崇祯皇帝叫什么名字 崇祯皇帝是昏君吗

2020-01-06 - 崇祯皇帝

提起末代皇帝,大家一定都会想起溥仪,但是今天我们不说清朝的末代皇帝,我们来聊聊明代的末代皇帝,崇祯皇帝。崇祯皇帝可以说是一个极富争议性的皇帝了,数百年来,对于其到底是不是昏君的辩论依旧是没有答案。但是不可否认的是,崇祯皇帝还是很有骨气的,因此很多历史爱好者也热衷于讨论为何当年崇祯不逃跑。作为明朝末代皇帝,如果你连他叫什么名字都不知道的话,就让本文来为你介绍一个真实的崇祯皇帝。

崇祯皇帝叫什么名字

崇祯,是明思宗朱由检的名号。关于朱由检这个名字,史学界也有说法认为,明思宗朱由检的父辈,也就是明光宗朱常洛在位时,明朝已经是民生凋敝,风雨飘摇,明光宗意识到了这个事实,因此起初给皇子起的名字是朱由俭,就是希望他以节俭为本,复兴国家。但是这种说法并没有被普遍接受,因此目前普遍赞同的说法就是明思宗,也就是崇祯皇帝,名为朱由检,也没有改过名字。

崇祯皇帝,虽然在后世褒贬不一,但是其气节方面还是很让人敬佩的。崇祯十七年,大明王朝已经走向了穷途末路,前有清军,后有李自成,面对绝境,崇祯皇帝没有采纳大臣们南逃的意见,而是选择一死了之。那么为何崇祯皇帝不逃命,非要求一死呢?这从他的遗言中国一句话可以看出来,"任贼分解朕尸,勿伤百姓一人"。

因此可以看出,一方面,崇祯皇帝是很有气节的,另一方面,崇祯皇帝深知山河已不再,因此还是更为他的百姓着想,这或许就是崇祯皇帝不跑的原因所在了。

崇祯皇帝究竟是不是昏君呢?按道理来说,亡国之君基本都是非常昏庸的皇帝,但是崇祯皇帝,真的不应该给他扣上一个昏君的帽子,崇祯皇帝的所作所为都是可圈可点的,但是奈何大明王朝积弊太深,难以力挽狂澜。崇祯皇帝最争议的一点就是杀了总兵袁崇焕,这也是后世对他批评的焦点所在。

袁崇焕虽说是一代名将,忠心耿耿,但是个人性格上刚愎自用,也可能会导致崇祯的误判,再加上小人谗言,最终失去了崇祯的信任被杀。总体来说,崇祯不能说是昏君。

相关阅读
崇祯皇帝为什么不跑【崇祯皇帝为什么不跑】崇祯皇帝为什么不南迁?大明灭亡前夕的闹剧

历史最令人感喟的是在于它的不可逆转性,孙中山先生说,世界大潮浩浩汤汤,顺之则生逆之则亡,历史大潮也是如此。但每每有各种时刻,我们会生出许多遐想,如崇祯帝天子守国门君王死社稷的甲申之变。相信没有一个历史学家会指责崇祯皇帝是一位庸碌之主。

崇祯皇帝上吊的地方【崇祯皇帝上吊的地方】崇祯皇帝上吊的那棵歪脖树 现在怎么样了?

说起崇祯皇帝,着实是历代亡国之君的一个大写悲剧。在明王朝的危亡之际,耿直的他并没有选择逃跑,而是选择“君王死社稷”。他跑到了北京的煤山,吊死在了一颗歪脖树上。虽然时人皆为此惋惜,但历史无可逆转。不过时隔数百年后。

崇祯皇帝怎么死的【崇祯皇帝怎么死的】崇祯皇帝究竟是怎么死的?

看到这个问题,真的让我很纠结,毛主席曾评价崇祯说崇祯皇帝是个好皇帝,可他面对那样一个乱摊子,只好哭天抹泪地去了呦。”其实在我看来,伟人说的也并不全面首先先说导致明灭亡的第一把刀,万历皇帝,在《明史》明神宗本纪的结为有这样一句话。

崇祯皇帝朱由检崇祯皇帝朱由检是怎么上位的 过程堪比谍战片

在许多的亡国皇帝中,我最欣赏崇祯皇帝朱由检,因为就像他说的一样“朕,非亡国之君。”小编也觉得他确实非亡国之君。只是他运气太不好,赶上了这辆末班车。关于写崇祯皇帝的实在是太多了,可是写他怎么上位,小编发现几乎没人写。

崇祯皇帝在位多少年【崇祯皇帝在位多少年】明朝崇祯皇帝怎么死的、崇祯死前杀了多少妃嫔?

明朝崇祯皇帝怎么死的、崇祯死前杀了多少妃嫔?导读明思宗(明毅宗)朱由检(1611年2月6日1644年4月25日),明朝第十六位皇帝。明光宗第五子,明熹宗异母弟,母为淑女刘氏。于1622年(天启二年)年被册封为信王。

推荐阅读
崇祯皇帝窃听系统【崇祯皇帝窃听系统】崇祯皇帝真的是在景山自缢的吗
崇祯皇帝自缢处【崇祯皇帝自缢处】历史故事:崇祯皇帝最后为何不逃 却在煤山自缢?
潘玮柏赖薇如潘玮柏赖薇如传绯闻 潘玮柏为赖薇如夜店买单
合约男女的插曲【合约男女的插曲】爱情电影《合约男女》《爱乐之城》登陆情人节
王金玉的个人简历【王金玉的个人简历】王金玉:创造中国的商用车奇迹
李泽楷双胞胎儿子残障李泽楷双胞胎儿子残障 李泽楷身价猛贬值 4亿元内地布子谋局初成
宋长荣剧照宋长荣剧照 花腔时代 宋长荣