熊向晖和胡宗南 熊向晖忆胡宗南:是出色军人 抗日打了很多硬仗

2018-11-19 - 熊向晖

核心提示:但熊老告诉我们说"胡宗南作为一个将军,在蒋介石的军队时还是很出色的,抗日战争中打了很多硬仗!"作为一名副官跟了自己长官那么多年,无论从个人感情从行政关系哪方面讲,熊向晖应该都算得上是比较了解胡宗南的一个人,但13年的潜伏这也确是一件非常不易的事情。

熊向晖和胡宗南

回忆一生对自己影响最大的两个人:周总理和胡宗南

在服务团驻地――武昌师范学校,我看到一张布告:武汉大学抗战问题研究会请周恩来演讲,时间是12月31日上午9时。我不认识的两个青年在谈论:"周恩来演讲,一定要去听。据说蒋委员长最伤心的是国民党没有周恩来那样的人才。""周恩来是文武全才,文能安邦,武能定国,蒋委员长对他又怕又恨又佩服。"

熊向晖和胡宗南

我对周恩来心仪已久。31日晨8时许,我赶到珞珈山,武汉大学礼堂已座无虚席,我挤站在墙边。有人指挥齐唱《义勇军进行曲》、《大刀进行曲》……不一会儿,周恩来由会议主持者陪同走上主席台。这是我第一次看到他。他精神奕奕,微笑着向起立鼓掌的听众挥手。

熊向晖和胡宗南

周恩来演讲的题目是《现阶段青年运动的性质和任务》。他的英姿吸引了所有的眼睛,他的发人深省的讲话获得阵阵掌声。当他讲到:"战争了,我们再不能安心求学了……"台下报以热烈掌声。当他讲到:"今天的青年不仅要问,怎样争取抗战的最后胜利?而且要问,在抗战的胜利取得后,怎样改造中国?"掌声更热烈。

熊向晖和胡宗南

他提出今天青年的努力方向:"第一,到军队里去","第二,到战地服务去","第三,到乡村中去","第四,到被敌人占领了的地方去"。

临结束时,他发出铿锵有力的号召:"青年朋友们,努力去争取抗战的最后的胜利,努力去争取独立的自由的幸福的新中国的来临!"《周恩来选集》上卷,人民出版社1980年版,第88―91页。这使会场的情绪达到最高潮。周恩来微笑着挥手向听众告别。

会议主持者很有水平,他把周恩来讲的最后两句话作为两句口号,带领大家高呼,希望大家牢记。他解释说:第一句是我们当前的任务,第二句是我们未来的目标;两句合起来,就是我们终生奋斗的纲领。他说:现在到哪里去,请大家自己考虑。这时,台下许多人高喊:去延安!去八路军!

服务团也有一些人听了这次演讲,他们回到驻地,向没有去听的人作介绍,认为我们这个服务团符合周恩来指引的方向。

周恩来虑事周细入微

八路军驻西安办事处几位同志将几捆包装好的延安出版的书报杂志送上我坐的汽车,另给我几本没有包装的杂志。我才意识到,我接周恩来时,他问我姓名后,叫我稍等,转身返回内院,就是让人先办好这件事,为我在七贤庄逗留提供借口。我还意识到,把几本没有包装的杂志交给我,也是周恩来的精心安排。如果有人问我:你在七贤庄等的那一会儿,"八路"同你谈些什么?我可以说,他们忙着找书包、捆,让我看杂志。

周恩来一行于7月13日离西安去延安。军统西安站为了表明恪尽职守,送来综合报告。其中提到有一人坐胡宗南的专用汽车到七贤庄,接送周恩来。去接时,几点几分进,几点几分出;去送时,几点几分进,几点几分出,带走几大捆东西,看不出是什么。但显而易见的是,此人拿走几本反动刊物。我送给胡宗南,他看后哈哈大笑,高兴地说:周恩来在西安,一举一动都逃不过我们的眼睛。

回忆胡宗南:他是一位出色的军人

熊向晖,端坐在北京医院213病房的轮椅上,俨然就像一位老教授,这位早年毕业于清华大学的前辈曾经担任过国家安全部副部长的职务,但很少有人知道解放前他在胡宗南的身边做了13年的副官,而且一直跟周恩来保持单线联系的故事。

"这一直都是周总理一手安排的!"熊老先生一讲起这段历史便显得兴致勃勃。当年有很多关于胡宗南重要行动的情报都是由熊向晖提供给周恩来的。"怪不得胡宗南怎么也找不到还在延安附近转悠的毛主席……"我心中在猜测。

但熊老告诉我们说"胡宗南作为一个将军,在蒋介石的军队时还是很出色的,抗日战争中打了很多硬仗!"作为一名副官跟了自己长官那么多年,无论从个人感情从行政关系哪方面讲,熊向晖应该都算得上是比较了解胡宗南的一个人,但13年的潜伏这也确是一件非常不易的事情。

相关阅读
胡宗南得知熊向晖卧底胡宗南得知熊向晖卧底 “闲棋冷子”熊向晖:在胡宗南身边卧底10年

选谁去?周恩来把任务交给清华地下党负责人蒋南翔。蒋南翔从清华数十名党员中选了3人,要求他们报名参加湖南青年战地服务团,到国民党第一军胡宗南部“服务”,其中就有熊汇荃。奇招制胜成功面试1937年初,胡宗南接见服务团人员。

熊向晖回忆胡宗南熊向晖回忆胡宗南 熊向晖回忆录作伪 称胡宗南瞧不起林彪

1943年7月8日,胡宗南在西安得到报告中共方面派往重庆与国民政府进行谈判的代表周恩来、林彪、邓颖超、孔原等及随行人员,共一百多人,乘卡车从重庆回延安,将于7月8日到宝鸡,7月9日到西安。胡宗南对周恩来的关系与感情是复杂的。

熊向晖和熊式辉熊向晖和熊式辉 熊式辉与熊向晖 熊式辉是谁的嫡系?

熊向晖和熊式辉这两个名字也很容易弄错,虽然相像但没有亲属关系,他们当年虽然同在国民党阵营,但一个是正面人物,一个是反面人物。熊向晖是西北王胡宗南的副官,机要秘书。可是,他还有一个更重要的身份,中国共产党的间谍。

熊向晖晚年遭遇熊向晖晚年遭遇 熊向晖促成华国锋和叶剑英联手粉碎“四人帮”

谁接任总理,对当时的中国至关重要。按照国务院的排位,周恩来、邓小平之下,就是张春桥了。熊向晖等人聚会之时,一是出于安全,二是出于轻蔑,对张春桥一直以“眼镜”称之,而江青那个女人的名号,则是“三点水”。如果“眼镜”接掌行政权力。

熊向晖的追悼会熊向晖的追悼会 梁柱:1960年 毛泽东与熊向晖的对话

1960年6月,毛泽东在郑州分别会见来自亚、非、拉地区的外国朋友。会见后,毛泽东在修改熊向晖起草的新闻稿时,先后把原稿中中国人民伟大领袖、外宾称赞中国人民在毛泽东主席领导下所取得的伟大成就这样一些话删去。

推荐阅读
熊向晖子女现状大揭秘熊向晖子女现状大揭秘 2001年朱镕基为何事专程探望清华学长熊向晖?
熊向晖年轻时帅气照片熊向晖年轻时帅气照片 毛泽东高度评价熊向晖:“一人可顶几个师”
姚梦瑶同声翻译视频【姚梦瑶同声翻译视频】女神级两会翻译姚梦瑶:30岁还是很羞涩爱脸红
催眠大师现场催眠观众催眠大师现场催眠观众 心理学微综艺《催眠大师》收官 夏雨现场体验催眠
蛋包饭做饭蛋包饭做饭 蛋包饭的蛋皮怎么做才好吃
党的生日是哪一天【党的生日是哪一天】献礼党的生日荔浦市庆七一活动精彩纷呈
吴宗宪周杰伦吴宗宪周杰伦 周杰伦:我最感谢吴宗宪让我睡在公司