【周灵王太子晋前世系】【青云往事】周灵王太子晋在这里开辟道场 比南昌建城还早了近三百年

2020-04-15 - 周灵王

传说2500多年前,周灵王太子晋,最早在青云浦梅湖之滨、岱山之下创建青云道场。在青云浦开辟道场后五百余年,才有了在官场上不愿顺俗流的汉朝县尉梅福辞官来到这里隐居修道的故事。而青云道场的出现比南昌建城还早了近三百年,足见其文化底蕴之深。

周灵王太子晋前世系

姬晋

姬晋(约前567年——前549年),姬姓,名晋,字子乔,是东周时期周灵王的太子。姬晋因被奉为王氏始祖,所以后世又称他为太子晋、王子乔或王乔。记载太子晋的先秦文献主要有《逸周书·太子晋解》和《国语·周语下》。后世又有仙人王乔、王子乔者,乃道教中最早的仙人之一,其原型即为太子晋。

周灵王太子晋前世系

姬晋从小天资聪颖,温良博学,不慕富贵,喜爱静坐吹笙,乐声优美如凤凰鸣唱,声贯行云,响满宫掖。对音律造诣颇深,创造了一套吹笙独奏乐谱,并能演奏的惟妙惟肖,才华横溢,传遍诸侯。15岁行冠礼后,以太子身份辅政。晋平公派当时名流师旷前往朝见,问他以君子之德、治国之道,他旁征博引、侃侃而谈,师旷钦佩不已。

周灵王太子晋前世系

传说典故

直谏被黜

相传那年,因大雨连绵,谷、洛二水泛滥,百姓受灾,王宫也面临被冲垮的危险。情急之际,周灵王采取以壅堵洪的决定,遭到了太子晋的强烈反对,他以“川不可壅”据理力争,提出用疏导的办法来治水,抨击以“壅堵治水”而害天下的鲧和灵王所为是“无过乱人之门”,“亡王之为也”。

太子晋的直谏触怒了灵王,一怒之下,将太子晋废黜为庶人。此后,太子晋闷闷不乐,忧郁成疾,未及三年而薨。太子晋仗义执言,为民请命而死,百姓感其恩德,祈愿他善有善报,百世永生,并将旧日王子称作王姓,王姓自于始。

王子登仙

据《列仙传》中的神话故事记载,太子晋喜欢吹笙,声音酷似凤凰鸣唱,游历于伊、洛之间,仙人浮丘生将他带往嵩山修炼。三十余年后,一个名叫桓良的人遇见太子晋,太子晋对他说:“请你转告我的家人,七月七日与我在缑氏山相会。”到了那一天,太子晋乘白鹤出现在缑氏山之颠,可望而不可及,几天之后,太子晋挥手与世人作别,然后驾鹤吹笙,升天而去,这就是“王子登仙”的传说。

跨鹤吹箫

东周年间,明月之夜。箫台山下,海涛汹涌,在岩石上撞击出震天轰鸣声,伴和着箫台山顶的飘渺箫声,形成激越的交响乐,回荡在山谷之中。姬晋在箫台山顶垒石为台,弄箫奏乐,祥云缭绕,仙鹤飞舞,百鸟和鸣。姬晋在箫台山溪泉之中沐箫完毕,兴尽跨鹤离去。东晋宁康二年(374),乐清建县,而乐清之名,也是因为王子晋在此地吹笙引鹤的传说,因此得之。

后世影响

姬晋在中国有着极其丰富的文化地位和重要的现实意义。姬晋是王姓的始祖,受千百年来王氏后裔所敬仰、崇拜。王子乔还对道教有多方面的影响,不仅引领了道教音乐的发展,并对道教修炼方法、服饰器具等有着诸多影响。不但道家赋予其尊号,历代皇帝也曾多次敇封,各地也建庙立号纪念。

敇封建庙

武周圣历二年(公元699年)二月初四,武则天由洛阳赴嵩山封禅,返回时留宿于缑山升仙太子庙,一时触景生情而撰写碑文,并亲为书丹。亲号王子晋为“升仙太子”,并改子晋祠为“升仙太子庙”。碑文表面记述周灵王太子晋升仙故事,实则歌颂武周盛世。

五代时受封为“元弼真君”。宋徽宗政和三年又封“元应真人”;高宗绍兴年间加号“善利广济真人”。元代缑山道观“先天宫” 的庙号为元世祖忽必烈敇封。清代乾隆帝又题诗《登缑山》:“缑岭茏苁嵩岳连,传闻子晋此升仙”。

王子乔浪漫美妙的传说,乘鹤引凤,金骨玉颜,加上天子储君的红尘高位,使王子乔在后世人们的心目中有极高的地位。屈原、谢灵运、李白、杜甫、苏轼等众多文人骚客也不惜笔墨赋诗词于王子乔,以表达对他的敬意和追慕。

道教影响

王子乔好吹笙,引领了道教音乐的发展。在道教创立之初,音乐就有重要的作用,而其中笙的作用尤其重要。殷代甲骨文中就有关于“和”的记载,古时大笙称“竽”,小笙称“和”。至今流行于华夏众多民族中的吹笙就是明证,或许亦可追溯到王子乔吹笙。

王子乔控鹤吹笙引凤的形象,对道教的影响是多方面的,很多道教修炼方法托名王子晋或王子乔。王子乔控鹤吹笙引凤的形象还影响了道教的服饰器具等。

道教产生之初,道衣曾以氅(鶖鸟羽毛)拈绒,然后编织而成,称鹤氅。其制法早见于汉武帝时方士栾大穿着的羽衣,无袖披用,展如鸟翼,取神仙飞升之意。

相关阅读
东周周灵王【东周周灵王】姬晋[东周时期周灵王太子]

周灵王虽然是个徒有其表的天子,可是他却生了个很不平凡的太子,名叫晋。晋从小就是个非常聪明而有胆识的孩子。据说在他十二三岁的时候,正赶上连降大雨,洛邑附近的谷水和洛水合流,洪水漫过了堤岸,几乎要冲毁王宫。

周灵王太子晋也【周灵王太子晋也】周灵王太子姬晋:中华海内外王姓开宗鼻祖 原是这么个来历

全国闻名的旅游风景名胜区太原晋祠博物馆内有个子乔祠,事太原王氏的祖祠。晋祠是中国现存的少数帝王家祠之一。子乔祠是晋祠晋溪书院的主体建筑。晋溪书院为明代重臣太原王氏后裔王琼所建,后因年代久远而渐至顷圮。一九九二年六月至一九九三年六月始成为海内外太原王氏后裔寻根谒祖的圣地。

周灵王太子王子乔【周灵王太子王子乔】《周灵王太子王子乔的传说》摘录鹤壁往事第二章编著郭长敏

两人在太子府“见面”了。所谓“见面”,其实也只是太子晋能看见师旷,而师旷看不见太子晋,因为师旷是个瞎子。当时太子晋坐在殿上,师旷站在殿下,这是接待使者的方式。本来应该谈政务,但这俩人很奇怪,总在聊音乐。

周灵王世谱【周灵王世谱】周灵王的简介 '中华第一陵'周灵王陵墓

周灵王太子叫姬晋,大概是公元前565年公元前549年。姬晋从小就很聪明能干,年少的时候就被封为太子,他15岁就开始帮他父亲治国。公元前550年的时候,首都附近出现水位暴涨,严重威胁到王宫的安全。周灵王太子像周灵王怕水淹没到首都。

周灵王是哪个朝代的【周灵王是哪个朝代的】春秋时期东周王朝第十一任帝周灵王

姬泄心,中国诸侯争霸时代、春秋时期东周王朝的第十一任王,其祖父是东周王朝第九任周定王姬瑜,其父是东周王朝第十任周简王姬夷。周简王十四年(己丑,公元前572年)九月,在位14年的周简王姬夷薨,其儿子姬泄心继承王位。

推荐阅读
禅让制是怎样实行的【禅让制是怎样实行的】战国时期 燕国为何实行禅让制?真的被忽悠了吗?
周灵王世谱【周灵王世谱】周灵王的简介 '中华第一陵'周灵王陵墓
犯罪现场豆瓣【犯罪现场豆瓣】犯罪现场好看吗豆瓣评分多少 犯罪现场上映两天票房破亿
中国女演员名单中国女演员名单 中国内地演技排名前5的电视女演员是哪些?
1964出生张世英书法1964出生张世英书法 张世英:面对现实 超越现实
总司令和司令【总司令和司令】三军总司令在军队里是什么级别?
转世灵童之谜转世灵童之谜 转世灵童的神奇事件:西藏转世灵童的轮回之谜