叶公好龙的启示 “叶公好龙”的启示

2018-11-13 - 叶公好龙

提起“叶公好龙”这个成语,想必大家都不陌生吧!今天,我就来给大家讲一下这个故事吧!

从前,有个人名叫叶子高,人们都尊称他为叶公,叶公很喜欢龙,他家的墙壁上画着龙;桌椅上刻着龙;柱子上雕着龙;衣袍上绣着龙;就连身上都纹着龙。天上的真龙听说叶公很喜欢自己,变到叶公家去看望他。谁知,当叶公看到真正的龙在自己家后,便两眼直翻,口吐白沫,晕倒在地。

叶公好龙的启示

听了这个故事后,你觉得叶公这个人真的爱龙吗?我看,事实并非如此,叶公就好比现在的追星族。只是盲目地去追捧、崇拜、模仿那些明星。他们花费几百甚至上千元去看明星的演唱会,他们学明星说话,穿有明星影子的衣服,戴和明星一样的帽子,有的甚至连发型都和自己喜欢的明星一模一样。

叶公好龙的启示

他们那样做,无非就是想告诉别人,他们喜欢某个明星。但是,除了表面上喜欢之外,他们真的了解那些明星吗?他们能模仿只是那些明星的外表,而明星们内在的品质,他们是无论如何也模仿不来的。

“叶公好龙”的故事告诉我们:不要盲目的去追捧、崇拜一些事物,喜欢一样东西,不能只看它表面的现象,而要深入了解它内在的本质。

叶公好龙的启示
相关阅读
叶公好龙的道理是什么叶公好龙的道理是什么 叶公好龙的启示

楚国有一个姓叶的人非常喜欢龙,他在家里凡是能刻龙的地方都刻上了龙,门窗上、柱子上、石头上、器物上helliphellip邻居看了后,一传十,十传百,传到了东海龙王的耳朵里,龙王十分感动。龙王在一个下雨天的夜里。

叶公好龙的典故叶公好龙的典故 叶公好龙的故事 叶公好龙的道理和启发

这个故事,用很生动的比喻,辛辣地讽刺了叶公式的人物,深刻地揭露了他们只唱高调、不务实际的坏思想、坏作风。通过这个故事,我们要丢弃理论脱离实际的坏思想、坏作风,树立实事求是的好思想、好作风。同时也讽刺了名不副实、表里不一的人。

叶公好龙的故事内容叶公好龙的故事内容 老末儿读书:一定要警惕 叶公好龙的伪教育者

不仅有所谓的好讲道德者、好交友者如“叶公之好龙”,就连很多家长、老师也常常不自觉地在教育中如“叶公之好龙”!四川乐至县某学校的舒老师(悟空问答中的问题,2018年6月8日和高三儿子带人暴打儿子班主任)。

叶公好龙的道理叶公好龙的道理 “叶公好龙 狐假虎威”的哲学道理?

叶公好龙比喻表面上爱好某事物,实际上并不真爱好。这个故事,用很生动的比喻,辛辣地讽刺了叶公式的人物,深刻地揭露了他们只唱高调、不务实际的坏思想、坏作风。通过这个故事,我们要丢弃理论脱离实际的坏思想、坏作风。

叶公好龙什么意思叶公好龙什么意思 “叶公好龙”这个成语的意思是什么?讽刺了什么?

叶公春秋时楚国贵族,名子高,封于叶(古邑名,今河南叶县)。好喜好。比喻口头上说爱好某事物,实际上并不是真正爱好,甚至还会害怕这种事物。2这个成语来自叶公政敌后人贬低楚人之后叶公(沈诸梁)的典故。

推荐阅读
对喜欢的人叶公好龙对喜欢的人叶公好龙 对人民币市场化不要叶公好龙
叶公好龙译文叶公好龙译文 叶公好龙 一个大大的历史误会 委屈了叶姓始祖
司马师的妻子司马师的妻子 [原创]扒一扒司马师的老婆(历史参赛)
感动中国颁奖词感动中国颁奖词 感动中国十大人物事迹及颁奖词(2002
丁小芹香港前男友丁小芹香港前男友 日本團LUNA SEA專訪! 丁小芹前男友SUGIZO:我回來了
无路可逃美国电影无路可逃美国电影 纪录片无路可逃
钟会姜维结婚照【钟会姜维结婚照】姜维和魏延谁更厉害?