【蒋月泉弹词开篇mp3】苏州弹词:蒋月泉开篇选曲专辑

2019-12-13 - 蒋月泉

蒋月泉,男,1917年12月4日生于上海,江苏苏州人。

1935年拜师学艺。后在江浙一带演出。建国后,历任上海市人民评弹团副团长、艺术顾问,中国文联第四届委员,中国曲艺协会第二、三届副主席和上海分会副主席。中国民主同盟盟员。是第六届全国政协委员。

蒋月泉弹词开篇mp3

先后师从张云亭、周玉泉。1936年向张云庭学唱《玉蜻蜓》,1941年向周玉泉学唱《文武香球》,当时有人赞他的演出“说噱得云庭之妙,弹唱有玉泉之神”。借鉴京剧发声方法,在“周调”和“俞调”的基础上他创造发展了旋律优美、韵味醇厚的“蒋调”,成为评弹曲调中传唱最广,影响最大的弹词流派唱腔。

蒋月泉弹词开篇mp3

蒋派艺术魅力无穷,他说书官正,章法正谨,说表细致清脱,语言高雅凝练、幽默含蓄,表演潇洒传神,弹唱悦耳动听、声情并茂,后期更进入了炉火纯青的境界,成为书坛上最负盛名的大家,蒋派艺术也成为评弹中最重要的流派,他早年多次来沙溪说书,拥有很多忠实听众。

1951年加入上海市人民评弹工作团(今上海评弹团),曾任副团长。他随团深入安徽治淮工地,参加了中篇弹词《一定要把淮河治好》的演出。1953年参加赴朝慰问团。他与弹词作家陈灵犀一起对传统长篇《玉蜻蜓》和《白蛇传》进行了整理加工。他演出的中篇《王孝和》、《林冲》、《刘胡兰》、《王佐断臂》、《厅堂夺子》、《人强马壮》等深为听客喜爱。

蒋月泉的书艺精湛,台风严谨,说表清脱,含蓄幽默,刻画描绘真切细致。所演现代书目,在表现人物方面更显功力不凡。他还培养了王柏荫、潘闻荫、苏毓荫、华国荫、蒋培森、秦建国等一大批有影响的“蒋调”接班人。

相关阅读
评弹玉蜻蜓全集蒋月泉【评弹玉蜻蜓全集蒋月泉】长篇苏州评弹《玉蜻蜓》24回 蒋月泉 江文兰

在耄耋高龄的王柏荫老师辅导传授下,王玉立、庞婷婷与黄正华、吴晴岚两对中青年伉俪对评弹《玉蜻蜓》作了整理挖掘,使这本骨子老书重在世间散发魅力。巧的是,这部书和京剧人物杨四郎、黄天霸、薛湘灵等命运相差无几。

蒋月泉的经典评弹【蒋月泉的经典评弹】蒋月泉三次拜师

著名评弹艺术家蒋月泉最开始想拜一个说评话《三国》的名家为师,他父亲一打听,需要的拜师金很高,交不起。后来,经一位亲戚介绍,蒋月泉拜了擅唱弹词《珍珠塔》的锺笑侬为师。锺笑侬是弹词名家魏钰卿的弟子,他说表细腻。

蒋月泉评弹专辑【蒋月泉评弹专辑】专题 | 蒋月泉晚年唱段选(中)

由于各种原因,老蒋嗓音失润较早,在同辈演员中是属于比较遗憾的。嗓子是说唱类演员的生命,特别是他这样曾经有过好嗓子的人,按照“鸡汤”的说法,这期间,他的心路历程一定异常复杂。不过“塞翁失马焉知非福”,随着先天嗓音优势的失去。

蒋月泉的夫人【蒋月泉的夫人】蒋月泉的一段八卦小勺

抗战胜利时,旧上海大都市八卦新闻层出不穷,无奇不有,内中有苏州评弹大家蒋月泉的一段小勺,引人注目。事关蒋家的“婚姻”短说,一时在蒋的生活中,最为缠绵悱恻,发生了甜蜜与痛苦的浪漫情节,引为当时的笑谈。当初。

蒋月泉几个老婆【蒋月泉几个老婆】唐耿良先生谈蒋月泉先生的艺术道路

蒋月泉同志所创始的流派唱腔蒋调在弹词界影响较大,他谱曲和演唱的开篇、选段在弹词界广泛流传,蒋调对弹词音乐的发展有相当贡献。我虽和月泉共事三十余年,但对他的艺术造诣了解不深,只能粗浅地谈谈他五十年来的艺术道路。

推荐阅读
蒋月泉唱段【蒋月泉唱段】专题 | 蒋月泉晚年唱段选(下)
蒋月泉几个老婆【蒋月泉几个老婆】唐耿良先生谈蒋月泉先生的艺术道路
史依弘贵妃醉酒史依弘贵妃醉酒 史依弘:京剧艺术的创新首先要抓住根基
一转成双赵娜魏阳波一转成双赵娜魏阳波 杜淳后妈曝光 杜志国老婆赵娜资料照片(图)
兰亭序书法图原版真迹【兰亭序书法图原版真迹】如果王羲之《兰亭序》真迹出土 能卖多少钱?
生男生女特征有哪些生男生女特征有哪些
英如镝和巴图谁混得好【英如镝和巴图谁混得好】英如镝名字怎么讽刺了 英如镝和巴图有接触吗