【投鞭断流的主人公】投鞭断流的故事及主人公简介

2020-04-16 - 投鞭断流

投鞭断流意思是把所有的马鞭投到江里,就能截断水流。形容兵士多,军力强大。接下来分享投鞭断流的故事及主人公简介。

东晋孝武帝太元年间,前秦苻坚统一北方后,决心调集百万大军,乘势一举消灭东晋,统一全中国。苻坚召集群臣商议,但大臣们多不赞成。

投鞭断流的主人公

其中有一位名叫石越的下属劝阻说:“从星象来看,今年不适合南进。何况晋据著长江的险固,其君王又深获人民拥戴。我们不如暂时固守国力,生产整军,等晋内部松动,再伺机攻伐。”

苻坚很不以为然地说:“星象之事,不尽可信。至于长江,春秋时的吴王夫差和三国时的吴主孙皓,他们都据有长江天险,最后仍不免灭亡。

投鞭断流的主人公

现在朕有近百万大军,光是把马鞭投进长江,就足以截断江流,还怕甚么天险?”苻坚不顾大臣们反对,执意出兵伐晋,亲自率领八十万大军,逼临淝水,准备攻打东晋。

东晋派大将谢玄、谢石带领八万精兵抗敌。苻坚轻敌,想凭藉优势快攻,却遭到晋军顽强抵抗,并在“淝水”被晋军打败,前秦从此一蹶不振。

投鞭断流的主人公

投鞭断流的主人公是苻坚。前秦宣昭帝苻坚,字永固,小字文玉,略阳临渭人,氐族。十六国时期前秦第三位国君,惠武帝苻洪之孙、丞相苻雄之子。

在位前期,励精图治,重用汉人王猛,推行“休养生息,加强生产”政策,实现国力强盛,接着以军事力量消灭北方诸国,成功统一北方,攻占东晋的蜀地,形成南北对峙局面。建元十九年,挥师南伐,发动淝水之战,意图消灭东晋,一统天下。最终败给东晋谢玄率领的北府兵,导致社会矛盾激化,陷入混乱局面。

投鞭断流的主人公
相关阅读
投鞭断流的人是谁【投鞭断流的人是谁】成语中的历史人物:投鞭断流是你 草木皆兵也是你

古往今来,英雄辈出,但是有许多人只拥有短暂的成功,像流星一样短暂的划过夜空最后留下无穷尽的黑暗。今天我们要说的是前秦皇帝苻坚,苻坚是历史上被轻视的一个人,他有良好的学问、会治理国家、为人大度、靠着自己的努力统一了整个北方。

投鞭断流的投【投鞭断流的投】感受“投鞭断流”的力量

2016年3月16日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。新华社记者丁海涛摄最深沉的力量,永远蕴藏在人心之中。“如果把亿万群众的创造力发挥出来、积极性调动起来,可以形成投鞭断流的气势。

投鞭断流成语典故【投鞭断流成语典故】【听故事】成语故事之投鞭断流

西晋末年,西北和北方各民族乘机独立,纷纷脱离晋朝统治,出现了所谓“五胡十六国”。这些国家中,要算氐族的秦国(史称前秦)为最大。有一个时期,它几乎包括了北中国的全部地区。秦王苻坚,自称天王,爱情语录,企图征服偏安东南的东晋王朝。

投鞭断流是哪次战役【投鞭断流是哪次战役】成语投鞭断流出自哪个战役

投鞭断流出自淝水之战。淝水之战是东晋十六国时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役。投鞭断流出自淝水之战。公元4世纪下半期,前秦皇帝苻坚统一了北方黄河流域。符坚因此踌躇满志。

苻坚投鞭断流【苻坚投鞭断流】投鞭断流出自哪个战役

投鞭断流出自淝水之战。淝水之战是中国历史上著名的以少胜多的战例。拥有绝对优势的前秦败给了东晋,国家也因此衰败灭亡,北方各民族纷纷脱离了前秦的统治,分裂为后秦和后燕为主的几个政权。投鞭断流出自淝水之战。秦王苻坚企图征服南方的东晋王朝。

推荐阅读
投鞭断流是哪次战役【投鞭断流是哪次战役】成语投鞭断流出自哪个战役
投鞭断流成语典故【投鞭断流成语典故】【听故事】成语故事之投鞭断流
金玟岐年龄金玟岐年龄 金玟岐为什么说她胸大为什么叫球王公布胸围
意气风发什么意思意气风发什么意思 海口:凝心聚力开新局 意气风发再启程
张兆辉老婆张兆辉老婆 张兆辉《择天记》眼神杀 网友:你是黑袍还是红袍
全民k歌极速版【全民k歌极速版】全民K歌让唱歌更简单更有趣 让你想唱就唱唱的尽兴
惊弓之鸟的含义是什么惊弓之鸟的含义是什么 这就是得罪战斗民族下场英国被吓成惊弓之鸟