【广西容县采茶戏大全】五华大型采茶戏《春来南粤》羊城成功首演

2020-02-08 - 采茶戏

本报广州讯 (记者赖锋 特约记者张炳锋)30日晚,一部反映精准扶贫的原创采茶戏《春来南粤》在广东粤剧院艺术中心成功首演,近千名专家学者和奋斗在精准扶贫攻坚一线的扶贫干部,一同感受了气势磅礴的文化艺术熏陶,更加凝聚了聚焦精准扶贫,坚决打赢精准扶贫攻坚战的强大的精神动力。

广西容县采茶戏大全

《春来南粤》剧照

《春来南粤》编剧以打赢新时期精准脱贫攻坚战为时代背景,以扶贫驻村干部甄聪明发挥聪明才智、深入挖掘开发扶贫村的旅游资源、带动贫困户如期脱贫为故事主线,全面反映深入推进新一轮精准脱贫攻坚以来,中直、省属、广州市、番禺区、梅州市下属单位和对口扶贫梅州市五华县92个省定贫困村,在人力、财力、物力以及在智力帮扶、造血帮扶、长效帮扶等方面,倾尽所能,为苏区百姓脱贫奔康的艰辛付出和无私奉献的高尚情怀,热情讴歌扶贫干部的动人事迹。

广西容县采茶戏大全

《春来南粤》剧照

演出中,演员们用质朴的语言和对话、形象生动的动作,充分还原驻村扶贫干部走家入户、爬山下河、早出晚归、风里来雨里去、和贫困户同吃同住、带病坚守岗位无怨无悔的艰辛付出;其中也突出了拜访乡贤寻求支持、洽谈业务招商引资、建立机制造血扶贫的智慧和远见;特别是对贫困户的动员、引导、鼓劲甚至是身体力行示范,彰显了扶贫干部的大爱无疆的初心和使命。

广西容县采茶戏大全

舞台设计也以五华县塔岗村和全国文物保护单位狮雄山秦汉遗址为主场景,穿插贫困户家中、文化活动广场、村委会等精准扶贫工作现实工作地点,让现场观众置身于现实扶贫工作中,引起了现场观众的强烈共鸣。

广西容县采茶戏大全

《春来南粤》剧照

"这是很特殊的一部戏,我们从选材、故事构思、人物设置等方面进行了不少创新,以独特的角度,写出扶贫干部用特长和热血改变农村面貌、带领村民致富的动人事迹。"该剧导演梅晓说,创作人员用了大量民俗、风俗、人物细节来撑起这部戏,比如客家山歌的运用,能够让这部戏更接地气,更容易走进民心。

《春来南粤》导演 ▲《春来南粤》剧照梅晓接受本报记者采访

另外,演出中的每个舞蹈都是五华采茶戏众多舞蹈中的一种,它的表演动作来源于茶农采茶、制茶,上山、下乡劳动和模仿各种动物的动作,加以艺术创作,全剧歌、舞、戏相随,艺术风格独特,让现场观众感受到了独特的采茶戏文化熏陶。

"今天我和朋友一起来,第一次看采茶戏,听说是省级非遗项目,感觉挺不错的,客家话很有味道,音乐和舞蹈很搭,而且我感觉音乐和舞蹈每次出场的时间都恰到好处,给这部戏加分。剧情方面,我觉得很符合当下的脱贫攻坚,值得推广。"广州市民罗思韵竖起大拇指说。

五华属原中央苏区范围,是广东省重点革命老区,自大革命时期以来,全县有1594名革命烈士为新民主主义革命和社会主义建设事业献出了宝贵的生命,为梅州各县(市、区)之最,境内革命史迹遍布城乡。

在新时期精准扶贫精准脱贫工作中,五华建档立卡贫困人口2.08万户6.85万人,占梅州市贫困人口总数的45%,是梅州市扶贫攻坚战的主战场。

至 2018年底,19951户建档立卡贫困户65397人实现脱贫,脱贫率95.5%。在2018年度省对市扶贫考核中,五华代表梅州市进行受检,梅州市取得全省第5名的好成绩。

相关阅读
抚州采茶戏花针记全集【抚州采茶戏花针记全集】肖毅观看大型现代赣南采茶戏《十七棵松》

抚州日报讯(记者王方圆)10月27日晚,第七届江西艺术节middot第十一届江西玉茗花戏剧节继续在汤显祖大剧院展演,演出剧目为大型现代赣南采茶戏《十七棵松》。市委书记肖毅,市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平。

抚州采茶戏全集大全【抚州采茶戏全集大全】采茶戏 《八子参军》将演 著名导演张曼君执导

该剧由著名导演张曼君执导,创作班底汇聚了全国一流的艺术家。观众可能对赣南采茶戏并不陌生,著名歌曲《十送红军》,就是由曲作家朱正本根据赣南采茶戏曲牌“送郎调”改编而来。《八子参军》中除了《十送红军》外,还采用了很多地域色彩浓厚的音乐元素。

江西抚州采茶戏全集【江西抚州采茶戏全集】粤北采茶戏《51号信箱》 再现“激情燃烧的岁月”

信息时报讯(记者黄文浩)以工矿为题材的大型粤北采茶戏《51号信箱》近日在广东艺术剧院上演。该剧是由韶关市粤北采茶戏保护传承中心创排,作为由中共广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅主办的“‘岭南风华我爱你中国’广东省庆祝中华人民共和国成立70周年舞台艺术精品”暨2019广东省艺术院团演出季演出剧目首度亮相羊城。

粤北采茶戏【粤北采茶戏】大型粤北采茶戏《51号信箱》广州首演

23日晚8时,由韶关市粤北采茶剧团创作演出的大型粤北采茶戏《51号信箱》在广东艺术剧院开演。此次演出的《51号信箱》是广东省委宣传部与广东省文化和旅游厅联合主办的“岭南风华我爱你中国广东省庆祝中华人民共和国成立70周年”舞台艺术精品展的精品剧目之一。

采茶戏大全【采茶戏大全】安远镇岗乡:采茶戏小分队来到群众身边

11月21日,安远采茶戏团送戏下乡小分队来到镇岗宣传党的十九届四中全会精神,舞蹈、小品、快板、戏曲等节目让群众乐不可支。巡演上,舞蹈《茶香中国》、快板《扫黑除恶在行动》、小品《邪不压正》和独唱《时间的远方》等精彩节目一一上演。

推荐阅读
采茶戏百科【采茶戏百科】江西采茶戏
抚州采茶戏花针记全集【抚州采茶戏花针记全集】肖毅观看大型现代赣南采茶戏《十七棵松》
冯潇霆女儿冯潇霆女儿 哨响一刻冯潇霆激动流泪 女儿心中他是全场最佳图
诸葛武侯画像赞【诸葛武侯画像赞】蜀汉丞相诸葛武侯祠堂碑
静距离鲁豫【静距离鲁豫】张嘉倪《非常静距离》自曝曾拒绝买超追求
美肤宝被央视315曝光美肤宝被央视315曝光 毕业游晒青春 美肤宝让你不惧阳光
黄艺博被打黄艺博被打 (原创)“五道杠”的黄艺博被骂为何“罪有应得”?