【中国天文台排名】快许愿!青岛艾山天文台中秋拍下爆亮火流星

2019-12-19 - 天文台

青岛新闻网9月16日讯(记者 宋波鸿)9月14日22点26分,青岛艾山天文台全国流星监测组织(CMMO)艾山天文台中心站北天流星相机和东营中心站流星相机共同记录到一次超级明亮的绿色火流星事件,其中艾山天文台影像非常完整,东营站末端影像缺失。

中国天文台排名

青岛有史以来目击最多的一次火流星

据介绍,在该流星出现后不到5分钟,青岛艾山天文台便收到了第一份来自青岛市区的目击报告,截止到9月15日9点,已经收到来自青岛、日照、烟台、东营、济南等地的目击报告上百份,而且还在不断增加中,这是青岛有史以来目击报告最多的一次火流星事件。

中国天文台排名

该流星出现在青岛北天,穿越云层最后在低云中爆闪结束,即便有厚厚的云层遮盖,依旧照亮了整个天空,呈现出明显的绿色,极为壮观,为中秋假期增加了一丝趣味和神秘感,而绿色则表明该流星含有大量的金属镁和铜。经艾山天文台计算,该流星的峰值亮度达到了-22等,几乎与太阳相当,实属难得,来自正处于活动期的宝瓶座I流星群。

中国天文台排名

但在流星视频中,右下角显示2017年,对此艾山天文台解释说,“那是信号接入电脑的时间,主板电池没电,所以没有进行校准,视频左下方动态时间是实际时间。”

艾山天文台中秋月亮直播首登世贸天阶

9月13日中秋节当天夜间,艾山天文台2019中秋节月系列直播在两大视频平台以及北京世贸天阶户外大屏幕同时上线。其中某直播平台的观众人数达到将近367万人,而全球最大户外大屏幕——北京世贸天阶大屏则在各国游客面前直播3个多小时,让数万人在首都北京欣赏到艾山天文台上空的明月。

艾山天文台的中秋直播今年已经是第四个年头,已经成为艾山天文台在中秋佳节的固定节目,中央电视台等国内直播媒体先后都与艾山天文台进行过直播合作,特别是腾讯视频已经连续三年与艾山天文台进行天文直播合作;而北京世贸天阶户外大屏今年第一次与艾山天文台合作。

由于看到的天文观测照片、视频图像等资料,都是来自夜晚,因此天文观测员给人昼伏夜出的刻板印象。对此,艾山天文台的周昆介绍,“观测员是全天观测,全年无休!”

宋波鸿

快许愿!青岛艾山天文台中秋拍下爆亮火流星

相关阅读
中国对外开放的天文台【中国对外开放的天文台】云南天文台发现太阳喷流中的振荡磁爆破重联

云南天文台发现太阳喷流中的振荡磁爆破重联最新发现与创新科技日报昆明4月14日电(记者赵汉斌)记者14日从云南天文台获悉,该台太阳物理研究组洪俊超副研究员及其合作者在太阳喷流的触发机制方面获得重要研究进展。

天文台望远镜【天文台望远镜】中国签署平方公里阵列射电望远镜(SKA)天文台公约

2019年3月12日,中国、澳大利亚、意大利、荷兰、葡萄牙、南非、英国七个创始成员国在意大利罗马正式签署平方公里阵列射电望远镜(SKA)天文台公约。来自签约国和印度、瑞典、加拿大、法国、日本、韩国、马耳他、新西兰、西班牙、瑞士等十余个国家和组织的一百多名代表出席签约仪式。

天文台认证手表【天文台认证手表】首获德国天文台认证 国产手表有了强大“中国芯”

作为普通消费者,听到“天文台”几个字,我们的脑海中大概会出现这样的场景或者这样然而在钟表界,“天文台”则别有深意。稍有些钟表常识的人会知道,“天文台认证”是国际公认的机械手表质量和准确度的最高标准。

天文台时间校准【天文台时间校准】中大天文台遗址现身韶关坪石

日前,“三师”志愿者团队、广东省文物考古研究所、华南理工大学和中山大学的多位教授在坪石中山大学校舍遗址调研期间,意外发现中山大学天文台遗址。多位专家首度向南方日报记者披露遗址发现的详细情况。广东省文物考古研究所所长曹劲表示。

广州天文台开放时间【广州天文台开放时间】云南天文台发现新型的特殊双星轨道变化模式

云南天文台发现新型的特殊双星轨道变化模式双星系统,半人马座,光变曲线,1970年,分光双星综合新闻中国科学院云南天文台双星与变星研究团组博士周肖等人对密近双星半人马座V752进行观测和分析研究,发现了一种双星轨道变化的新模式。

推荐阅读
香港天文台【香港天文台】香港前天文台台长“舌战”暴徒 力还香港警方清白
中国对外开放的天文台【中国对外开放的天文台】云南天文台发现太阳喷流中的振荡磁爆破重联
张一鸣妻子张一鸣妻子 永久关停内涵段子 张一鸣发文致歉
壶口瀑布位置壶口瀑布位置 【壶口瀑布在哪】
李霄云恋情李霄云恋情 李霄云刘惜君之恋 潘辰向刘惜君道歉
秦钟胡冰冰【秦钟胡冰冰】秦钟得趣馒头庵 为什么拉住小尼姑智能儿说急死了?
灵芝粉多少钱一盒【灵芝粉多少钱一盒】灵芝粉有哪些禁忌