【航拍中国第一季6个地方】《航拍中国》第二季飞到7个省 预告片抢先看

2020-02-14 - 航拍中国

历时两年的制作,《航拍中国》第二季即将于3月3日起在中央广播电视总台多频道、多平台推出。《航拍中国》的拍摄,是迄今为止我国规模最大、范围最广、飞行航时最多,首次实现全航拍影像叙事的空中拍摄行动。昨日,大型系列纪录片《航拍中国》第二季开播发布会在北京举行。

航拍中国第一季6个地方

系列纪录片《航拍中国》计划拍摄34集,每集50分钟,覆盖全国各省、自治区、直辖市和香港、澳门。2017年春节期间,《航拍中国》第一季用鸟儿的视角带人们直上云霄,体验了超乎想象的美丽中国。第一季累计电视播出500多次,观众规模超过3亿,成为向世界展示中国形象、讲述中国故事的亮丽名片。

航拍中国第一季6个地方

《航拍中国》内蒙古篇镜头。

我国幅员辽阔、地貌多样、生态丰富。《航拍中国》第二季延续第一季东西南北中的全方位布局,选取了内蒙古、江苏、浙江、福建、广东、四川、甘肃7个省区,将镜头聚焦七省区最具代表性的自然、历史和社会发展等方面的内容,用宏观鸟瞰与微观关注相结合的影像语言,展示中国大美自然景观和丰富多彩的生态环境,彰显经济建设的辉煌成就,揭秘“中国奇迹”背后的创新动力,让世界分享中华文明的博大精深。

航拍中国第一季6个地方

《航拍中国》江苏篇镜头 。

纪录片《航拍中国》第二季监制李向东在谈到新困难时说:“中国幅员辽阔,地大物博,每个省有每个省的特点,有每个省的拍摄难度。第二季的时候也面临了很多第一季时存在的困难。比如说自然方面的挑战,某种意义上来讲,航拍是靠天吃饭的工作,很多时候我们要等天气,等适合航拍的天气,这是拍摄时遇到的最大困难。好在我们摄制组也总结了前期的经验,各个省、各个地方支持也很配合。”

《航拍中国》甘肃篇镜头。

《航拍中国》不仅是对自然、历史和人文之美的展现,也是对新时代的赞颂。在自然景观之外,《航拍中国》第二季主创团队透过镜头着重描绘出当今的生活图景,引发观众的情感共鸣。不论是高楼林立的CBD、气势恢宏的港珠澳大桥、海边宁静的小渔村还是五颜六色的梯田,《航拍中国》第二季进一步展示了中国在高精尖科技领域日新月异的建设成就,让观众惊喜、赞叹和感动。

中央广播电视总台央视纪录频道总监梁红说:“希望观众可以用空中视角,用另一种视角看出‘熟悉的陌生感’,用陌生的角度重新认识熟悉的祖国风光。”

在拍摄中,《航拍中国》第二季摄制组采用无人机、载人机和轨道卫星进行多层次影像呈现;首次使用VR摄影机在平面影像上进行特效呈现;采用了一镜到底场景飞行拍摄等手法。李向东说:“一镜到底是航拍界受人关注的技术。比如在江苏,我们为了展现空巡,我们在苏州院子拍摄几个不同的场景,拉开之后从院落看到院湖,可以看到连贯的场景。”

为了呈现更广阔空间的绚丽景观,第二季节目还首次利用卫星采集数据,通过卫星影像辅以后期处理,用更为宏观、新奇的视野为观众呈现卫星视角下的美丽中国。在卫星影像的呈现下,平原和水系像美丽的叶脉一样清晰可见。

在镜头表达上,《航拍中国》第二季对航拍手法的运用提出了更高的要求。该片透过各地不同的地理地貌、动物迁徙、植被变化和人文活动,从空中展现风格各异的“大、美、奇、变”。例如在四川省的拍摄中,航拍镜头便通过一镜到底将川菜和川剧串联呈现,使观众对四川的地域文化印象深刻。

除了高空大面积的景色呈现,贴近地面超低空水平直推也极具视觉冲击力。李向东说:“无论拍摄离地面有多近,我们始终坚持脚不沾地,全航拍的特色。”同时,多处垂直镜头从低到高,令整体景观从低处的窄视角随着高度增加变得更加开阔,让景象由局部到宏观立体呈现。

纪录片《航拍中国》第二季总导演樊志远在接受记者采访时,用“中国式情书”形容《航拍中国》的解说词,他说:“我们把《航拍中国》用写情书的方式去表达,它的写作方式以及剪辑、呈现出来的效果,就是轻声细语的一种讲述。当你说我喜欢一个人的时候,我不会说很直接说我喜欢你。你一定会说今天下雨了,在雨里我听到什么声音,你描摹的是一种状态。”

据悉在第二季节目开播的同时,《航拍中国》第三季的拍摄工作也已全面启动。

相关阅读
航拍中国第三季播出【航拍中国第三季播出】《航拍中国》第二季热播 用写情书的方式鸟瞰中国

“你见过什么样的中国?是960万平方公里的辽阔,还是300万公里的澎湃?”两年前,一部采用空中俯拍视角,再现中国之美的纪录片《航拍中国》走红荧屏和网络。日前,《航拍中国》第二季在央视综合(CCTV1)、纪录频道(CCTV9)等多频道开播。

航拍中国第一季在线看【航拍中国第一季在线看】《航拍中国》第二季:一封从空中写给祖国的情书

“你见过什么样的中国?是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃,是四季轮转的天地,还是冰与火演奏的乐章”伴随着熟悉的开篇词,《航拍中国》第二季在全国“两会”期间登上荧屏。在和观众阔别两年之后。

航拍中国第二季观看【航拍中国第二季观看】《航拍中国》第二季:写给中国大地的情书

2017年春节,首次实现全航拍影像叙事的纪录片《航拍中国》直上云霄,俯瞰美丽中国。美到极致的自然风貌,难得从高空一见的历史人文景观、外加文本与音乐的精雕细刻,播出后令观众内心沸腾,勾起不少在外打拼的人的思乡之情。

航拍中国第一季全集【航拍中国第一季全集】如何评价《航拍中国》第二季 第五集 广东篇?

整体来说还是差强人意。广东虽然不是面积最大的省份,但城市数目相对多的,有21个。要面面俱到,每个城市照顾到确实很有难度。另外广州深圳两个一线城市在全国知名度太高了,广州是广府文化代表,有两千多年历史,人文历史氛围浓重。

航拍中国第二季【航拍中国第二季】《航拍中国》带着观众一起飞绝美画面如何拍出?

很多人都曾有过这样的梦想,像鸟儿一样,伸展双翼遨游天际,俯瞰云端之下的万水千山,将绝美的风景尽收眼底。这个愿望,在央视纪录频道的原创纪录片《航拍中国》中实现了。从春节期间到3月初,第一季仅有六集陆续在纪录频道播出。

推荐阅读
航拍中国第二季观看【航拍中国第二季观看】《航拍中国》第二季:写给中国大地的情书
航拍中国第二季观后感【航拍中国第二季观后感】《航拍中国》第二季引观众打卡刷屏 主创揭秘幕后
托物言志的写诗方法托物言志的写诗方法 写梅花托物言志的作文4篇
如何才能考上北京大学【如何才能考上北京大学】北京大学第一医院成立罕见病中心
童可可和本兮素颜照童可可和本兮素颜照 童可可和老板睡觉了吗? 童可可害死本兮录音
威尼斯本岛威尼斯本岛的英文名叫什么?
音乐优等生陈依妙【音乐优等生陈依妙】二胡版《卡路里》惊艳现场 国风少女陈依妙获赞