曹无伤为什么要告密 汉朝轶事:刘邦嫡系曹无伤 为什么要向项羽告密?

2018-11-12 - 曹无伤

鸿门宴是一段惊心动魄的故事,揭开了楚汉争霸的序幕。虽然宴会主角是项羽和刘邦,可是不能忽略这么一位小人物,他在历史上没有名气,可是如果没有他,或许就没有鸿门宴,此人名叫曹无伤。

曹无伤

曹无伤为什么要告密

曹无伤跟随刘邦在沛县起事,数次征战,官至左司马,可以说是刘邦的嫡系。可是曹无伤做了一件事,向霸王项羽高密,直接造成了鸿门宴事件。公元前206年,刘邦攻入关中地区,秦王子婴投降,刘邦利令智昏,听从谋士建议,意图霸占函谷关。一个月后项羽才率军抵达函谷关,恰好收到曹无伤的一封告密信。

曹无伤为什么要告密

刘邦

史记记载:沛公欲王关中,使子婴为相,珍宝尽有之。曹无伤是刘邦的嫡系,内容定然不会有假,再加上传言,项羽顿时大怒,决定进攻刘邦,大战一触即发。刘邦知晓此事后,劝说项伯做调停人,于是就有了历史上的鸿门宴。宴会上,刘邦向项羽赔罪,说:我和将军一起抗秦,将军在河北,我在河南,没想到我能先入关,现在有小人传坏话,让将军和我之间产生了隔阂。

曹无伤为什么要告密

项羽

项羽回了一句:那是你帐下左司马曹无伤所说,否则,我项羽怎么会起疑心?(史记:臣与将军戮力而攻秦,将军战河北,臣战河南,然不自意能先入关破秦,得复见将军于此。今者有小人之言,令将军与臣有郤。”项王曰:“此沛公左司马曹无伤言之。不然,籍何以至此?)

鸿门宴

经过宴会上一番惊心动魄的暗斗,刘邦终于安然脱身,回到营帐后立即下令诛杀曹无伤。(史记:沛公至军,立诛杀曹无伤。)曹无伤是个小人物,给人的印象是,一个刚出场就谢幕的人物,但是因为鸿门宴事件,却让历史永远记住了他。

项羽自刎

那么,曹无伤为何要向项羽告密?据有限的史料,可推测两种可能性,一是曹无伤是项羽派到刘邦军中的间谍;二是曹无伤为求自保而投靠项羽。我们虽然不能确定曹无伤告密的真正目的,却能从项羽出卖曹无伤的事件看出,项羽用人水平真的不行,难怪部下纷纷弃他而去。

相关阅读
刘邦为什么杀曹无伤刘邦为什么杀曹无伤 揭秘曹无伤为什么要告密

曹无伤为何告密,他为什么一定要选在那个时候告密,告密对于他来说,又可以得到什么好处?曹无伤主公刘邦刘邦与项羽,曾经的生死兄弟,携手抗秦的联盟军。曹无伤,事刘邦,官拜左司马,虽谈不上无上尊荣,但荣华富贵也还是有的。

鸿门宴曹无伤告密鸿门宴曹无伤告密 鸿门宴告密者 曹无伤到底是什么样的人?

著名的鸿门宴众所周知,结局是长腿皇帝刘邦演技好,腿脚麻利,顺利脱险。得到项羽那句““此沛公左司马曹无伤言之”的点拨,沛公回营,立诛杀曹无伤!可谓是干净利落,毫不拖泥带水!但是,让后人十分困惑的是,作为军中高级官员的曹无伤为什么要告密呢?其实史记中就给出了正确的答案。

曹无伤告密曹无伤告密 鸿门宴的告密者 曹无伤到底是个什么样的人?

著名的鸿门宴众所周知,结局是长腿皇帝刘邦演技好,腿脚麻利,顺利脱险。得到项羽那句“此沛公左司马曹无伤言之”的点拨,沛公回营,立诛杀曹无伤!可谓是干净利落,毫不拖泥带水!曹无伤但是,让后人十分困惑的是,作为军中高级官员的曹无伤为什么要告密呢?其实史记中就给出了正确的答案。

你不认识的曹无伤你不认识的曹无伤 项羽为什么要出卖曹无伤?

这是我在知乎上的一个问题的回答,回答的思路完全copy了天涯上的一个帖子“鸿门宴”历史真相大揭秘。算是自己的看完帖子后的一些阅读笔记吧。想必大部分人都是在高中课本中,第一次接触到《鸿门宴》,心中一定会有此问“项羽怎么会出卖自己的队友呢?”这时。

曹无伤是谁的部下曹无伤是谁的部下 曹无伤是谁?项羽为什么出卖了曹无伤?

历史上有一场最为著名的饭局,就是鸿门宴,而这场饭局据说是因为一个叫做曹无伤的人才举办的。那么曹无伤是谁呢?鸿门宴跟他有什么关系呢?项羽为何要在刘邦的面前提到曹无伤?当时项羽因巨鹿之战一战成名,威震各诸侯军。

推荐阅读
广宗王刘如意广宗王刘如意 【刘如意怎么死的】赵隐王刘如意之死
曹无伤为什么背叛刘邦曹无伤为什么背叛刘邦 鸿门宴:让刘邦置身险境的竟不是曹无伤
澳洲蜂胶都是假的吗【澳洲蜂胶都是假的吗】我国进口澳洲蜂胶70%是假货
k歌之王吉他谱k歌之王吉他谱 陈奕迅完整版
苏炳添婚纱照苏炳添婚纱照 苏炳添疑似“婚纱照”流出 “中国飞人”否认与女友领结婚证
还我本色在线还我本色在线 紫菜辟谣 还我本色
刘循子墨演皇帝洞房刘循子墨演皇帝洞房 刘循子墨细腻演绎KO大神 不同画风惹人爱