【楼观道德浸润深的意思】老子归隐葬地或为陕西楼观台

2020-02-14 - 楼观

老子是春秋末年的思想家,《史记》记载:“老子修道德,其学以自隐无名为务,居周久之,见周之衰,乃遂去。”在周大夫函谷关令尹喜请求下,“乃著书上下篇,言道德之意五千言而去,莫知所终”。从此老子归隐葬地就成为千古之谜,也为后世打开了想象的空间。

楼观道德浸润深的意思

关于老子归隐葬地,后人记述很多。一说其晚年退隐居沛(今江苏沛县),躬耕授徒,讲道论德。一说其到八百里伏牛山主峰洛阳老君山归隐修道此山北魏建庙,历经唐、宋、元、明、清各朝,香火旺盛,曾为豫、陕、皖香客朝拜中心。

楼观道德浸润深的意思

《蜀本纪》说老子为令尹喜著《道德经》,临别曰:“予行道千日后,于成都青羊肆寻吾。”于是便有了老子归隐于成都青羊宫一说。《神仙传》说老子“入大秦,过西关,走流沙之西”,甚至《老子化胡经》说老子“入天竺为佛,从事传教,化导胡人,释迦牟尼是其后世弟子”。这些记载大都是为了抬高道教和道观的地位,并无可信之处。

楼观道德浸润深的意思

那么,老子当年在洛阳辞官,骑青牛西出函谷关入秦后,到了哪里?其归隐葬地在何处?老子以青牛为交通工具,不太可能再返回江苏沛地,也不可能回到老君山,更不可能到达成都或到西域为佛。老子归隐葬地应在陕西周至终南山北麓的楼观台。

楼观道德浸润深的意思

楼观台位于秦岭北麓终南山下,风景秀丽,依山傍水,是追求清静的归隐宝地,也是令尹喜当年“结草为楼,夜观天象”之处。老子应邀在楼观台完成了“道德之经五千言”,对自己的道学观点进行了总结,并继而在此讲经授徒。

秦始皇曾在此筑清庙祭祀,汉武帝则建老子祠,唐宗室认老子为圣祖,崇拜道教,大兴土木,在台下建宗圣宫。此处流传的道学成为传播于关、陇地区的道教派别,称楼观道。楼观台现存有说经台、老子祠、上善池、炼丹炉、仰天池、老子手植古银杏、老子系牛柏、石青牛等古迹。相关史实或证明楼观台地区是老子的归隐葬地。

老子羽化之地在位于楼观台西2.5公里处的大陵山。《庄子·寓言》说“老聃西游于秦”。《庄子·养生主》记载:“老聃死,秦失吊之”,“有老者哭之,如哭其子;少者哭之,如哭其母”。记述了老子在秦仙逝,其弟子、朋友的悲痛之情。

大陵山地处终南山北麓,就峪河绕山而过。北魏郦道元在《水经注》中记载:“就水出南山就谷,被经大陵西,世谓老子墓。”在大陵山前,有清代乾隆时著名学者、陕西巡抚毕沅书写的“周老子墓”石碑。老子墓在1957年被公布为陕西省第一批重点文物保护单位。

大陵山顶的“吾老洞”是老子晚年生活、羽化之地。据清康熙二十年(1681)周至知县章泰撰《重修吾老洞》记载:“乃老子之地,有石函,顶骨在焉。”在大陵山周边,有随老子葬的尹喜墓和徐甲墓,有老子祠、尹喜祠,有玉皇楼遗址、王母宫遗址、瑶池遗址等。这说明老子逝世于大陵山,葬于吾老洞是可信的。

在楼观台地区形成的道教文化也可被视为其乃老子归隐葬地的佐证。楼观是道教和道教文化的发祥地、是道教的祖庭圣地。这里不但有关于老子的周秦遗址、汉唐古迹、明清碑刻,还有发源于此的关于老子的传说。如位于楼观台和大陵山之间的化女泉遗址,相传就是当年老子考验、点化其弟子徐甲之处。

在楼观还留下了丰富的历代文人的遗迹。唐玄宗李隆基、诗人岑参、温庭筠等在此拜竭留诗,宋苏东坡、王禹、薛周等在此寻古抒怀,唐欧阳询、苏灵芝,宋米芾,清毕沅等在此留有墨迹。此外,文财神赵公明由人到道教之神的转化与楼观不无关系。赵公明故里位于楼观台东北1公里处,财神庙隔河与楼观台相望,均是道教文化的组成部分。

(作者单位:洛阳师范学院政法与公共管理学院)

相关阅读
楼观台森林公园【楼观台森林公园】楼观台国家森林公园

楼观台国家森林公园楼观台秦岭四宝基地大熊猫,别名大猫熊、竹熊、花熊,是国家一级保护动物,也是世界上最珍贵的动物之一,被誉为活化石同时也是中国的国宝。大熊猫性情温顺、姿容可掬、行动逗人喜爱的大熊猫是人们最喜爱的野生动物之一。

旷课学生谈话记录【旷课学生谈话记录】高三学生旷课检讨书500字

学生没有请假就不来上课的行为被视为旷课,旷课不仅会让老师和家长担心,也会影响学生自己的学习。下面小编整理了一些高三学生关于旷课的检讨书,供大家参考!尊敬的杨老师你好,希望你不因为我们的愚蠢行为而伤心。

周亚夫怎么死的周亚夫怎么死的 周亚夫的死让我们感到十分遗憾!

在我国古代的社会之中,武将可以说是一个比较平常的存在。在任何一个王朝里面,如果想要在社会中立足,就必须有着强大的武力,并且国家想要开拓自己的疆土,也需要考武将来进行打仗扩张,而一旦成立了自己的国家,那么保卫一个国家平安的肯定就是武将了。

盐水洗鼻危害【盐水洗鼻危害】注意!盐水洗鼻方法不当反伤鼻

用盐水洗鼻时要注意一下方面,避免伤害鼻腔。1、用什么样的盐水。这个很关键,如果不了解细节,反而最终会适得其反。建议大家最好去买注射用的生理盐水来使用,因为它一是干净,二是浓度合适。0.9的生理盐水是最适合鼻纤毛摆动的(鼻纤毛摆动正常是鼻腔功能正常的一个重要标志)。

风火牙疼偏方【风火牙疼偏方】风火牙疼吃啥药最管用

引起牙疼的因素有很多,比如牙髓炎,无论是急性牙髓炎还是慢性牙髓炎都会引起牙疼,只是疼痛的性质不一样。牙龈炎也会引起牙齿疼痛。另外牙周炎牙本质过敏等都会引起牙齿的疼痛,还有就是根尖周炎症如根尖周脓肿根尖周囊肿也是会导致牙齿疼痛的。

推荐阅读
楼观台森林公园【楼观台森林公园】楼观台国家森林公园
尚语贤唐探2【尚语贤唐探2】尚语贤《唐探2》迎杀青 90后女主演技获导演称赞
易立亚锦赛惊天一扣易立亚锦赛惊天一扣 还记得湖人球员易立和亚锦赛那记惊天劈扣吗?
陈景润为什么没获奖陈景润为什么没获奖 陈景润63岁因病逝世 他的后代现在变成什么样了?
凤凰格格变身全记录【凤凰格格变身全记录】“凤凰格格”变身全记录
尉天池四个字价值多少尉天池四个字价值多少 尉天池字画市场价值多少?
莫小棋占星app叫什么【莫小棋占星app叫什么】解处女座莫小棋星盘