后来的我们田壮壮 《后来的我们》田壮壮当配角太抢戏

2018-10-22 - 田壮壮

电影《后来的我们》虽然讲的是林见清(井柏然饰)和方小晓(周冬雨饰)跨越十年的爱情故事,但林父(田壮壮饰)却成为该片最神秘的“催泪神器”。有观众评价,田壮壮这次奉献的,完全是一部“非专业演员的表演教科书”。

后来的我们田壮壮

“又快过年了,刚刚蒸了两屉黏豆包,起锅的时候,嘘着了眼睛……”伴随着田壮壮历尽沧桑却又极富磁性的嗓音,他饰演的林父正独自在厨房里为年夜饭忙活着。一个内心丰富却不知道怎么表达的父亲形象瞬间就立了起来。导演刘若英说:“他戴起了他的老花眼镜,那一刹那我就觉得,啊,林父。”

后来的我们田壮壮

对于表演,田壮壮反复强调,“我不是学表演出身的”,“我不是专业演员”。正因为这样,所以其实早在电影开机前很久,田壮壮就去了东北体验生活。“好多东西得去找,比如我也用花镜,比如说做饭,你天天要沾水沾油,每天站在灶前面脚站的位置,这肯定要想的。

”其实田壮壮是第五代导演中最早成名的一位,一直担任北京电影学院导演系的导师。但就这样一位德高望重的老导演,在做演员的时候,更多的是放低身段。光凭这点,足以令人动容,也不难理解他为什么能完美地诠释出林父这个角色来了。

试装的时候,美术指导为田壮壮换上了厨师装,田壮壮笑言,“(这身儿)有点像杀猪的,不像烧菜的”。终于,找到了令大家都满意的装扮,他也迅速地进入到了角色里。而在谈及和井柏然的一场重头戏时,他也加入了不少自己的思考:“作为老人来讲,唯一的心思就是这个儿子。(但)在生活里边,没有那么戏剧性,应该把表演的戏剧性降到最低会好一些。”

这种表演的自然和松弛,带着田壮壮对于表演的思考,同时也带动了和他演对手戏的演员,井柏然就无比感慨地说:“他会通过他的一些状态让我知道,我们两个的父子关系是什么样子。我们在戏外也建立了一种很深厚的感情,没有过多地去表达。”刘若英也表示,有这样一位导演在现场,“我心里面特别的踏实”。

《后来的我们》里的林父带给观众最大的感受无疑就是温厚。初次亮相,他站在饭馆门口询问小晓:“你好,吃了吗?”只一个镜头,就让人感受到了温暖。摄影指导李屏宾对他的评价是由衷的“哎呀,太棒了”,刘若英则大赞“太感人啦”。

温厚,不仅仅是田壮壮饰演的林父给人的感觉,同样也是他在片场给所有工作人员的感受。井柏然说,他真的会在戏中的林家饭馆给全剧组包饺子吃,而且,“他知道我不吃猪肉,专门给我包的牛肉”。这些点点滴滴,才构成了银幕上那个感人至深的林父。刘若英说他的表演就是没有表演,“所以他才会那么地让我们相信,他是我们每个人的爸爸的感觉”。

电影的结尾处,田壮壮的声音再次响起:“缘分这事儿,可能都得等你们老了,才能体会得到。只希望你们能过上自己想要的日子,好好吃饭,累了就回来。”也正是这段饱含人生经验的肺腑之言,让影片中的方小晓感动不已,更让无数观众泪洒影院。

相关阅读
后来的我们田壮壮的信后来的我们田壮壮的信 《后来的我们》田壮壮才是电影里最大的催泪弹!

电影《后来的我们》自4月28日上映以来,成为今年”五一“小长假期间最卖座影片,导演刘若英更是一举超越薛晓路、赵薇等多位女性导演。成为当前华语片票房最高的女导演。首次将女导演群体的票房水准推举至十亿级别。

田壮壮的蓝风筝田壮壮的蓝风筝 《后来的我们》校园观影刘若英田壮壮现身引轰动

4月19日,导演刘若英携导演处女作《后来的我们》亮相南京校园,现场不仅大方送拥抱,更是贴心安慰到场同学献上“摸头杀”,对此也被现场同学称赞她的电影就像她的人一样暖心。惊喜的是田壮壮老师也一同亮相见面会为电影应援。

田壮壮的父亲田壮壮的父亲 《后来的我们》年夜饭预告 田壮壮再演父亲戳泪点

1905电影网讯除夕之际,阖家欢聚。刘若英导演的电影处女作《后来的我们》发布了好好吃饭年夜饭预告片。在不到两分钟的视频,通过田壮壮饰演的父亲角色,念出一段写给孩子们的信好好吃饭,不管什么时候。

田壮壮导过的电影田壮壮导过的电影 刘若英导演《后来的我们》路演 田壮壮助阵

4月12日,导演刘若英、监制张一白、主演田壮壮惊喜现身武汉校园,为即将于4月28日上映的电影《后来的我们》造势。千人场的报告厅座无虚席,气氛热烈。刘若英透露“《后来的我们》讲述的爱情,是关于你、我和我们的故事。

田壮壮个人资料田壮壮个人资料 《后来的我们》深圳路演 田壮壮打动人心戳泪点

1905电影网讯4月20日,导演刘若英、田壮壮惊喜亮相深圳高校,为即将于4月28日上映的电影《后来的我们》应援造势。此次校园行,是电影《后来的我们》在上映前提前与高校学子见面,而电影中真实的爱情、亲情、漂泊经历也令在场同学动容。

推荐阅读
田壮壮电影蓝风筝田壮壮电影蓝风筝 田壮壮顾长卫联名推荐电影《路过未来》
田壮壮蓝风筝在线田壮壮蓝风筝在线 田壮壮执导电影《蓝风筝》
赵丽娜后援会赵丽娜后援会 如何评价中国女足门将赵丽娜?
王铁成是谁王铁成是谁 演周恩来的演员是谁 王铁成的个人资料介绍
量子之父潘建伟量子之父潘建伟 “量子之父”潘建伟紧急辟谣:我的技术不防癌
航标卫浴马桶航标卫浴马桶 惠动全国 航标卫浴315服务新升级
斯摩格x路飞【斯摩格x路飞】为什么斯摩格与路飞的差距越来越大了?