【颜师古颜真卿】颜师古书法初唐名碑《等慈寺碑》

2020-01-06 - 颜师古

颜师古书法欣赏初唐名碑《旧拓等慈寺碑》,书法照片72张。

唐太宗诏命七碑之一的初唐之名碑《等慈寺碑》,全称《大唐皇帝等慈寺之碑》,此碑原立河南省汜水县(今河南省荥阳县汜水乡),碑文为正书兼魏体字,共三十二行,每行六十五字。此碑为唐颜师古之书法,颜师古是颜真卿的伯曾祖父,学问深厚,且擅长书法,书迹流传至今仅此等慈寺碑文。此碑书法传承北魏隋朝遗风,间有飘逸潇洒的情致,是初唐碑刻中较为独特的一种。令人扼腕痛心的是,此碑惨遭厄运已经被毁,因而传世拓本弥足珍贵。

颜师古颜真卿

此碑书法主要取法北魏,但有经隋入唐以来的尚法要求。用笔明净雄健,起收舒锋见神,行笔便捷,提按不显,而折角清朗。结体横平扁宽,笔画排列,突出平行映衬的艺术效果。因而既有茂密雄健之精神,又有匀净精劲之风采,为唐楷中之另一风格。以长期被“馆阁”要求所掩,未得弘扬。实际上,习楷从此入手,既可上溯隋、陈、北魏之雅隽,又可下寻中,晚唐之婉丽。质言之,即使作硬笔书法,以此为范本亦甚得体。

颜师古颜真卿
相关阅读
颜师古急就篇【颜师古急就篇】一部唐代的《咬文嚼字》:颜师古《匡谬正俗》

《匡谬正俗》是他的遗作,由其子颜扬庭整理而成。全书共八卷,收录词语182条,综论诸书故训、俗语方言,内容包含校雠经史、订正音读、辨析词义、考察名源等,是一部考据精审的训诂札记,也是《四库全书》小学类训诂之属下收的唯一一部唐代著作。

颜师古传原文【颜师古传原文】颜师古简介

颜师古(581年645年),字籀,以字行,祖籍琅邪临沂(今属山东)人。后迁为京兆万年(今陕西西安市)人,唐初儒家学者,经学家、语言文字学家、历史学家。颜师古是名儒颜之推的孙子,父亲为颜思鲁。少传家业。

颜师古幽兰赋【颜师古幽兰赋】黄庭坚行楷碑帖《颜师古幽兰赋》

黄庭坚(1045年1105年),号山谷道人,晚号涪翁,字鲁直。洪州分宁(今江西修水县)人。书法亦能树格,为宋四家之一。北宋著名的文学家,乃江西诗派祖师。英宗治平四年(1067)进士。历官叶县尉、北京国子监教授、校书郎、著作佐郎、秘书丞、涪州别驾、黔州安置等。

颜师古传翻译【颜师古传翻译】唐·颜师古 ◇桃源客

颜籀,字师古,雍州万年人,是北齐黄门侍郎颜之推的孙子。其先祖本是琅琊临沂人,世代在江左为官。到颜之推时,他先后在北周、北齐做官。北齐灭亡后,他才入住关中。颜师古的父亲颜思鲁,因学识文才受到人们的称许。武德初年。

张少华演员去世原因张少华演员去世原因 演员张少华多大年龄 演员张少华去世了吗

2002年网上传出了张少华因病在北京去世的消息,当时不少网友都以为是那位演过无数老太太角色的演员张少华,为此不少观众还伤心不已,但后来却发现是弄错了,毕竟演员被死亡的事情常有发生,而且同名也是有可能的。

推荐阅读
颜师古急就篇【颜师古急就篇】一部唐代的《咬文嚼字》:颜师古《匡谬正俗》
王念孙王引之【王念孙王引之】大家精要·王念孙、王引之
光年之外华晨宇【光年之外华晨宇】除了原唱谁也唱不出味道的4首歌:邓紫棋光年之外 华晨宇是这首
定远吴圩王萌萌定远吴圩王萌萌 记定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记王萌萌
麦克阿瑟的故事麦克阿瑟的故事
足球德国队足球德国队 德国队1:0小胜西班牙队
绫辻行人杀人鬼绫辻行人杀人鬼解析