【数学几何图形创意画】中考数学几何图形变换的切入点

2020-04-15 - 数学几何

近几年的 ,一些题型灵活、设计新颖、富有创意的压轴试题涌现出来,其中一类以平移、旋转、翻折等图形变换为解题思路的题目更是成为中考压轴大戏的主角。不过这些传说中的主角,并没有大家想象的那么神秘,只是我们需要找出这些压轴题目的切入点。

数学几何图形创意画

切入点一:构造定理所需的图形或基本图形

在解决问题的过程中,有时添加辅助线是必不可少的。对于北京中考来说,只有一道很简单的证明题是可以不用添加辅助线的,其余的全都涉及到辅助线的添加问题。中考对学生添线的要求还是挺高的,但添辅助线几乎都遵循这样一个原则:构造定理所需的图形或构造一些常见的基本图形。

数学几何图形创意画

切入点二:做不出、找相似,有相似、用相似

压轴题牵涉到的知识点较多,知识转化的难度较高。学生往往不知道该怎样入手,这时往往应根据题意去寻找相似三角形。

切入点三:紧扣不变量,并善于使用前题所采用的方法或结论

数学几何图形创意画

在图形运动变化时,图形的位置、大小、方向可能都有所改变,但在此过程中,往往有某两条线段,或某两个角或某两个三角形所对应的位置或数量关系不发生改变。

切入点四:在题目中寻找多解的信息

数学几何图形创意画

图形在运动变化,可能满足条件的情形不止一种,也就是通常所说的两解或多解,如何避免漏解也是一个令考生头痛的问题,其实多解的信息在题目中就可以找到,这就需要我们深度的挖掘题干,实际上就是反复认真的审题。

总之,问题的切入点很多,考试时也不是一定要找到那么多,往往只需找到一两个就行了,关键是找到以后一定要敢于去做。有些同学往往想想觉得不行就放弃了,其实绝大多数的题目只要想到上述切入点,认真做下去,问题基本都可以得到解决。

欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关阅读
数学几何怎么学好【数学几何怎么学好】如何学好初中数学几何?

熟悉各种定理以及图形的性质之后,在题目中熟悉这些性质,达到能够解决一切不需要做辅助线的题目以及辅助线做好之后,你能完成剩下的部分。不要轻视这个能力,这个是几何的基础,很多人觉得几何不好是因为做不起辅助线。

王均金子女【王均金子女】王均金为家乡捐500万!

8月28日,温州市人民政府与上海市浙江商会签署战略合作框架协议。浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊出席并讲话。温州市委副书记、市长姚高员主持会议。均瑶集团董事长,上海市浙江商会会长王均金见证签约,并在会上发言。

张光北演的汉光武大帝张光北演的汉光武大帝 张光北归亚蕾共同“打造”汉代历史戏《汉光武大帝》

最近汉代题材电视剧不断“升温”著名导演陈家林执导的电视连续剧《汉宫飞燕》,陈道明、贾静雯、黄晓明主演的《大汉天子》相继放映,吕良伟、张世、宋晓英等近20位影视明星加盟40集电视剧《汉武大帝》的拍摄。

罗汉果胖大海【罗汉果胖大海】咽干、咽喉不适 喝胖大海还是罗汉果?

胖大海胖大海清热利咽,还有较强的润肠通便作用,因肺热而致的咽干、咽痛、声音嘶哑都可以用这个,胖大海一般用开水冲泡,每次24枚。胖大海药性偏寒,通常适合热重、无虚证的人服用,尤其是伴有大便干燥的。持续时间以35天为宜。

卷珠帘二胡简谱卷珠帘二胡简谱 李泉颠覆首秀舞蹈 霍尊亲自改编《卷珠帘》

记者徐绍娜报道湖南卫视《歌手》2018即将于本周五拉开突围赛大幕,除了仍然在线的腾格尔、华晨宇、霍尊外,包括李泉、李晓东、李圣杰、郁可唯、张天、KZ谭定安等歌手纷纷回归竞演舞台,争夺决赛邀请函。近日。

推荐阅读
数学几何怎么学好【数学几何怎么学好】如何学好初中数学几何?
世界数学难题【世界数学难题】攻克世界数学难题 华裔数学家张益唐:已有新方向
伊莉娜莎伊克c罗水震伊莉娜莎伊克c罗水震 伊莉娜 莎伊克曝与C罗分手原因 因C罗的背叛
佰草集和百雀羚哪个好佰草集和百雀羚哪个好 百雀羚和佰草集哪个好
张碧晨中国好声音张碧晨中国好声音 2016好声音
李丽珍绝版写真李丽珍绝版写真 李丽珍绝版艺术写真《In Dream 梦》[166P]
人要学会面对【人要学会面对】一个人要学会面对失败