,服务功能单一,以提供最基本的养老服务为主;普遍存在从业人员年龄较大、未经专业培训等问题,无法满足文化程度较高、对养老服务有较高要求的城镇老年人的养老需求;由于考虑医疗风险,大部分养老机构没有能力也不愿介入,能够提供患病老年人专业照顾与护理的机构相对不足。

老年护理自考真题答案

医养结合让老人“养有所护”

让老人们晚年得到专业的护理,不仅是老人自身的需求,也是社会的需求。

记者了解到,从2014年开始,我市先后出台多个关于加快推进养老服务业发展、加快推进医疗卫生与养老服务融合发展的文件,2018年还出台了《台州市基本医疗保险居家医疗护理管理办法》,妥善解决全市参保老年人的居家医疗、康复及护理等问题,实现了医保一站式报销,为医养结合的发展提供了政策、资金、保险等多方面的支持。

台州市卫健委家庭发展处处长孙海渝介绍,目前,全市已形成医养结合多模式有序发展的初步态势,包括医养协同、养中有医、医中有养以及专业医养集合模式。

医养协同,即对于不具备设置医疗机构或医疗服务能力弱的养老机构,引入邻近医疗机构,通过建设医疗养老联合体、签订医养合作协议等多种方式,提供健康体检、健康咨询、疾病诊治、养生护理等服务。如临海市第一人民医院与民政养老院紧密合作共同成立的老年乐园护理院;如“恩泽医养结合联盟”,以签订协议的形式实现对成员单位(基层医疗机构)及周边养老院提供专门的方便流程,其中就有上门提供护理服务的项目。

为了给老年人养中有医,一些具备条件的养老机构依法申办设立了护理站、医务室、卫生室等,提供规范的医疗、康复、护理、慢病管理、疾病预防、营养等日常服务。如黄岩区长潭情养老院、玉环县玉城街道幸福家园养老院等。

还有一些医疗卫生机构通过开设老年病科、康复中心、康复床位、安宁疗护床位等方式,开展康复养老或临终关怀服务。如台州市恩泽医疗中心(集团)恩泽医院、黄岩北洋中心卫生院、天台平桥医院等。

此外,我市也有一批专业医养结合机构,即通过市场化运作方式兴建医养结合机构以及老年康复、老年护理等专业医疗机构。如黄岩、路桥、温岭的朗高医养护理院、椒江的绿康护理院等。

居家护理让老人在家也能得到专业护理

随着社会老龄化的加剧,失能、高龄、空巢老人增多,很多带病生存的老年人对上门护理服务需求激增。

在台州,早在2012年便已经开始尝试开展居家护理工作,此后,还在全省率先将居家护理纳入了基本医疗保险。2018年,我市还实现了基本医疗保险居家医疗护理全覆盖。截至2018年年底,全市开展居家护理服务的医疗机构有180多家,为近6000位脑梗塞、恶性肿瘤终末期等长期卧床的失能、半失能人员开展居家医疗护理服务。

居家护理服务项目包括更换导尿管、鼻饲管、外科换药、拆线、压疮护理等,给很多老人带来了便利。比如,一些瘫痪在床的患者,身上往往要插上两根管子,一根为输送流质的鼻饲管,一根为引流尿液的导尿管。患者的家人要定期送患者到医院更换管子或短期住院,非常麻烦。而居家护理就给这部分患者和家属带来了便利。

钱卫央是台州医院神经外科的护士长,也是台州医院居家护理小组组长。早在2012年,她便开始接触居家护理工作,她还记得第一个请求她上门服务的家属当时着急的表情。每每看到那些长期卧床又没有得到专业护理的老人得褥疮时,她的心里总不是滋味。她希望有更多的护理专业的人能帮到这些老人。

培养社区居家护理骨干,打造0.5公里居家护理服务圈

记者了解到,我市很多综合性医院都在开展居家护理,但医疗资源紧张,医务人员本身工作强度大,大部分护士无暇兼职居家护理服务工作。如何充分发挥各层级医院优势,让社区护士成为居家护理服务的主力军,使病人就近享受上门护理服务,是推进居家护理发展,满足人民群众健康需求的重要举措。

然而,许多患者对基层卫生院不信任,觉得基层的护理人员护理技术欠缺,具备的服务能力无法满足居家护理要求。为了获得更好的护理服务,家属们只能费尽周折将患者搬运到大医院接受护理。

基于这样的现状,2017年,我市成立了台州市居家康复护理技能培训中心。台州市护理学会理事长毕东军介绍,居家护理应该回归社区和基层,这个培训中心的主要职能为加强我市基层医疗卫生护理人才队伍建设,提高社区护理人员居家康复护理服务能力,解决失能、半失能人员居家康复护理问题,提高其生活质量,同时缓解我市紧张的医疗护理资源。

台州市护理学会联合台州市基层卫生协会,借助台州医院等二甲及以上医疗机构的技术支持,先后举办了多期基层骨干居家护理能力培训,全市108个乡镇卫生院及社区卫生服务中心近400名学员参加培训,目前已有366名学员通过居家康复护理师资格认证。

截至目前,我市已拥有居家培训实践医院17家,共有居家康复护理培训师79名,设立社区居家护理服务站53家,遍及全市各县(市、区)。几年来,申请并接受社区居家护理服务的人数从2014年的361人次上升到2018年的6320人次,共为9697人次提供了上门服务;并且由于台州市的居家护理服务始终坚持便民惠民的公益性原则,坚持服务的同质化和规范化管理,社区群众的居家护理满意度也逐年提高到96%。

相关阅读
老年护理学试题及答案【老年护理学试题及答案】今又重阳 济宁同仁老年护理院把“爱”带到身边

大众网海报新闻济宁10月7日讯(记者孔令俏)岁来月往,又到重阳,重阳之日,九九相叠,思念亦重重。10月7日上午,在济宁同仁老年护理院,“重阳敬老致敬祖国”关爱老人慰问演出温情启动,一系列助老志愿服务活动和精彩演出把欢乐和陪伴带到老人身边。

老年护理学试卷及答案【老年护理学试卷及答案】2018年我国注册护士达400万 该如何解决老年护理需求?

医药网5月10日讯截至2018年底,我国60岁及以上的老年人2.49亿,占比17.9。65岁及以上的老年人1.66亿,占比11.9。其中患有慢性病的老年人1.5亿,占老年人总数的65。失能、半失能老年人4400万。

老年护理自考重点【老年护理自考重点】全国注册护士已超400万 加强老年护理发展

5月8日,国家卫生健康委就我国护理事业发展的相关情况举行新闻发布会。发布会通报,2018年年底,全国注册护士总数超过400万人,占卫生专业技术人员的近50,每千人口护士数达到3人。具有大专以上学历的护士近70。

老年护理名词解释【老年护理名词解释】考老年护理师证在哪报名怎么报名及费用多少

考老年护理师证在哪报名怎么报名及费用多少,现代的老人护理师概念是指拥有实用的护理技能和医养结合的新理念知识,对老年人生活进行照料、护理的服务人员,尤其在实际工作中熟练操作技能和熟识老年病照护知识,熟悉康复指导、饮食营养、精神抚慰、协调沟通和临终前照护等专业技能的老人护理服务人员。

老年护理证怎么考【老年护理证怎么考】养老护理员资格证怎么考 老年护理证报名方式

对于已迈入老龄化的中国社会来说,养老已成为了一个非常切近的现实问题。据统计资料显示,目前成都市60岁以上老人有万人,占全市总人口的,这一数据超过了全国10的平均水平。老年人数量增长带来的各种问题,包括生理、心理问题等。

推荐阅读
老年护理院收费标准老年护理院收费标准 好的老年护理院收费标准
老年护理的原则【老年护理的原则】老年护理需向末端延伸
三国鼎立的鼎什么意思三国鼎立的鼎什么意思 支付宝小程序正式推出 三国鼎立之势形成
严晓频主演的电影严晓频主演的电影 严晓频主演话剧将来温演出
练束梅延禧攻略练束梅延禧攻略 《七妹》热播 练束梅角色年龄跨度大挑战演技
杨振宇的简介【杨振宇的简介】红人堂资深运营导师杨振宇:起步阶段的直播电商行业 机会在哪里?
李彬明星同乐会李彬明星同乐会 郭德纲李彬叮当“笑傲江湖” 造型小乐挑大梁