【回延安优秀教案】《周恩来回延安》定档5.15 刘劲携手唐国强卢奇

2020-01-06 - 回延安

1905电影网讯 为献礼新中国成立70周年而创作的重大革命历史题材电影《周恩来回延安》正式定档5月15日。影片历经四年精心筹备,70多次成功扮演周恩来总理的特型演员刘劲亲自执导并担任主演,携手唐国强、卢奇、黄薇等实力戏骨,演绎一代伟人对人民的深情牵挂,讲述周恩来总理时隔26年回到革命圣地延安的短暂22小时,讴歌中国共产党与人民血肉相连及不忘初心、不懈奋斗、砥砺前行的伟大精神。

时空交错再现峥嵘岁月,独特视角突破重大题材创作

《周恩来回延安》以1973年6月身患重症的周恩来总理在特殊历史时期肩负历史使命和老一辈革命家对老区人民的情怀回到延安的历史事件为叙事中心,通过周恩来总理的独有视角回顾了中国革命在延安时期13年的重大历史事件,以四个时空交错进行的艺术手法讲述了周恩来在延安的所见所闻、所思所感,将历史与现实打通,创新而巧妙地串联起了延安人民、北京知青、身边工作人员等人物群像。

与以往重大历史题材影视作品着力刻画领袖群像相比,影片首创以周恩来总理个人视角及情感动线为情节推动力,以历史闪回、时空穿越的手法贯连了民主革命时期的延安革命、新中国特殊时期的延安建设和当下的新延安,回顾和展现革命战争时期"延安精神"的形成、国内建设时期"延安精神"的延续,最终回归于新时代中国特色社会主义建设,回顾历史,着眼当下,遥望未来,体现在"延安精神"的引导下,在"不忘初心,牢记使命"信念的激励下,伟大的中国共产党和伟大的中国人民共同筑就大国崛起之路。

特型演员刘劲首次执导,晚年总理形象填补银幕空白

刘劲扮演周恩来总理已二十余载,多年扮演周恩来总理的独特银幕经历,使刘劲不断地研究党史、周恩来总理生平,忘我地投入角色中体验、揣摩周恩来总理的内心思想,这使他比常人更深切地体会到一代伟人的博大胸襟、政治智慧和坚定的共产主义信念,对伟人形象的塑造和相关历史的展现形成了自己独特的认识和体会,总理的人格魅力也深深打动和影响着刘劲。

正是有此"底气",此次刘劲亲自执导,献上自己的导演处女作。导演兼主演的双重身份,让刘劲付出了比以往任何作品都多的体力、脑力和精力,影片从启动筹备到上映历时近四载,刘劲多次走访总理家人、总理曾经身边工作人员以及中共中央文献研究室、全国周恩来思想生平研究会等专家,深入了解、剖析历史及人物,并在开机前减重近20斤,成功塑造了周恩来总理的老年形象,填补银幕空白,再现了珍贵的历史。

电影艺术手法深情细腻,全片多处泪点感人至深

除视角、艺术手法的创新和成功塑造老年总理形象外,与以往重大历史题材作品重点反映历史事件不尽相同的是,影片在重现历史的同时,主打情感牌。一是周恩来作为无产阶级革命家和国家领袖与延安干部、百姓、知青的深情,感怀延安人民为中国革命做出的贡献,牵挂老区百姓生活依然艰难,希冀延安干部和知青为革命圣地的发展做出贡献,坚信祖国必然强大。

二是周恩来作为一个普通人和革命战士与延安的老邻居、老朋友,为救自己牺牲的战士小曹、陈友才,小曹的母亲曹大嫂等的深情,追忆与延安老友的旧日岁月,怀念为自己牺牲的战友,牵挂为革命失去家人的老大嫂。

捧起金黄的小米饭,想起当年初进延安时在曹大嫂家吃的第一顿小米饭,"延安的小米养育了中国革命";登上宝塔山远望清凉山,想起为掩护自己而牺牲的陈友才和小曹,托付延安干部一定要找到烈士的墓;看到延安百姓吃不饱,与延安干部举杯为誓,要让粮食产量翻一番,让延安百姓过上好日子;见到朝气蓬勃的知青们,鼓励大家扎根延安、建设好延安……饱满的情感始终贯穿影片,情感的起伏推动着剧情发展,以情感人成为本片最大的亮点。

伟人是文艺创作永恒的题材,《周恩来回延安》主创团队聚集了业内优秀人士,刘劲、唐国强、卢奇、黄薇等戏骨实力出演,著名作家、国家一级编剧王青伟和羊君担任编剧,著名导演吴卫东与刘劲共同执导,制片团队、后期制作团队均为创作过多部重大历史题材影视作品的专业团队,还有十余位资深党史专家、重大题材专家、影视评论家等顾问把关。

主创团队在近四载的时间里为此部影片做了大量充分准备:深入采访周秉德等周恩来总理亲属以及周恩来总理秘书赵炜、警卫高振普等总理身边工作人员,从多方面细节了解当时的历史,进一步了解总理的工作、生活及个人思想等细节,为创作做准备;深入采访中共中央文献研究室、重大革命和重大历史题材影视创作领导小组、全国周恩来思想生平研究会等专家,详细了解相关史实,为创作做好铺垫;收集整理大量与周总理本人以及"回延安"这段历史有关的文献资料,包括图书、影像以及中共中央文献研究室史料等;召开专家座谈会、创作座谈会等主题会议,对影片主题、内容、创作手法等进行全面、细致的讨论。

剧本进行了十余次修改,精益求精。

大家抱着对老一辈无产阶级革命家的崇敬、对伟人的深切情感和高举主旋律、弘扬正能量的高度社会责任感,合力打造一部使人们更加深刻全面了解伟人、了解我党奋斗历史和优良作风、了解"不忘初心,牢记使命"深刻内涵的精品力作。

相关阅读
回延安教案【回延安教案】如何评价电影《周恩来回延安》?

提起敬爱的周总理,大家并不陌生,无论是脍炙人口的文章《一件珍贵的衬衫》,还是大家伙口口相传的故事,都令这位伟人的形象鲜活具体、清晰可见,也让我们对这位伟人肃然起敬。作为新中国成立70周年献礼影片的《周恩来回延安》。

回延安歌曲在线听【回延安歌曲在线听】冯俐:一部动人的电影——观《周恩来回延安》

周恩来总理一生有无数感人的故事,电影《周恩来回延安》找到了一个令人意想不到的角度,展现周总理感人至深的家国情怀。故事讲述了1973年,周恩来总理最后一次回到阔别二十六年的延安,22小时中的所听、所见、所思、所想、所为。

回延安贺敬之歌曲【回延安贺敬之歌曲】《党建》杂志社召开电影《周恩来回延安》研讨会

6月24日下午,中宣部《党建》杂志社召开优秀国产影片《周恩来回延安》作品研讨会。本次座谈会以“弘扬周总理崇高精神,不忘初心、牢记使命”为主题,集中研讨《周恩来回延安》的艺术成就、思想内涵及现实意义。由中国文化传媒集团、天津市委宣传部、陕西省委宣传部等联合摄制的故事片《周恩来回延安》。

回延安内容概括【回延安内容概括】专家研讨国产电影《周恩来回延安》

6月24日,中宣部《党建》杂志社召开优秀国产影片《周恩来回延安》作品研讨会,首都电影、电视、文学、戏剧界的知名专家、文艺评论家等与会研讨。研讨会以“弘扬周总理崇高精神,不忘初心、牢记使命”为主题,研讨《周恩来回延安》的艺术成就、思想内涵及现实意义。

回延安朗读【回延安朗读】正在阅读: 《周恩来回延安》:领袖与人民的鱼水深情

电影《周恩来回延安》以1973年身患癌症的总理重回阔别26年的革命圣地延安为背景,深情演绎了总理在短短22小时内和延安百姓鱼水情深的动人故事。电影《周恩来回延安》没有强烈的情节冲突,也没有一个跌宕起伏的故事主线。

推荐阅读
回延安歌曲在线听【回延安歌曲在线听】冯俐:一部动人的电影——观《周恩来回延安》
陶世龙五柳村【陶世龙五柳村】[陶世龙五柳村网站]陶世龙:我依然是亢龙
春秋战国胡晓明【春秋战国胡晓明】阿里巴巴胡晓明
三国乱世诸葛瞻三国乱世诸葛瞻 如何评价诸葛亮之子诸葛瞻?诸葛瞻的一生
朱国武唱春天里【朱国武唱春天里】云南本土歌手朱国武携其全新单曲《迷失》在昆明签售
拥抱幸福全集37大结局拥抱幸福全集37大结局 拥抱幸福第37集剧情(大结局)
罪与罚粥小九【罪与罚粥小九】如何评价《罪与罚》这部小说?