【朱生豪和宋清如】有谁清楚朱生豪和宋清如的故事?求普及?

2020-01-05 - 朱生豪

今天翻了两本书,主角是翻译莎氏戏剧的朱生豪和宋清如,内容倒还好,卿卿我我,比起徐志摩差点,不过也算是佳作,附一首:

楚楚身材可可名,当年意气亦纵横。同游伴侣呼才子,落笔文华洵不群。 招落月,唤停云,秋山朗似女儿身。不须耳鬓常厮伴,一笑低头意已倾。 忆昨秦山初见时,十分娇瘦十分痴。席边款款吴侬语,笔底纤纤稚子诗。 交尚浅,意先移,平生心绪诉君知。飞花逝水初无意,可奈衷情不自持。 逝水东流无尽沧,人间暂聚易参商。阑珊春去羁魂怨,挥手征车送夕阳。 梦已散,手空扬,尚言离别是寻常。谁知咏罢河梁后,刻骨相思始自伤。.

侬似秋风,卿似萧萧叶,本来也没什么吧,但是我在犄角旮旯发现了点有意思的事情,哈哈!

这两本书都是书信合集,每封信最后都有落款,我们来欣赏下!

以前觉得最骚逼的落款是民国四大骚包之一徐志摩给陆小曼的一封信,没记错的话叫「你的欢畅了的摩摩」。而我们同样多情早死的朱生豪同学则是以天马行空多变的落款取胜。 徐志摩有「摩摩」,朱生豪不仅有「朱朱」还有「朱生」、「朱儿」,徐志摩有「你的顶亲亲的摩摩」,朱生豪有「顶蠢顶丑顶无聊顶不好的家伙」,徐志摩词穷了,可朱还有“你脚下的蚂蚁、villain、黄天霸、伤心的保罗、快乐的亨利、丑小鸭、你所不喜欢的人、朱朱和我、吃笔者、阿弥陀佛、lucifer、米菲士都非勒司、和尚、绝望者、爱丽儿、朋友、蚯蚓、老鼠、淡如、专说骗人的诳话者、堂·吉诃德、弟弟、兴登堡将军、鸭子、罗马教皇、厌物、伊凡叔父、子路、魔鬼的叔父、友、金鼠牌、朱儿、第格多、伊凡诺维支叔父、无赖、虫、弟朱朱顿、找不到阳光见不到一张亲切的脸的你的绝望的朋友、红儿、老弟弟、元始天尊、big bad wolf、岳飞、傻老头子、哺乳类脊椎动物之一、吃笔的家伙、多多、厌物、小物件、饿鬼、不好的孩子、臭灰鸭蛋、朱儿、阿二、你的兄弟、也也、冬瓜、二毛子、叽里咕噜、阿米巴、伊凡·伊凡诺薇支·伊凡诺夫、牛魔王、julius ceasar、淡如、卡列班、波顿、魔鬼、一个臭男人、其妙、shylock、豆腐、常山赵子龙、空气、朱大叔、你的靠不住的、名字写在水上的人、小物件、鲸鱼、不好的孩子” 深藏功与名。

ps:根据95年东方版本236封书信整理的落款。并对照03年社科院300余封版本略有补充。他爱的那么多我必整理的不全。哈哈哈,民国大情种真是多!当然朱氏夫妇翻译的莎翁著作也非常值得一看!

相关阅读
醒来甚是爱你朱生豪txt【醒来甚是爱你朱生豪txt】《醒来觉得甚是爱你》:朱生豪和宋清如的苦恋

这是一个才华横溢的穷小子和千金小姐相爱的故事。他是才子,她是校花,十年的分离和苦恋,他用她赠送的一支笔,为她写下数百封情书,还翻译了180万字的《莎士比亚戏剧全集》。当他们终于有机会相守,他却病故,她始终没有再嫁。

朱生豪情书在线阅读【朱生豪情书在线阅读】朱生豪写给宋清如的情书:醒来觉得甚是爱你

朱生豪写给宋清如的情书醒来觉得甚是爱你。朱生豪与宋清如是在大学中认识的当时朱生豪已经算是大四了,宋清如才上大一,因为朱生豪的毕业两人开始了书信的恋爱时光。他们两个人谈恋爱基本上是聚少离多,十年中基本上都是通过书信来往和维系感情。

朱生豪宋如清的情书【朱生豪宋如清的情书】朱生豪情书|我愿意舍弃一切 以想念你终此一生

似乎许多才子佳人都逃不掉薄命的宿论,宝玉悼念晴雯时写下“茜纱窗下,我本无缘黄土垄中,卿何薄命”的叹惋悲情佳句而当我读到《朱生豪情书》时,也从未想到他32岁便离世了,留下了他深爱的妻子和刚满周岁的儿子。

朱生豪宋清如【朱生豪宋清如】朱生豪的哈姆雷特看后感

朱生豪,一个二战时期的著名翻译家。在他的翻译中,.就有《哈姆雷特》。这一次为了纪念朱生豪,国家级演员团队特地创了剧,名叫《朱生豪的哈姆雷特》。在这部剧中,最让我记忆犹新的,是那个写满字这大石板.那块大石斑好像另一个历史的沧桑。

朱生豪宋如清故事【朱生豪宋如清故事】朱生豪翻译作品介绍

翻译作品有很多,其中《莎士比亚全集》的翻译是震惊国内外的。很多人都读过《莎士比亚去全集》能够把这本著作看完的人很少,朱生豪为了能够完美的翻译读过的次数不下二十几次,这种毅力令人敬佩。朱生豪照片朱生豪翻译的作品有很多。

推荐阅读
朱生豪情书在线阅读【朱生豪情书在线阅读】朱生豪写给宋清如的情书:醒来觉得甚是爱你
朱生豪不要愁老之将至【朱生豪不要愁老之将至】读书 | 《朱生豪情书集》:以信寄情之美
天降神兵奥里吉【天降神兵奥里吉】刷金升级两不误 99719《天降神兵》押镖攻略
口字里面四面八方【口字里面四面八方】行动!汇聚起四面八方力量——春耕群体巡礼
轻于鸿毛指哪个生肖【轻于鸿毛指哪个生肖】轻于鸿毛中的 鸿毛 是哪一种动物的毛
孙燕姿为什么退出歌坛孙燕姿为什么退出歌坛 孙燕姿结婚了没有?孙燕姿为什么退出歌坛?
陈凯师生活照大曝光陈凯师生活照大曝光 最星闻:陈凯师现实照片 陈凯师到底长得什么样