【水晶男孩三个词】为什么水晶男孩重组这么成功?

2020-03-23 - 水晶男孩

看到前面几个回答有些丧,也来谈谈我的看法,顺便总结一下一代团重组以来的总体情况。

首先,题主所说的成功是限定在一代团的重组和回归的前提下的,也就是说要判断的是水晶作为一代团重组是否成功,然后再分析为什么会成功或者失败。

水晶男孩三个词

那先说说什么是重组吧。我觉得重组至少要包括几个要素:1. 组合暂停活动多年;2. 全员合体;3. 发表新音源;4. 参加音乐活动(包括但不限于打歌、综艺宣传、商演、演唱会等),所以目前来说主要的几个一代团的情况多少还是有些差异的,按重组时间线来说明一下:

水晶男孩三个词

由此可以看出,目前已经完全重组的一代团实际只有Click-B、S.E.S、g.o.d、水晶,还有大半个N.R.G,从某种意义上来说,一代团能够实现重组就是一种成功了,更多的一代团体都还没有看到重组的希望,比如Fin.K.L、Baby V.O.X、Y2K、Sh#arp、1tym、UP、chakra等。不过,既然答题了,那对于如何才算重组成功还是来讨论一下吧。

水晶男孩三个词

首先可以把老歌逆行作为重组成功的一个标志。由于这些一代团体不少是选择在六六歌进行合体,因无挑的影响力加成往往会出现老歌在音源榜上逆行的情况,因此这个逆行成绩也可以从一定程度上反应出这些一代团合体的受关注和受认可程度,可以看作是重组成功的第一步。

水晶男孩三个词

不过,其他没有在无挑合体的组合就很难获得这样的bonus了。当然,所谓一鼓作气,再而衰,三而竭,六六歌一当时的音源逆行几乎是洗榜的程度,之后的六六歌二和三可能是因为只有一个团体形成的规模效应有限等多种原因,逆行势头也逐步减低了。以下是三次六六歌各团体在GAON月榜上分别的音源逆行情况:

其次是情怀单曲。合体之后,这些一代团不少会选择先以周年纪念的名义发行数字音源作为试水,如果歌曲能够成功唤起大众的共鸣和情怀,也就意味着大众是期待着这个组合重新回到乐坛的,那么组合就能够更健康的持续发展,而不仅仅只是靠粉丝的力量在支持。

其实不管是老歌逆行还是情怀单曲反映出的都是大众对于组合重组的期待值,如果没有大众广泛的认可,那么一代团的重组往往只能变成艺人和粉丝之间的自娱自乐,很难重回公众的关注范围,也很难作为现役与其他组合、歌手竞争,仅仅是回报粉丝罢了。以下就是几个组合的数字单曲在GAON年榜上的成绩及排名。

当然,光有情怀也是远远不够的,情怀说到底不过是为了圆自己青春的一个梦,消除一份遗憾,一旦梦圆,情怀也就自然逐渐消散了。因此经过老歌逆行和情怀单曲后,真正进入现役,一代团也必须和南韩目前活动的所有团体、歌手进行竞争,这时候考验的就是组合自身的圈粉和固粉能力了,能不能圈到新粉,能不能留住老粉,专辑销量是最好的证明,尤其是对于男团。

通过以上数据来看水晶的重组显然还是成功的,而以此分析水晶重组成功的原因的话,其实可以看出,在情怀方面水晶并没有占到很大的优势,一代团体各有所长,但水晶还是守住了基本盘,大众对于水晶的重组基本是认可并且期待的。

而真正让水晶脱颖而出的是自身作为偶像仍然优异的圈粉力,不管是颜值、舞台表现、唱功还是综艺感、粉丝服务这些都不逊于现役偶像男团,甚至更为突出。只有这样,才会有粉丝不断入坑,愿意花钱搬砖和应援。从专辑销量上可以看出,粉丝在一次次的水晶回归中不断更新补充。

也只有这样,YG作为冷静的商人才会愿意不断投入制作专辑,举行各种FM和演唱会,售卖周边,在水晶身上获取更多的商业价值。要不然,即使重组了也就是隔个五年、十年发行一张纪念专辑或者单曲感谢感谢粉丝罢了。

最后,说下水晶作为现役团的成绩,2017年进入GAON专辑年榜前100名的男团一共有28组,涵盖58张专辑,而实际去年回归的男子团体数量至少在30组以上。而这之中总销量超过15万的男团一共有14组,水晶排在12位,我用红字标出的是2010年前出道的团体(高光我是以小兽出道时间为准的),详见下表。

2017年进入GAON数字综合榜(即音源榜)前100名的男团共有9组13首歌曲,防弹的DNA和水晶的something special是同月发行,分别位于总音源榜第56和59位。而能够同时进入音源和专辑前100的男团也就只有8组,分别是双蛋一碗、大棒、高光、温拿、水晶和BTOB。

在南韩男团市场已经基本被双蛋一碗寡头垄断的情况下,水晶这样的成绩如果还要被说成是糊,大概他眼里的男团除了双蛋一碗也就没别人了。水晶目前虽然算不上大势,但说一句能打还是可以的。其实,要说水晶最大的短板应该还是油管,海外饭要是能再多一点,他们的成绩还能更稳一些。期待水晶9月的新专,也希望有越来越多的新小黄入坑❤

相关阅读
水晶男孩箱包饰品【水晶男孩箱包饰品】姜成勋退出水晶男孩怎么回事?姜成勋个人资料生了什么病

自从YG正式把水晶男孩这支韩国第一代爱豆男团收入笔下之后,主唱成员姜成勋这一年当中的所作所为真的是让粉丝们非常失望。一方面,他不仅滥用了YG商标使用权试图在台北地区举办粉丝见面会,而且还涉嫌挪用粉丝团为他集资的资金。

水晶男孩回归成绩差【水晶男孩回归成绩差】浅谈下一个男生对待水晶男孩的回归 以及加入YG的看法

水晶男孩是第一喜欢的外国组合,也是唯一一个喜欢的韩国男子组合,可以和一些新近小黄分享下自己的一些看法。第一,怎么喜欢上Sechskies的其实很多小黄都感叹没早生几年,没机会一开始喜欢上Sechskies。

水晶男孩演唱会【水晶男孩演唱会】如何看待水晶男孩成员姜成勋在个人演唱会上唱BigBang fansong 花路?

1.姜成勋侵权的话,不是道歉那么简单如果没侵权,怎么改是他的权利,和别人无关。2.VIP感觉被伤害非常正常,但要有组织的找YG、著作权人,提出你们的意见,除了处理本次事件也防止类似情况再次发生。3.粉丝感受很重要。

水晶男孩知乎【水晶男孩知乎】平均年龄42岁!水晶男孩出演《全知》 遭经纪人举报:「只要两人以上聚集在一起 就会幼稚的吵架!」

平均年龄42岁!水晶男孩出演《全知》,遭经纪人举报只要两人以上聚集在一起,就会幼稚的吵架!韩剧水晶男孩日前带著迷你专辑《ALLFORYOU》回归,近日出演了不少综艺节目,他们也和经纪人一起出演了《全知干预视角》。

水晶男孩姜成勋家境【水晶男孩姜成勋家境】水晶男孩姜成勋获判无罪后道歉:真的很心痛

姜成勋获判无罪后公开道歉信深深的低头谢罪据韩媒报道,首尔中央地方检察院近日对原水晶男孩成员姜成勋被粉丝举报欺诈、挪用公款、侵犯版权一案做出了无犯罪嫌疑的判断。姜成勋本人17日晚间在官方官咖上上传了亲笔道歉文。

推荐阅读
水晶男孩重组【水晶男孩重组】老牌韩团水晶男孩被传重组 原成员否认
水晶男孩高志溶事件【水晶男孩高志溶事件】水晶男孩高志溶将特别出演《超人回来了》
赵露思个人资料赵露思个人资料 赵露思出演《天雷一部之春花秋月》不介意“哭戏丑”
袁咏琳老公袁咏琳老公 袁咏琳纪亚文分手后巧遇 袁咏琳为什么不红?
甘薇欠14亿成老赖甘薇欠14亿成老赖 山东财经早餐:甘薇欠14亿成老赖 鸿茅药酒被指是毒药
朱天心代表作【朱天心代表作】朱天心:一个家族满门翘楚
武丁与妇好武丁与妇好 看湖南台《封神演义》 解锁武丁和妇好这对极赞的cp