【五台山菩萨顶】走近五台山黄庙之首——菩萨顶

2020-02-10 - 菩萨顶

五台山据传拥有寺庙128座,现存寺院共47处,台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。著名的有:显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁等。2009年6月26日在西班牙塞维利亚举行的第33届世界遗产大会上被正式列入《世界遗产名录》。

五台山菩萨顶

菩萨顶,位于山西省五台山台怀镇显通寺北侧灵鹫峰上,金碧辉煌,绚丽多彩,具有皇宫特色,是五台山最大的喇嘛寺院,也是国务院确定的汉族地区佛教全国重点寺院。

菩萨顶在灵鹫峰上,从峰下仰望,菩萨顶前一百零八级陡峭的石阶,如悬挂在空中的天梯,上面是梵宫佛国,琼楼玉宇。爬完石阶,平台之上立着一座四柱三门的木牌楼。牌楼两旁竖着两根高高的旗杆。牌楼之后是山门。山门两边厢房的红墙上,分别开着圆形窗户。有人说这种布局恰似龙头:牌楼的正门是龙口,旗杆是龙角,厢房壁上的圆窗是龙眼,而那长长的一百零八级石阶,则是龙吐出的舌头。

五台山菩萨顶

108级台阶:按照佛家的说法,沿108级石阶登高,就把人间的一百零八种烦恼踩在脚下了。

牌楼中门大匾上,康熙皇帝御笔亲题"灵峰胜境"四个鎏金大字。

了解更多好玩有趣的旅行地,欢迎大家关注我们。带你看遍整个世界,与你分享旅途见闻!我们下期再见!

五台山菩萨顶
相关阅读
五台山菩萨顶主持【五台山菩萨顶主持】文旅山西:五台山菩萨顶 灵鹫峰上的壮观黄庙

五台山菩萨顶,位于中台显通寺北侧的灵鹫峰上,从下往上仰望层层台阶,犹如天梯直达菩萨顶。相传,文殊菩萨就居住在山顶上,故起名叫菩萨顶,亦称文殊寺。菩萨顶原为青庙,初建于北魏,到了清朝顺治年间,经过扩大重修改为黄庙。

五台山菩萨顶大雄宝殿【五台山菩萨顶大雄宝殿】山西五台山菩萨顶举行大威德金刚火供法会(图)

3月24日(农历二月十六日),中国佛教圣地山西五台山菩萨顶举行藏传佛教大威德金刚火供,祈请三宝加持,令一切众生消除业障,积集福德,国运昌隆,人民安乐,道场清净,众生向善。此次法会由山西省佛协副会长、五台山常务副会长、菩萨顶管家章样摩兰喇嘛主法。

跳上菩萨顶巨佛像顶【跳上菩萨顶巨佛像顶】五台山菩萨顶金刚舞祈福马年新春

中新社太原1月29日电(王燕君)山西五台山黄庙领袖寺院菩萨顶29日举行传统的金刚舞祈福法会,为众生驱邪消灾,祈祷新一年风调雨顺,国泰民安,世界和平。中国国家非物质遗产五台山佛教音乐黄庙(藏传佛教)音乐的传承人、山西省佛教协会副会长、菩萨顶管家章样摩兰介绍称。

菩萨顶图片【菩萨顶图片】五台山菩萨顶大铜锅里的“龙泉寺”

作为著名的佛教圣地、名列佛教四大名山之首的五台山,有着文化积淀和文化底蕴。自东汉永平年起近2000年间,历代在此修造的寺庙鳞次栉比。雕塑、石刻、壁画、书法、各类文物遍及各寺,构成了自身独特的文化资源,也见证了寺庙发展的历代变迁。

菩萨顶是什么意思【菩萨顶是什么意思】百花山菩萨顶 北京海拔最高的寺庙在这里

回首,掏!鬼刀一开看不见哪,走位,走位......汽车开在崎岖的山路上左右盘旋如同神龙摆尾一般,师傅的车技高超,把车子性能发挥到了极限,急转弯时几乎把一侧车轮快要离地了,生生把一辆中巴开成了过山车,在一阵速度与激情的刺激中扭上了山顶。

推荐阅读
浙江省天台县的国清寺【浙江省天台县的国清寺】国清寺[浙江省天台县国清寺]
菩萨顶的传说【菩萨顶的传说】香火旺盛菩萨顶 晴天滴水也不断
饮食不规律饮食不规律 胆囊里全是石头
孟德尔简介【孟德尔简介】孟德尔的简介
西安清凉寺西安清凉寺修复规划拟将连战祖母墓围入寺院
颚骨高代表什么【颚骨高代表什么】额头窄颚骨高的面相解析
慕容冲符信慕容冲符信 慕容冲竟沦为苻坚的娈童后终于成为皇帝