【双截棍华晨宇】华晨宇版《双截棍》为什么能火到国外?

2020-03-23 - 双截棍

前几天在《歌手2018》第六期中,华晨宇凭借改编周杰伦的经典曲目《双截棍》引爆全场,再次夺得冠军。虽然这已经不是华晨宇第一次夺冠,但是这一次的演唱的确非常深入人心,堪称“惊艳”二字,让人不得不拍案叫好。不光是现场的粉丝们激动的热泪盈眶,迷妹们的尖叫声更是震耳欲聋,就连汪峰老师也跟着在后台唱了起来,苏诗丁直说“服气”。

双截棍华晨宇

这曲改编版的《双截棍》近几日也在youtube上引起了外国网友的热议。甚至有人称“华晨宇肯定不是歌手,而是艺术家”。这说明音乐真的是无国界,而这首歌的确也非常不错。

那为什么华晨宇版的《双截棍》会如此成功,如此火爆呢?

双截棍华晨宇

首先这首歌融和了美声,Rap,中国戏曲,歌剧等,让听众可以在短短几分钟之内享受到不同流派的听觉盛宴,和传统音乐完全不一样,给人耳目一新,很新奇,有趣的感觉。对于大部分听众来说总有一个点能抓住你的心。其次,这首歌的过度做的很自然,有一种水到渠成的感觉,没有哪个部分让人觉得很跳脱,让听者不适。

双截棍华晨宇

最后,这首歌,层次感很强,层层递进。声音先低沉后高昂,先缓慢后急促。感染力,爆发力很强,非常独特,令人印象深刻,回味无穷。(鄙人不是音乐专业,仅仅是自己的见解,如果说的有不专业,不对的地方,希望大家多多指正!)

对于这首曲子,我真的是余音绕梁,三日不绝于耳。这首歌的呈现我看到了华晨宇新的高度,看到了他的用心与努力,抛开歌曲本身不说,戏曲那段“兰花指”的几个动作,还有最后踢腿的动作都是经过学习反复排练过的。写这篇文章我最想表达的是这首歌背后的故事。

很多的成功不是巧合,没有那么多幸运的事。有因必有其果,不是什么人都能改编出这样的曲子,这需要才华,然而才华也并不是天赋使然。才华,也需要辛勤的汗水。华晨宇能做出这样的曲子,我认为与以下几点有关:

1.华晨宇自身的努力与勤奋

华晨宇从小学习音乐,算下来至少有十几年了,一直没有放弃走音乐这条道路。他对音乐的态度也是非常认真的,经常通宵编曲。他对自己的要求也是极其严格的,只要觉得感觉不对,就重新来过,改一遍又一遍,不断优化,直到自己满意为止。所以华晨宇的音乐功底是很扎实的。而且涉及面广且全,运用灵活。日积月累才有质的飞跃。

2.华晨宇对音乐的悟性

华晨宇对音乐有自己的独特见解。音乐对他来说是浩瀚无垠的宇宙,自由幻想的世界。可以放纵的畅想,肆意的傲游。所以他敢于创新,打破各种流派的音乐。运用自己丰富的音乐技巧加上自己对音乐的理解和感悟,从而创新歌曲。

众所周知《双截棍》的原唱周杰伦是华语乐坛的闪耀之星很有自己的风格。所以要想改编这样一首歌并非易事,非常有挑战性。但华晨宇竟然能够把整首歌脱胎换骨一般的重置,足以见得他对音乐的见解之深。有自己的见术,才能赋予它生命,灵魂。

3.华晨宇的个性

一个人的潜意识会指导他的思想。华晨宇的想法很简单,就是做自己。做自己想做的音乐,唱自己想唱的歌,通过歌曲表达自己,不以迎合大众口味为指导。如果一味的总想着迎合别人,自己就变得不真实了。不真实也就是自欺欺人,自己骗自己,然后自己厌弃自己,自我否定自己,是一种恶性循环,螺旋下沉的状态。

我觉得像华晨宇这样简简单单的心态就非常好。自己喜欢的事即是事业又是爱好,还能真实的表达自己,按自己的想法来。这实在是太美好的事了,多么幸福啊!

复杂的世界容易迷乱我们的眼。在我们生活中有很多束缚和杂乱的事情让我们瞻前顾后,不能发出自己内心的真实想法。内心得不到排解,时间长了很容易压抑自己,活成另一个我们不认识的“自己”。所以在娱乐圈里,这种气质更是难得的珍贵。跟着自己的心走,对得起自己。这才是尊重自己,珍视自己。

在大环境上,现在中国的影视,音乐等有跳跃的发展,我们的文化娱乐都在逐渐的扩大影响范围。随着信息技术的发展,我们的文化输出口径也变得多样化。中国的文化越来越受外国人的喜爱。再加上此次《歌手》请来了英国知名音乐大咖Jessie J。对《歌手》在海外的关注度也有所带动。

言归正传,华晨宇版《双截棍》之所以能火到国外,主要因为他自己的才华,努力,音乐素养(内因),其次是节目宣传,推广渠道等(外因)。

最后来干了这碗鸡汤,给自己十年的时间坚持做你想要做的事情,无论你现在是十几岁的少年,二十几岁的青年,三十几岁的壮年,四十岁的中年……往后十年,一切都来的及。

题外话:华晨宇说自己14岁以前学音乐就跟学语数外那些课没什么区别,汪峰说自己没有童年,4岁开始学小提琴。他们小时候都谈不上喜欢音乐。人不是一尘不变的,过去不喜欢的也许将来会喜欢,过去喜欢的也许将来会不喜欢。所以不要给自己给他人过早的下定论。

相关阅读
双截棍微盘下载【双截棍微盘下载】华晨宇《我管你》快使用《双截棍》达到《齐天》境界 成就歌手三冠

他决定用悲情与燃情融合的手法来写这首歌,在家闭关数日,写出了这首中国风和rap元素兼具的《齐天》。《齐天》延续了歌曲《齐天大圣》的气势,霸气和悲凉交错唱出了“悟空”的传说。该曲开篇安静的旋律表达一个人的无奈、无助、对这个世界的质问。

双截棍潘长江【双截棍潘长江】《歌手》探班 华晨宇:花2天2夜才改满意《双截棍》

凤凰网娱乐讯(采写林含春)《歌手》2018昨日第六期竞演录制开放媒体探班,竞演歌手汪峰、jessiej、华晨宇、苏诗丁、李泉、KZ谭安定、张天接受记者采访,分享各自竞演故事。华晨宇连续花两天两夜改编《双截棍》才达到想要的效果花花华晨宇此前演唱的《齐天》和《孩子》都给观众留下了深刻的印象。

双截棍入门十二式【双截棍入门十二式】我是歌手2018第六期排名 华晨宇双截棍夺冠腾格尔补位第2

《我是歌手2018》第六期排名情况一直备受关注,上一期来自菲律宾的谭定安夺冠,张天淘汰以后,补位出场的腾格尔表现如何?先来看一下歌单和排名第六期前四1.华晨宇、2.腾格尔、3.jessiej、4。

双截棍是谁发明的【双截棍是谁发明的】你认为最华而不实的兵器是什么?是双截棍吗?

不说奇门兵器,大家日常所孰知的兵刃中,许多都是脱演于古代战阵,比如上面说的软兵器,如流星,绳标,看似没什么大用,实际在马战的时候用处极大,高速甩动的绳标可以轻而易举的穿透铠甲,再不济也有捆绑敌人将至拖拽下马的作用。

双截棍教学慢动作【双截棍教学慢动作】除了“快使用双截棍” 文武新垵值得你了解一下

70年蝶变迈入新时代,春风拂面开启新篇章。日前,海沧区融媒体中心联合新浪厦门推出“壮美海沧70年蝶变”一个转身爱上她系列策划,带你走进海沧区10个村居,从文图、视频全方位感受海沧的一村一品一特色。

推荐阅读
双截棍周杰伦【双截棍周杰伦】如何看待「周杰伦《双截棍》前奏涉嫌抄袭《Guerrilla Radio》」的说法?
双截棍是哪个国家的【双截棍是哪个国家的】双截棍究竟是不是中国原创?
林心如窦漪房林心如窦漪房 林心如的5个完美角色最经典的是7年前的窦漪房
牛郎织女的神话故事牛郎织女的神话故事传说及起源地址
年会策划方案怎么写【年会策划方案怎么写】年会策划创意节目(大全)
乔布斯照片乔布斯照片 乔布斯的一些老照片
高宏亮照片高宏亮照片 高宏亮本人照片成熟稳重 尽显男神风范