王传福陈发树 解秘新首富王传福 “一哥”宝座能呆多久?

2018-03-16 - 王传福

漫画:比亚迪老板王传福登顶中国首富

●案例回放从电池大王到汽车狂人

1995年2月,王传福借款250万元,注册成立了比亚迪科技有限公司,开始了在深圳的创业生涯。

上世纪90年代中期,手提电话(大哥大)进入中国,一块小小的电池就要上千元,让王传福意识到这是个重大商机。此外,上世纪90年代初期,日本宣布将不再生产镍镉电池,也为王传福创业提供了契机。

王传福陈发树

当时深圳的手机电池组装企业多如牛毛,但电池专家出身的王传福一开始就涉足核心的电芯技术,高起点为比亚迪的发展奠定了基调。通过拆解、学习、改造、创新,最终比亚迪硬是将电池业务做到了国内第一、世界第二。

王传福陈发树

在电池领域的成功,也为比亚迪奠定了"机器 人=机器人"的低成本生产模式,并在今后的发展中运用得如鱼得水。

从本世纪初开始,比亚迪就酝酿进入手机部件的生产和组装业务。2003年,比亚迪正式进入该领域,一发而不可收拾,与该行业的龙头鸿海集团形成正面交锋之势,手机配件业务成为比亚迪这几年的现金奶牛。

王传福陈发树

更让人意想不到的是,2003年,比亚迪以2.69亿元收购秦川汽车,进入完全陌生的汽车领域,业界哗然。当时中国掀起了民企进军汽车行业的大潮,美的、波导等知名企业纷纷加入战团,当时名不见经传、从未涉足过汽车领域的王传福,是最不被看好的"赶潮者"之一。

王传福陈发树

比亚迪将在电池和手机领域的生产模式搬到了汽车上,尽管第一辆土里土气的样车面世的时候,不但王传福傻了眼,经销商更是沮丧到了极点,然而,比亚迪坚持低成本战略和走模仿道路,2006年,比亚迪的汽车业务开始盈利。2007年到现在,比亚迪汽车的增长让业界刮目相看,今年上半年比亚迪生产了18万辆汽车,同比增长150%以上,全年有望卖出43万辆。

王传福陈发树

最值得关注的是,比亚迪在新能源汽车领域,已经走在了全球同行的前列。F3DM从2008年底上市后,一直受到各方关注。最近国家工信部发布了《节能与新能源汽车示范应用工程推荐车型目录》,F3DM作为唯一的轿车入选。比亚迪引以为傲的铁电池技术,其一次充电能行驶300公里,性能远超丰田等国际品牌。

短短14年时间,比亚迪利用我国手机、汽车行业爆发式增长的契机,积极把握最新产业趋势,实现了跳跃式发展,成长为一家明星企业。但是,过去成功,并不意味着未来也能成功。传统汽车产业已经日渐式微,比亚迪未来的蓝海在新能源汽车上,但新能源汽车何时才能真正实现商用却面临着众多的不确定因素。

●案例讨论

去年的身价是60亿元,今年身价飙升至350亿元。近300亿元的增量,将比亚迪总裁王传福推上了2009年中国新首富的宝座。

推动王传福财富激增的,是香港主板上市公司比亚迪股价神话般的疯涨(从去年9月的每股8港元左右,涨到目前每股80多港元)。由于王传福拥有比亚迪27.83%的股份,其身价自然也坐上了直升机。这一切来自去年9月,巴菲特入股比亚迪。而股神所看中的,就是比亚迪的"新能源汽车"概念。也就是说,是"新能源"成就了王传福的首富传奇。

通观10年来的中国首富榜可以发现,首富位置上主角的更迭,成为观察经济走势的一个窗口。此次王传福凭借新能源登顶,无疑预示着新能源行业开始在经济生活中扮演越来越重要的角色。

讨论嘉宾:

王珺:中山大学岭南学院副院长

唐平华:战略管理专家、正略均策管理咨询副总裁

向寒松:知名汽车营销专家

贾新光:中国汽车工业研究专家

【议题一】垂直整合能否应用于高度细分的汽车业?

在IT界,鸿海以垂直整合闻名于世,并使得鸿海成为IT代工领域的"一哥"。比亚迪充分借鉴了鸿海的模式(比亚迪有"小鸿海"之称),并将这一模式移植到汽车领域,在强调专业化分工的汽车领域大搞垂直整合。比亚迪垂直整合理论的核心在于,利用中国人力资源优势,自上而下垂直整合成本。体现在实践中就是半自动化半人工的生产方式。

在汽车领域,更多国产厂商选择的是国外成熟模式:买入自动化生产线,买入零部件,然后进行组装,赚取组装费。而比亚迪则反其道而行之,将垂直整合发挥到极致:汽车引擎、空调、灯具、安全带、安全气囊、电子产品等各种汽车零部件,尤其是汽车模具,都是自主开发制造。"除了汽车玻璃和轮胎,其它都是自己造的。"王传福对垂直整合降低成本的模式十分自信。

汽车制造专业化分工是当前主流。但比亚迪逆势而动,用垂直整合的方式也取得了现在的成功。在王传福看来,事实胜于雄辩,比亚迪的成功说明这种模式具有很强的生命力。但是,如果比亚迪的规模再上一个台阶,这种模式是否可持续发展?业界对此分歧较大。

相关阅读
王传福创业史王传福创业史 比亚迪公司王传福创业史:从电池大王到汽车大王

1966年2月15日,王传福出生在安徽无为县一户再寻常不过的农民家庭,在父母的关爱下度过了无忧无虑的童年。然而,在他读初中时家里发生的变故,让他经受了心灵的创伤并从此沉默寡言。为了忘掉痛苦,年纪尚小的王传福便两耳不闻窗外事。

王传福调研王传福调研 贵州省档案局局长王传福赴六枝特区调研

2012年11月5日上午,贵州省档案局(省地方志办)王传福局长(主任)率法规处和业务一处(项目办)有关人员对六枝特区档案馆项目建设和地方志工作进行调研。王传福在六盘水市人民政府副市长谢朝碧和六枝特区副区长撒玉怀的陪同下实地察看档案馆馆址和听取区档案局工作汇报后。

王传福女儿王传福女儿 嫂子 没有你哪有首富王传福

2009年10月,胡润中国2009年富豪排行榜公布,中国著名民营企业家、比亚迪公司掌门人王传福,以拥有350亿元人民币的财富排名第一,成为大陆新首富。王传福自幼家贫,父母在他十多岁时相继去世,是他的嫂子张菊秀。

王传福八字王传福八字 据传是王传福的八字

王传福安徽无为人,1966年2月15日出生,1987年毕业于中南大学冶金物理化学专业,同年进入北京有色金属研究总院攻读硕士,199年毕业后留院工作,1995年辞职,创办比亚迪公司,短短几年时间,发展成为中国第一、全球第二的充电电池制造商。

王传福身价王传福身价净增近200亿元

(设计对白)王传福咱们比亚迪崇尚共同“致富”,高管是“富翁”,员工年薪也不低。仅6个交易日比亚迪股价暴涨86.61经历缩减融资规模、一季度净利润同比下降84的打击后,6月30日,比亚迪股份(下称“比亚迪”002594。

推荐阅读
王传福女儿王传福女儿 嫂子 没有你哪有首富王传福
王传福调研王传福调研 贵州省档案局局长王传福赴六枝特区调研
排球周晓兰排球周晓兰 周晓兰:中国排球应走出去
三国五大神将潘凤【三国五大神将潘凤】这游戏里潘凤居然是五星神将 华雄关羽是垃圾狗粮
黑店百地照片【黑店百地照片】曾经的国服第一喷子 黑店百地步入婚姻
燕雀安知鸿鹄之志下联【燕雀安知鸿鹄之志下联】华为不造车 却有更大的鸿鹄之志
菊花茶和什么一起泡好【菊花茶和什么一起泡好】菊花茶可以天天喝吗 菊花和什么一起泡最好