【宋孝宗是明君吗】宋孝宗是南宋第一明君 为何却主动禅位?他是被儿子逼的

2020-11-08 - 宋孝宗

那么,宋孝宗为何选择退位呢?我个人认为主要有三方面的原因。其一,宋孝宗的身体确实出现了一些状况。他在与周必大的谈话中说道:“礼莫大于事宗庙,而孟飨多以病分诣;孝莫重于执丧,而不得自至德寿宫。欲不退休,得乎?”宋孝宗是个大孝子,当时他要为宋高宗守丧,但是由于身体健康原因,居然不能亲自前往。

宋孝宗是明君吗

其二,抗金无望,身心俱疲。宋孝宗一生中最大的理想就是北伐金朝,收复失地。可是他的努力却付诸流水,隆兴北伐非但没有成功,反而丧师失地,被迫签订屈辱的“隆兴和议”。之后,宋孝宗励精图治,与虞允文整顿军队,打算再度北伐,可是虞允文却病死了。一连串的打击,让宋孝宗身心俱疲。

宋孝宗是明君吗

其三,太子不满,施加压力。就在这个时候,太子成为压垮宋孝宗的最后一根稻草。宋孝宗的长子名叫赵愭,无论是宋高宗,还是宋孝宗都对这个孩子非常满意,并将其立为太子。可是好景不长,三年后赵愭因吃错药而病死,年仅二十四岁。按理说,宋孝宗应该立次子赵恺,但是他觉得第三子赵惇更像自己,于是就立了赵惇为太子。

最初的时候,宋孝宗与太子赵惇的关系非常融洽,可是随着的时间关系,两个人开始产生了矛盾。另外赵惇非常惧内,在老婆李凤娘的挑拨下,通过各种手段,向宋孝宗施加压力。首先,赵惇通过奶奶吴太皇后,向父皇施压。宋孝宗当时说:“臣久欲尔,但见孩尚小,未经历,故不能即与之。不尔,则自快活多时矣。”

赵惇得知父皇的意思后,非常生气,对吴太皇太后抱怨道:“臣已白,尚以为童,则罪过翁翁。”之后,赵惇直接向父皇摊牌,“有赠臣以乌髭药者,臣未敢用。”言外之意,是说自己的胡子都白了,却还没坐上皇位。与此同时,宋光宗拉拢朝中各方势力,长此以往,必将引起内乱。

宋孝宗在这种情况下,只能选择退位。不过,退位并没有换来父子关系的缓和,反而更加恶化,即位的宋光宗(即赵惇)甚至不去探望病重的父亲。宋孝宗死后,宋光宗甚至不去主持丧礼,结果引发政变,导致自己被废。宋孝宗是明君、孝子,但他的儿子却昏庸、不孝。

相关阅读
宋高宗和宋孝宗的辈分【宋高宗和宋孝宗的辈分】宋高宗和宋孝宗是什么关系 是亲生父子吗

宋高宗和宋孝宗两人是养父子关系,宋高宗是宋孝宗的养父,当初宋高宗在扬州逃跑的时候由于受到了很大的惊吓,导致他失去了生育能力,无法留下后代,于是就将赵昚收为养子,封他为皇子,后又立他为皇太子,最后让位于赵昚。宋孝宗画像宋孝宗赵昚是的七世孙,于绍兴二年被宋高宗收为养子,接入宫中养育,绍兴三十年的时候,被立为皇子。

宋孝宗北伐隆兴北伐【宋孝宗北伐隆兴北伐】隆兴北伐失利 和张浚给邵宏渊这一权力有关;宋孝宗是非强势君主

这里多少一点,就是有关宋孝宗的,他是宋太祖赵匡胤的这一支,也就造成了两宋最奇特的皇位继承,也就是北宋第一人皇帝是太祖,之后的都是太宗一系的,南宋第一人是太宗一系,而后面全是太祖一系的,原因大家可能都知道,说是宋高宗丧失了生育能力,加上自己的太子早夭,太宗一系都被金人掳去北方,所以只能在太祖一系找继承人。

宋孝宗和宋高宗宋孝宗和宋高宗是什么关系?

宋孝宗赵昚是宋太祖的七世孙,赵德芳的后人。高宗在扬州逃跑时因为受到了惊吓,而失去了生育能力。唯一的独子又在苗刘之变后死去。而英宗系的后人,在靖康之变后基本被金一网打尽,全都押往北方。最主要的是,出使金国的使臣回来后说,金太宗长得酷似宋太祖,传说太祖要回来夺皇位。于是高宗说,太祖大公无私,有子却将皇位传给弟弟。

宋孝宗对宋高宗的孝顺【宋孝宗对宋高宗的孝顺】古代宋孝宗和宋高宗有血缘关系吗?宋高宗为什么传位给宋孝宗?

历史上的宋朝是一个非常繁荣的国家,历史上的宋朝开国皇帝是宋太祖,宋太祖开创了北宋,北宋时期,经济还是比较的发达的,国泰民安,老百姓的生活过的也比较的滋润,当然了,宋朝也出现了一种新的文学题材,宋词,宋词的出现也是带动了当时经济的发展,宋词是一种可吟可诵的文学,一批文人墨客独领风骚,宋词对后世的影响也是很大的。

宋孝宗生父【宋孝宗生父】宋孝宗赵昚是谁的儿子?宋孝宗亲生父亲是谁?

导读:我们都知道宋高宗赵构是宋朝的一大懦弱皇帝,在宋金之战中,赵构一路南逃,在他尚且活着时就禅位给了赵昚,视为宋孝宗。据了解,赵构在南逃过程中被吓的失去了生育能力,那么继位的宋孝宗赵昚是谁的儿子?宋孝宗的亲生父亲是谁?宋孝宗昚是南宋的第二个皇帝,他的养父算是宋高宗赵构。但赵昚是宋太祖的七世子孙,是赵德芳的后人。

推荐阅读
宋孝宗赵昚宋孝宗赵昚世系
宋孝宗北伐【宋孝宗北伐】宋孝宗先胜后败的隆兴北伐
morp音乐版权注册平台【morp音乐版权注册平台】音乐版权费分羹有人吃饱有人挨饿
心想事成下一句心想事成下一句 特朗普“扼杀”美元涨势?市场大佬:他无法“心想事成”
苏州瑞光塔图片【苏州瑞光塔图片】瑞光塔(苏州盘门瑞光塔)
五禽戏动作分解【五禽戏动作分解】模仿虎鹿熊猿鸟 五禽戏进校园
鲜奶泡芙制作方法鲜奶泡芙制作方法 鲜奶泡芙加盟条件