刘黑闼苏定方 唐朝名将苏定方究竟灭了那些国家?灭国神将!

2018-11-09 - 苏定方

苏定方,名烈,字定方,冀州武邑(今河北省武邑县)人,是唐朝初年的一员名将,因他一生平定数国,皆生擒其主,所以后世将其誉为“灭国神将”!苏定方并未杀害罗艺,【纵横五千年】的编者独孤雁已做说明,但苏定方身上还有许多疑问,诸如苏定方出生于592年,但却为何没有在隋末唐初扬名立万?他又灭掉了那些国家呢?

刘黑闼苏定方

苏定方在之所以没能在隋末的风云变幻中立下功勋,源于他一段“不光彩”的经历。少年时的苏定方“骁悍多力,胆气绝伦”,15岁时就随父亲冲锋陷阵,勇冠三军,但他却选错了“主公”,加入了窦建德、刘黑闼的河北义军。虽然苏定方英勇,但独木难支,河北义军被李唐镇压后,苏定方回归故里。

刘黑闼苏定方

贞观初年,为对抗东突厥的袭扰,唐太宗招募天下敢战之士,隐居在家的苏定方被任命为匡道府折冲。630年,定襄道行军大总管李靖突袭东突厥颉利可汗,苏定方作为前锋,率200骑兵率先发起冲锋,唐军大获全胜。战后,苏定方被封为左武候中郎将,同时李靖对他颇为赏识,向其传授兵法。

刘黑闼苏定方

由于贞观年间,战事较少,苏定方一直没有展示才能的机会,直到唐高宗即位,苏定方才赢来人生的新起点。655年,苏定方作为前军总管跟随程咬金征讨阿史那贺鲁,程咬金虽然只比苏定方大三岁,但却暮气沉沉,杀降取财,指挥昏聩,使得唐军无功而返。唐高宗敏锐的发现苏定方既不贪财,同时作战勇敢,决定对其委以重任。

刘黑闼苏定方

657年,唐高宗任命苏定方为伊丽道行军大总管,再次征讨西突厥的阿史那贺鲁。苏定方占据有利地形,以1万人击溃阿史那贺鲁的10万大军。之后又在伊丽河附近再次击败西突厥军队,并将阿史那贺鲁生擒活捉。苏定方返回长安后,身着戎装,押着阿史那贺鲁向唐高宗献俘。苏定方因功被封为左骁卫大将军、刑国公,这年他65岁。

西突厥平定不久,都曼在西域又兴风作浪,他纠结疏勒、朱俱波、喝般陀三个国家反叛唐朝。唐高宗下诏苏定方为安抚大使,再度统军西征。苏定方乘敌不备,挑选选1万精兵,一日一夜行三百里,长途奔袭,直抵都曼的老巢。都曼无法抵挡,只得开城投降。苏定方振旅而回,又一次押着战俘向唐高宗献俘。

有司提出要把都曼正法,苏定方急忙叩头请求:“臣之前已经晓谕陛下的旨意,答应免他一死,希望饶其性命。”唐高宗说道:“朕为卿保全信义。”苏定方两次出兵西域,意义非凡,他极大的开拓了唐朝的疆域,“自于阗以西,波斯以东”的广大西域地区,全部成为大唐的疆土。

660年,应新罗的要求,唐高宗决定出兵百济,68岁的苏定方被任命为熊津道大总管,统帅全军。征讨百济之战,相当顺利,苏定方无论是水战、陆战都是势如破竹。苏定方3月才从太原出兵,11月就押着百济的国王抵达了洛阳,再一次向唐高宗献俘。“定方前后灭三国,皆生擒其主”,实为史所罕见!

663年,唐朝西边战事又起,吐蕃不断内侵。唐高宗任命苏定方节制诸军,镇守西部边疆。后来人们敦煌莫高窟的出土资料中,发现了一次吐蕃人记载的战事,“达延莽布支于乌海之东岱处与唐朝苏定方交战,达延亦死,以八万之众败于一千”。

667年,将星陨落,苏定方病死,终年76岁。唐朝中期,苏定方被供入凌烟阁,此后又被列入武庙,成为七十二名将之一。苏定方虽然距今有1300多年,但他似乎却并未远去。今天在韩国忠清道南道扶余郡的百济塔,就是当年苏定方平灭百济后所刊刻的纪功碑。在韩国境内的大岑岛上亦有苏定方的祠庙。但在我们国内苏定方的相关遗迹却荡然无存。

ps:很遗憾,没有找到一部有关于正面宣传苏定方的剧照图片,悲哉!

相关阅读
苏定方跟薛仁贵谁厉害苏定方跟薛仁贵谁厉害 苏定方功劳这么大 为何不出名还被人黑呢?

说到唐朝的苏定方其实大家应该知道这个人其实挺厉害的,但是他一点也不出名,他的功绩真的是好多好多,有什么破东西突厥、伐高句丽、平定吐蕃都是苏定方的功劳,而且还不仅仅是这些还有更多,所以这么厉害的一个人为什么就是不出名呢。

苏定方在韩国苏定方在韩国 隋唐英雄根本没罗成 黑苏定方的可能是韩国人

曾经有个自称本事很大的李姓巫婆跟罗艺的妻子说“您很贵气,以后会母仪天下。”之后又让巫婆给罗艺看相,说“您的贵气源自燕王,就要展现出来了。”罗艺的妻子很相信巫婆的话,并说服了罗艺谋反。公元627年,罗艺开始叛乱。

苏定方陷害罗通苏定方陷害罗通 被《隋唐演义》黑得一塌糊涂的盖世英雄苏定方!

在隋唐英雄相关的演义、小说和电视剧中,有一个最大的反派就是苏定方。他先跟在夏王窦建德身边,在进攻燕山时,射杀了燕山公罗艺,后又和唐军作对,战败后投奔窦建德余党汉东王刘黑闼。在紫金关外,他用计射杀了隋唐第七条好汉、罗艺的儿子罗成。

苏定方火烧布达拉宫苏定方火烧布达拉宫 苏定方:被抹黑的对外战争第一将火烧布达拉宫?

第二个倒霉蛋是西突厥。公元657年,苏定方率军征讨西突厥。从今天蒙古国境内的阿尔泰山出发,一直打到今天吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦境内的楚河。其中最著名的一场战斗发生在曳咥河,也就是今天新疆北部额尔齐斯河。

大唐名将苏定方大唐名将苏定方 历史上唐朝名将苏定方是怎么死的

苏定方是被后世通俗小说、评书和戏剧歪曲形象最严重的历史人物之一。苏定方在明代小说《大唐秦王词话》中的形象比较正面,但在清朝年间创作的小说《说唐演义全传》及后来的《兴唐传》、《大隋唐》等相关评书中,苏定方和其子孙皆成了大反派。

推荐阅读
苏烈苏定方苏烈苏定方 唐朝名将苏定方灭过哪三个国家?
苏定方大破西突厥苏定方大破西突厥 唐灭东突厥之战:苏定方率200精骑夜袭突厥大汗
割发代首简介割发代首简介 曹操:割发代首 无人再敢违犯法令
同程旅游和携程的区别【同程旅游和携程的区别】携程2亿美元入股同程旅游:成第二大股东
市净率计算公式【市净率计算公式】pb市净率是什么?pb市净率计算公式
行楷吴玉生行楷吴玉生 吴玉生行楷字帖
悼念朋友去世的一句话【悼念朋友去世的一句话】30句悼念亲人去世的句子