【采茶戏百科】江西采茶戏

2020-02-08 - 采茶戏

采茶戏最早出现于赣南安远县九龙山茶区,继见于赣东铅山县,之后很快在全省各地流传,并分别吸收当地的民间艺术和各种地方戏曲的剧目、声腔,衍变为各具特色的多种采茶戏。早期采茶戏以演生活小戏为主,只有三个脚色(二旦一丑,后发展成小生、小旦、小丑 3行),故又称“三脚班”。江西采茶戏根据其不同特点和流行地区,大致可分以下 5类:

采茶戏百科

江西赣南地区赣南采茶戏形成最早,清代中叶已流行于赣南和粤北。擅演轻松活泼的喜剧。表演上丑脚常模拟猴、猫、鸟等禽兽动作,丑的“矮子步”,旦的“扇子花”均有特色。唱腔曲调分灯腔、茶腔、路调、杂调四类,以茶腔为主,弦乐伴奏。剧目多为丑旦合演的汉族民间生活小戏,如《挖笋》、《拣田螺》、《巧耍香龙》等,经过整理的《采茶歌》、《睄妹子》较有影响,《茶童戏主》和现代戏《怎么谈不拢》已摄制成影片。

采茶戏百科

赣西地区主要有萍乡采茶戏和万载花灯戏等。流行于永新、宁岗、莲花、萍乡、万载一带,由赣南采茶戏流入后衍变发展而成。清道光年间已盛行于赣湘交界地区,后期受湖南花鼓戏影响较大。有二胡、笛、唢呐等伴奏乐器。主要曲调分灯彩词调、花鼓调、歌腔、民歌小调4类,传统剧目有《放风筝》、《卖杂货》等,民间故事戏《吴燕花》和现代戏《塞上红》较有影响。万载花灯戏后期受高安采茶戏影响较多。

采茶戏百科

赣东北地区 有赣东采茶戏和景德镇采茶戏两种。赣东采茶戏源于铅山县的茶灯戏,流行于铅山、上饶、贵溪、弋阳等地。初为二旦一丑的“三脚班”,受黄梅采茶戏影响增一小生,后又增加了老生、老旦、花脸,连同三个打击乐手,称为“七唱三打”的“半班”。

采茶戏百科

男脚擅长扇子功,旦脚擅长手帕功,曲调分“三角小调”和“湖广调”两类,早期演唱只以锣鼓伴奏,干唱加帮腔,现已加管弦伴奏。主要剧目有《三矮子放牛》、《三姐妹观灯》、《打平斗米》、《鹦哥记》、《拷打红梅》等。景德镇采茶戏系由湖北黄梅采茶戏流入后衍变而成,流行于景德镇、波阳、都昌一带。剧目、唱腔均近似黄梅采茶戏,表演上曾受饶河戏影响。

赣北地区有南昌采茶戏、武宁采茶戏和九江采茶戏。南昌采茶戏流行于南昌、新建、安义等县,1927年进入南昌市,其曲调分为本调和杂调两类,本调系由下河调发展而来,杂调包括茶灯调和小戏专用曲调。传统剧目有“四大记”(即《南瓜记》、《鸣冤记》、《辜家记》、《花轿记》等48本。

武宁采茶戏,流行于武宁、修水、铜鼓、靖安一带。清道光年间就已演整本戏,如《失印配》、《褂袍记》、《文武魁》等50余本。音乐曲调有正腔(包括北腔、汉腔、叹腔、四平腔)、花腔和杂调。

剧目、唱腔亦与黄梅采茶戏接近。九江采茶戏流行于瑞昌、德安、九江、湖口一带,剧目有“三十六大本,七十二小出”之说,唱腔分平板、花腔、汉腔、杂调4类,接近黄梅采茶戏。

赣中地区有抚州、吉安、宁都、高安等多种采茶戏。抚州采茶戏,源于宜黄县的三脚班,并受黄梅采茶戏、宜黄戏、傀儡戏等影响,流行于临川、崇仁、宜黄、乐安等地。主要唱调有由“丰城丝弦班”唱调发展起来的“本调”和由抚州“会母调”发展起来的“抚调”,以及川调、文南词和各种小戏专用曲调。

伴奏乐器有笛子、唢呐、二胡等。剧目有《三伢子放牛》、《小和尚锄茶》、《白扇记》、《毛洪记》等。吉安采茶戏,流行于吉安地区,亦源于宜黄县三脚班,曾受湖南花鼓戏、吉安戏、宜黄戏的影响,唱腔分本调、文南词、小调3类,第二次国内革命战争时期的革命根据地,曾演出《大放马》、《欢送哥哥上南方》、《志愿当红军》等宣传革命的节目。

宁都采茶戏,流行于赣东南,发展中受祁剧、宜黄戏影响,曲调分本调、小调,主要伴奏乐器为“勾筒”(一种竹筒胡琴),剧目有《锄豆》、《铲棉》、《毛朋记》等。

高安县的采茶戏源于灯戏,先后演变成两种采茶戏,一为锣鼓班,受当地瑞河大班影响较大,其高腔唱调和锣经具有特色,现称瑞河戏。

另一种为丝弦班,现称高安采茶戏,因受赣南等地小调和瑞河戏影响,原来伴奏只用“丝弦”(弦乐器),后吸收了京剧的锣鼓经。剧目有、《剑袍记》和现代戏《喜鹊闹梅》等。现代戏《小保管上任》已摄制成影片。

相关阅读
赣南采茶戏哨妹子【赣南采茶戏哨妹子】赣州大力实施赣南采茶戏振兴工程

传统文化是一个民族的记忆,是一方水土的结晶,它有着独特的艺术表现形式。在赣州,它的表现形式中最为明亮、最为耀眼的一种莫过于赣南采茶戏。赣南采茶戏,一直备受赣南老区百姓的青睐,是人们重要的精神食粮。近年来。

采茶戏梁山伯与祝英台【采茶戏梁山伯与祝英台】赣南采茶戏团老戏骨60余年的坚守

“男要勤来女要勤,一日三餐不求人,若能吃得苦中苦,才可方为人上人!”2月10日,赣县区五云镇敬老院鼓乐阵阵,二胡悠扬,一对“夫妻”正在表演《小劝夫》。诙谐生动接地气的演出,让敬老院30名孤寡老人脸上乐开了花。

抚州采茶戏花针记全集【抚州采茶戏花针记全集】肖毅观看大型现代赣南采茶戏《十七棵松》

抚州日报讯(记者王方圆)10月27日晚,第七届江西艺术节middot第十一届江西玉茗花戏剧节继续在汤显祖大剧院展演,演出剧目为大型现代赣南采茶戏《十七棵松》。市委书记肖毅,市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平。

广西容县采茶戏大全【广西容县采茶戏大全】五华大型采茶戏《春来南粤》羊城成功首演

本报广州讯(记者赖锋特约记者张炳锋)30日晚,一部反映精准扶贫的原创采茶戏《春来南粤》在广东粤剧院艺术中心成功首演,近千名专家学者和奋斗在精准扶贫攻坚一线的扶贫干部,一同感受了气势磅礴的文化艺术熏陶,更加凝聚了聚焦精准扶贫。

高安采茶戏四九看妹【高安采茶戏四九看妹】大型粤北采茶戏《51号信箱》在我市首演

由市委宣传部、市文化广电旅游体育局主办,市粤北采茶戏保护传承中心演出的大型粤北采茶戏《51号信箱》昨晚在韶关剧院首演。共演出两场,演出时间为9月17日、18日两日。据了解,粤北采茶戏是广东粤北客家地区的特色剧种。

推荐阅读
高安采茶戏四九看妹【高安采茶戏四九看妹】大型粤北采茶戏《51号信箱》在我市首演
广西容县采茶戏大全【广西容县采茶戏大全】五华大型采茶戏《春来南粤》羊城成功首演
法兰克穆勒专卖店【法兰克穆勒专卖店】法兰克福车展亮相全新一代奔驰GLECoupe官图发布
地动仪是四大发明吗【地动仪是四大发明吗】中国的四大发明在历史上有大规模推行吗?地动仪是真的吗?
武则天乾陵无头武则天乾陵无头 唐高宗与武则天合葬陵 乾陵61尊石像无头之谜
蝴蝶骨纹身蝴蝶骨纹身 5式瘦背瑜伽塑诱人蝴蝶骨 打造性感美背
把握人生议论文【把握人生议论文】珍惜时间把握人生的初中作文三篇