长兴陈霸先 陈霸先:千古帝王业 悠悠儿女情

2018-11-14 - 陈霸先

      陈高祖武皇帝陈霸先在长兴可算是家喻户晓的人物,作为长兴出身的一方霸主,有关他的轶事传闻向来都是长兴百姓茶余饭后的绝佳谈资。在人们的口中,这位帝王除了铁马金戈的英雄往事,还不乏铁骨柔情,他与帝后钱飞英相知相许的故事便是如此。

长兴陈霸先

      相传陈霸先两岁时父母双双去世,下箬寺的方丈见其孤苦无依,便将其收留在了寺内,照顾其衣食不说,还教他习武强身。陈霸先长大后,渐渐显出了异禀,他力大无穷,有如神助。

当时下箬寺有个规矩,和尚吃饭时每个人都要坐在对应的石凳子上,那些石凳子又大又粗,少说也有五六百斤重。其他人吃好饭,石凳子都是放在老地方的,只有陈霸先每次都要把石凳子搬到墙壁角落放好,下次吃饭时再搬过来。年纪小的时候搬不动他就硬拖,到后来,他的力气越来越大,拎着石凳子走远路都轻松自如。

长兴陈霸先

      陈霸先长到十七岁时,已经练就了一身好功夫。下箬寺里有十八只大石缸,平常庙里十个和尚拎一天水也拎不满,陈霸先一手一只水桶,只要半天工夫,就可以将水桶全数装满。渐渐地,陈霸先身具神力的说法越传越广,方圆几十里的人都知道下箬寺里有个本事很大的和尚陈霸先,这其中,也包括湖州的钱员外一家。

长兴陈霸先

      当时下箬寺香火鼎盛,每年都有不少善男信女前来礼佛。钱员外一家都是虔诚的信徒,每年的正月十五,钱员外都要带着妻女乘船到下箬寺来烧香。钱家小姐闺名飞英,年方二八,面若桃花,身若扶柳,整个人透着小女儿家的娇羞,十分惹人怜爱。

因为钱家人来的次数很多,下箬寺的和尚都已经和他们相熟了。这年钱员外带着妻女来到下箬寺时,一个老和尚就同钱夫人开起玩笑说要帮钱飞英做媒。钱夫人知道老和尚在开玩笑,便笑着应允了。此时陈霸先正在寺前练武,老和尚便随手一指问道:"这个小伙子如何?"

      顺着老和尚指的方向,钱夫人看到了练得满头大汗的陈霸先,其样貌英武不凡,钱夫人也很是心仪,于是说道:"这不是大名鼎鼎的陈霸先么,听说武功很好,可惜是个和尚。

"老和尚随即应道:"只要喜欢,自然可以还俗。"听了这话,钱夫人倒认真了起来,她收敛起笑意,将家里的情况说了一通,称如果陈霸先真有心娶钱家小姐,起码要做个官,才配得上出身大户的钱飞英。老和尚听了呵呵一笑说:"霸先天赋异禀,武艺高强,日后必成大器,到时候老夫人可要说话算数。"钱夫人只得点头允诺。

      待钱家人走后,老和尚便将这件事情告诉了陈霸先。陈霸先此前也曾见过钱小姐,听说钱夫人与老师傅有了这样的约定,窃喜不已,但他并未有所表露。另一厢,钱小姐事实上在寺里见了陈霸先一面,便已芳心暗许。加上母亲和老和尚的约定,她心里又是忐忑又是期待,日子久了,竟害了相思病,日日向着长兴方向发呆。

      几年之后,钱员外家来了一个官员模样的人,手里还带着一封信。原来是陈霸先打下江山做了一方霸主,却没有忘记当初的约定,差人前来迎娶钱飞英做皇后了。当天晚上,金陵来了一队义军护送钱飞英进了都城。金陵大门打开,陈霸先高头大马立于人前,两双含情目一对上便再难移开。婚后,陈霸先册封钱飞英为正宫娘娘,多年之后两人依然恩爱如初,在长兴被传为一段佳话。

相关阅读
南梁陈霸先南梁陈霸先 南朝英主陈武帝陈霸先的悲喜人生

陈霸先出身贫寒,但人穷志高。面对破碎江山、百姓蒙难,他从小就有重整山河、造福万民的雄心壮志。他文武兼修,读史册,阅兵书,阴阳八卦、奇门遁甲样样好学他能吃苦,勤学武艺,练成一身本事。这样文武兼备的资质。

陈霸先的故事陈霸先的故事 【地方文史】湖州皇帝陈霸先的故事(一)

六朝时期,位于太湖南岸的浙江省吴兴郡(今湖州市)长城县(今长兴县),一连出了五位皇帝。其中开国皇帝就是陈霸先,他建立了陈朝,统一了由中国长江一线直到现在越南河内市一线的大地盘。他的侄儿,第三代皇帝陈宣帝攻渡过长江。

陈朝开国皇帝陈霸先陈朝开国皇帝陈霸先 惊现陈朝开国皇帝陈霸先一脉后裔!

在浙江绍兴上虞祈山惊现一支大汉太高祖陈武帝陈霸先一脉后裔,根据光绪元年(公元1875年)思成堂陈氏宗谱记载。陈霸先为颍川始祖陈寔公第十八世。该村现有陈姓族人1300多人,还有迁往江苏、上海、四川等地。下面为该族谱影印件陈霸先(503年559年)。

陈武帝陈霸先陈武帝陈霸先生 死后却被仇家掘坟焚尸?

陈武帝陈霸先生得不好干得好,死后却被仇家掘坟焚尸文张秀阳南北朝时期南朝陈虽然只传了5位皇帝,历33年。但开国皇帝高祖武帝陈霸先在历史上的评价并不低。比如司马光评论他“上临戎制胜,英谋独运,而为政务崇宽简。

陈霸先建立陈朝陈霸先建立陈朝 南陈开国皇帝陈霸先:取代内乱的梁朝建立陈朝

陈霸先,字兴国,小字法生,吴兴(今浙江长兴)长城下若里人,汉太丘长陈寔之后,南北朝时期陈朝开国皇帝。陈霸先出身低微,担任过里司(相当于今天的村长),后到建康(今南京)作过油库的库吏,可见陈霸先年青时之艰难。

推荐阅读
南梁陈霸先南梁陈霸先 南朝英主陈武帝陈霸先的悲喜人生
一字眉怎么画一字眉怎么画 国字脸适合一字眉吗 牢记这些是关键
明宪宗下一个皇帝【明宪宗下一个皇帝】明宪宗为什么会宠爱大他17岁的万贵妃?
排骨汤的功效排骨汤的功效 山药排骨汤的功效和作用
店铺开张大吉图片【店铺开张大吉图片】店铺开张大吉简短霸气祝贺词
徐洪刚现任职务和军衔徐洪刚现任职务和军衔 火炬手徐洪刚:军人杰出代表 勇斗歹徒保护人民
颜如晶家世颜如晶家世背景如何 朋友里没有人比他更清楚