【黄钟人月圆春晚】人月圆·春晚次韵

2020-02-15 - 人月圆

上片是写春日送别。"萋萋芳草春云乱,愁在夕阳中"首二句写景兴起离愁。"萋萋"是视觉,状草之茂盛;"芳草"是嗅觉兼视觉,散发芳香的春草。"萋萋芳草'',年年复生蔓延,人力除不断,野火烧不尽,恰似离人心中的愁恨难以排除,触而复发,不断滋长。

黄钟人月圆春晚

故四字未写离情,而离情已寓其中。萋萋芳草连天,黄昏乱云飞渡,再加上一抹黯淡的夕阳笼罩,便构成了一片淡烟暮霭的凄迷境界,与离人内心纷乱的愁绪适相契合,堪称情景水乳交融。

"春云"、"夕阳''又暗用江淹《休上人怨别》:"日暮碧云合,佳人殊未来"之意,遥为结尾"佳人何在"伏下暗脉,可谓针线细密。"短亭别酒,平湖画舫,垂柳骄骢。"三句折入对昔日离别的回忆:那短亭饯行时举杯相劝的别酒,那平湖中比肩分袂时的画舫,那系在垂柳之下载我离去的青白杂毛的骏马,以及那折柳送行的情景,至今仍宛然在目,历历如现;短亭、平湖、垂柳依然犹在,而伊人无迹了。

黄钟人月圆春晚

这里又暗用秦观《八六子》词中"念柳外青骢别后,水边红袂分时,怆然暗惊。

"而此曲只用三个名词词组鼎足对举,仅展现三个场景,无一动词或情语,而其别时之叮咛嘱咐,缠绵眷恋之情,及今日睹物神伤,凄然欲绝之状,无不隐藏于字里行间。故融情于景,更见词约意丰;青胜于蓝,用典不露痕迹。

黄钟人月圆春晚

下片写别后感受。"一声啼鸟,一番夜雨,一阵东风"三句,既是眼前实景,又是作者由回忆转入现实的音响媒介,是视象也是听觉。叠用三个数量词,不仅对偶巧妙,音律上亦造成反复咏叹,回肠荡气,而意境上亦尤具匠心:表明多种音响的再三催促警醒,才把沉醉于回忆中的诗人拉回到眼前现实,足见其回忆寻觅之久,沉湎眷念之深;而"夜雨""东风"又为下文"桃花吹尽"埋下伏笔。

黄钟人月圆春晚

结尾三句正面揭示故地重游的落空,离恨惆怅愈发不可收拾。三句化用崔护《题都城南庄》:"去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。"诗境比崔诗更为凝练凄绝,而又与开头首尾呼应。

整首小令都是在写景,但其实也是在写情,"一切景语皆情语",作者把深深的离别之愁融合进了景色当中,锻字炼句极为周到,用词清新工整,但表达的情感却绵延不绝,正是作者过人之处。

相关阅读
人月圆什么意思【人月圆什么意思】人月圆·重冈已隔红尘断 元好问

人月圆重冈已隔红尘断翻译及注释翻译重重叠叠的山峰隔断了繁华喧闹的都市生活,更觉得年丰人寿在我们这个小村落。移居到想要去的人迹罕至之所,那里有窗口可以看到碧绿的山峰,还有屋后茂密的松柏一棵棵。种植那十年成材的树木。

人月圆元好问赏析【人月圆元好问赏析】元好问《人月圆·卜居外家东园》赏析

玄都观里桃千树,花落水空流。凭君莫问清泾浊渭,去马来牛。谢公扶病,羊昙挥涕,一醉都休。古今几度,生存华屋,零落山丘。【注释】卜居择定居所。外家母亲的娘家。“玄都”句唐刘禹锡《戏赠看花诸君子》“玄都观里桃千树。

人月圆卜居外家东园【人月圆卜居外家东园】元好问《人月圆·卜居外家东园》原文翻译与赏析

重冈已隔红尘断,村落更年丰。移居要就,窗中远岫,舍后长松。十年种木,一年种谷,都付儿童。老夫惟有,醒来明月,醉后清风。【译文】重重叠叠的山峰隔断了繁华喧闹的都市生活,更觉得年丰人寿在我们这个小村落。移居到想要去的人迹罕至之所。

徐海东要杀刘志丹徐海东要杀刘志丹 刘志丹牺牲真相?

老将军裴周玉回忆刘志丹烈士牺牲全过程中红网北京2013年1月25日电(江山)近几年笔者在采访红色旅游中,曾几次听到有人议论刘志丹是怎样牺牲的。由于真相不明,还引出了许多猜测,如有的说,“子弹是从刘子丹背后打来的。

佐藤健人品知乎【佐藤健人品知乎】佐藤健浪客剑心真人版剧照公开 佐藤健一袭红衣获好评

明治11年,日本东京。一名自称刽子手拔刀斋的男人出现在街头,他毫无理由地斩杀路人,引得人心惶惶。从先父手中继承了神谷道场的美丽女孩神谷薫(武井咲饰)不顾个人安危,鲁莽地走上街头寻找拔刀斋,危难关头,幸亏一个路过的男人将其救下。

推荐阅读
人月圆卜居外家东园【人月圆卜居外家东园】元好问《人月圆·卜居外家东园》原文翻译与赏析
人月圆元好问赏析【人月圆元好问赏析】元好问《人月圆·卜居外家东园》赏析
同一首歌大型演唱会【同一首歌大型演唱会】上海市黄浦区共唱基层市场监管“同一首歌”
双打羽毛球发球规则双打羽毛球发球规则 长治市税务局持续开展“双打”行动规范市场秩序
哈达迪亚运会男篮哈达迪亚运会男篮 男篮冲亚运冠军 哈达迪将成头号强敌
眼霜lamer年轻修护臻选眼霜lamer年轻修护臻选
哈特曼飞行员【哈特曼飞行员】王牌飞行员中的超级王牌:埃里希.哈特曼