【魏嬿婉历史上】历史上真实的魏嬿婉和魏璎珞 到底是什么样子

2019-12-12 - 魏嬿婉

历史上真实的魏嬿婉和魏璎珞,到底是什么样子?

宫斗剧一直都是荧幕的宠儿,自从有了这么一个电视剧开始,不论出品的电视剧质量高还是低,收视率和关注度却从来没有低过。最近这段时间最热门的宫斗剧大概就是《如懿传》和《延禧攻略》了吧。这两部热度相当,选题也相当的剧集里,都有一个共同的人物——令妃,其中《如懿传》为了能够通过相关的审核,将令妃改为了炩妃,但所选取的原型都一样,历史上大名鼎鼎的令妃——嘉庆帝的生母。

魏嬿婉历史上

其实我们常说的令妃,全程应该是令懿皇贵妃,死后被乾隆皇帝亲自追封为孝仪纯皇后。清朝历史上的册封的皇贵妃,多数情况下都不是为了掌权,都只是一个名头而已,要么是贵妃病重,为了冲喜,表达对贵妃痊愈的殷切希望,要么就是死后追封,以表达对逝者的尊重和怀念。但这位令妃,却在皇后还在位的情况下被册封为皇贵妃,并且掌后宫实权整整十年之久。

在《延禧攻略》中,令妃被描绘为一个开挂般的存在,怼天怼地怼空气,但却正直善良,眼里容不得一粒沙子,就是这样直来直往的性子获得了皇帝的真爱,一步一步成为乾隆心中最重要的人。但在电视剧《如懿传》中,令妃却又被描绘为为了荣华富贵可以不择手段、无所不用其极,没有任何道德底线的恶毒女人。那么,历史上的令妃,到底是什么样子呢?

令妃,包衣出身,虽然父亲也有官职在身,算是官宦之女算不得低贱,但是放眼乾隆皇帝的后宫,不是家族显赫如富察氏、叶赫那拉氏,就是蒙古部落和外族进献的公主,相比起她们,令妃的出身实在寒酸,拿不出手。那么,如此平凡出身的令妃,是靠什么获得乾隆的喜爱,一步步从贵人,成为嫔,而后为妃,一直到皇贵妃,死后还被乾隆皇帝亲自追封为皇后呢?是真的心机手段过人,还是国色天香、迷得皇帝神魂颠倒呢?

从册文和画像上来看,都不是。从郎世宁为乾隆皇帝及其后妃的画作中可以看出,令妃长相秀丽,但比不得富察皇后的端庄大气,比不得纯惠皇贵妃的温柔美丽,也比不得淑嘉皇贵妃的艳丽娇俏。单从容貌上来看,实在算不上倾城之貌,能够迷得风流浪子乾隆忘了其他。

乾隆喜欢她的原因大概有两点,第一,生育能力强。令妃在短短的十年时间里,为乾隆皇帝生下了四子二女,其中一个还是后来的嘉庆皇帝,她的孩子里大多资质平平,但却孝顺懂事,又努力诚实,没有什么身体和人品上的大毛病。

因为当时的后宫,不是生下来的孩子活不到成年,就是多多少少身体不健康,或者性格有缺陷,不是苛刻就是抠门,再或者就是对逝者不尊重,比较之下,令妃就十分难得,皇帝会觉得这是因为母亲教育的当的关系。

第二,性格温和,对长辈孝顺懂事。从册文和乾隆皇帝为她写的诗来看,令妃温婉柔和,善良懂事,对丈夫温柔体贴,对长辈孝顺听话,与其他的嫔妃关系相处得也很不错,懂得平衡各路人际关系,是个冰雪聪明的女人。总而言之,真实的令妃,既不是《延禧攻略》中脾气火爆的魏璎珞,也不是《如懿传》中心狠手辣、不得善终的魏嬿婉。

她只是够聪明,知进退,从不恃宠而骄,能够一步步从贵人,到嫔,为妃,再到最后的皇贵妃,直到死后被乾隆皇帝亲自追封为皇后,手段和心机是必不可少的,但绝不会是没有任何底线的,你觉得呢?

相关阅读
魏嬿婉历史原型【魏嬿婉历史原型】如懿传中的魏嬿婉历史原型是谁?

纵观她的上位史一系列侍女魏官女子魏答应魏常在令贵人令嫔令妃令贵妃皇贵妃令懿皇贵妃(追谥)不仅可以看出这位女子一步步“进阶”的艰辛,不过有眼尖的网友发现她就是“令妃”啊!那么魏嬿婉历史原型是谁?网络配图据悉。

魏嬿婉皇上共浴哪一章【魏嬿婉皇上共浴哪一章】如懿传令妃魏嬿婉结局怎么死的

如懿传中魏嬿婉是一位富有心机的皇后,魏嬿婉是李纯饰演的,早点曾在花千骨中饰演霓漫天一角出名。对于演心狠手辣的心机女李纯还是比较擅长的,比较她演的角色有很多都是这一类型。如懿传中魏嬿婉就是一位心狠手辣的皇后。

金玉妍和魏嬿婉谁厉害【金玉妍和魏嬿婉谁厉害】魏嬿婉和金玉妍谁厉害 两人的关系

一代帝王夫妻的婚姻围城,一曲封建皇权下女性的挽歌。《如懿传》大幕将启终于和观众见面了,历朝历代皇帝后宫嫔妃争宠总是写不尽道不完,根据小说改编的《如懿传》自然也不例外,小说中魏嬿婉和金玉妍明显是两个大反派。

如懿传魏嬿婉的结局【如懿传魏嬿婉的结局】如懿传结局 如懿真的斗不过魏嬿婉吗

如懿传这部长达87集的清宫大戏终于迎来了大结局,后宫的争宠可谓尔虞我诈,步步惊心。稍不留神,脑袋可能就保不住了,甚是惊险。那么本期的戏剧文化就为大家揭晓如懿传的大结局?如懿真的斗不过魏嬿婉吗?如懿传结局如懿久病缠身。

魏嬿婉重生【魏嬿婉重生】《如懿传》如懿重生 吓坏了魏嬿婉 她只能乖乖退位

《如懿传》如懿重生,吓坏了魏嬿婉,她只能乖乖退位《如懿传》被翻拍为电视剧版本,让很多原著党捏了一把汗,毕竟是喜欢的作品,既期待她以新的方式呈现出来,又害怕翻拍的不好,毁了心中的经典。但是随着如懿传的热播。

推荐阅读
魏璎珞和魏嬿婉【魏璎珞和魏嬿婉】李纯对话李静 吐槽“魏嬿婉”实在是太坏了
如懿真的斗不过魏嬿婉【如懿真的斗不过魏嬿婉】魏嬿婉和金玉妍谁更坏 如懿真的斗不过魏嬿婉?
笔画最少的字笔画最少的字 汉字中笔画最少和最多的字
梁君诺退出中国好声音梁君诺退出中国好声音 梁君诺中国好声音跪地恶心姚政
花开花落自有时【花开花落自有时】如懿传:兰因絮果 花开花落自有时
中山公园旅游中山公园旅游 宁夏中山公园:建园90周年全民游园会即将开启
四川黄龙的原理【四川黄龙的原理】四川黄龙是什么地貌