马光远民族 马光远:爱民族企业需要制度上激励企业家不要卖掉企业

2018-05-07 - 马光远

从左至右:秦合舫、马光远、特约主持人金错刀

秦合舫研究员与马光远律师解读商务部否决汇源收购案(实录)

中国商务部3月18日正式宣布,根据中国反垄断法禁止可口可乐收购汇源。这是反垄断法自去年八月一日实施以来首个未获通过的案例。3月19日,凤凰网将邀请清华大学经管学院领导力研究中心研究员秦合舫,经济学博士、执业律师马光远先生就此案做解读。

马光远民族

主持人金错刀:包括这次经济危机,或者说我们叫民营企业的动力,再把它细化一下,这样说吧,叫民间力量,很多人提到中国过去30年的成功是政府的力量用了很大,下一个30年的成功更要启动来自民间的力量。朱新礼给我们一个提醒,就是民间的力量有点小。

马光远民族

马光远:可能民间力量仍然在往前走,但是他没有国家的力量长得那么快,比如说国家力量每年10%,他可能只有2%,但是相对力量的对比在发生变化,这次国家提出4万亿计划以后,很多人讲说目的是为了保劳动就业,我有一个数字,现在国有单位,包括国有事业单位带的整个社会资源仍然高达60%以上,但是它每年创造的GDP只有28%,每年吸纳的劳动力只有不到10%,这给我们一个思考,我们现在要保就业,保就业的最佳途径不是国家去投资,而是让民间投资,民营化。

马光远民族

我们的民营化,比如说现在他占60%以上,我们的民营化只要提高到50%以上,不要说2000万农民工的就业问题,我们整个失业率要大大往下降一大步。如果说纯粹靠国家投资,投到铁路上,投到其他方面吸纳劳动力,解决不了劳动力就业的问题。

马光远民族

我看有很多药方,一个药方是大家都看到了一定是民营化,一定要放宽进入的门槛,在民营化上往前走一步。第二,国有的比例一定要往下降,就是国有股权这块,这几年通过再国有化以后,国际是做大做强了,但事实上它对整个民企造成很大的挤压效应,这个挤压效应直接造成的结果是我们在每年为了保持劳动就业,我们必须放大力量拼命地跑,比如2007年的时候增长达到13%,但仍然解决不了失业问题。

马光远民族

美国从理论上来讲,只要每年达到5%以上,理论上失业率可能是零,但是我们每年13%,仍然解决不了失业问题。所以我们以后小通过汇源这种民营企业的扶持,改变这种模式,这个模式是什么呢?就是把我们的增长速度降下来,降到8%、6%,但是把我们的劳动就业率提上去,这种模式是我们应该走的。

比如说这一次,我们老是强调要“保8”,在理论上来讲为什么要“保8”,保8是为了保就业,一旦我们的经济低于8%,我从来没有找到理论依据,我不知道为什么出现这么一个说法,其实没有这样的理论依据。

美国上季度大跌6.2%,一季度又跌5%,全年下来估计4%都刹不住。我们即使达到6%,相对增长也是10%,我们没有什么天塌下来的事,所以还不如老老实实给民营企业制造一些空间,老老实实进行关键领域的改革。

这样的话就不会出现当朱新礼卖汇源的时候,一方面他作为老板决定不了,80%的老百姓反对,你不能卖民族企业,另外一方面朱新礼面临一个很大的环境。我们爱民族企业,但是一定要在制度上激励企业家不要卖掉企业。

主持人金错刀:民意只是一个方面,其实真正对企业的支持是微乎其微。

马光远:他支持不了,他仅仅想不能卖掉,这是咱家的东西。

主持人金错刀:秦老师您怎么看?

秦合舫:刚才提到的市场准入,这也是很重要的一个方面。国有企业和民营企业这两部分相比,国有企业很大程度上是属于央企,发挥一个稳定作用,包括国民经济命脉产业,是稳定的,但是它天然的动力机制、创新机制不足。简单来说像国资委考核,国有资产保值增值,包括熊倪特说首先要有冒险精神,实际上部分企业的成功是建立在大量企业冒险失败的基础上。

国营企业就一定强调它的资产不能赔,从国有企业的管理者,从它承担的责任或者它的经营理念来说,就是首先不能赔,但实际上对于一个创新的企业来说,特别是对整体来说,一个企业都不能赔,没有风险哪来的环境的效应。

所以我认为从整个国家来说,对国有的部分,特别是公有企业,当然要保值增值,当然对他的编制要进行限制,不能过分地说国有资产要发展大了或者怎么样,在整个国有经济的盘子里,它很大的程度上是挤压了其他的企业,这是一个微观的原动力制。

马光远:微观原动力不在国企。我们这30年的观念可能要颠覆,我们原先认为国有企业在竞争力市场天然是低效率的,现在没人这样说,很多人认为国企仍然可以做得很好。我觉得在这方面我们一定小把这个认识,30年里有一大认识就是国进民退,如果这一点做不到的话,我看到一个数据,这次信贷大放水,有4.

5万亿的授信,中小企业得到1900多亿,中小企业提供了90%的就业,我们喊着要扶持中小企业,给他们在环境、税收上优惠,另一方面我们看到现实就这么残酷。

秦合舫:这跟我们现在整个的金融体系有关系,因为金融体系上没有为中小企业服务的形式。像几大行,有钱肯定投给大企业,风险小、经营成本低的,当然我们不能说民营企业都好,民营企业本身的信用风险,特别是小型民营企业信用风险非常高,这是一个现实。但是怎么在管理风险的基础上来保证正常的发展。

主持人金错刀:没错,这是一个很有益的探讨,背后最关键的是我们能收获什么,这次大的变故之后能给我们带来什么进步,更重要的是我们的一些反思。

相关阅读
马光远哪里人马光远哪里人 马光远是哪里人? 人民币暴跌是如何影响股市?

马光远是哪里人?甘肃静宁人!财经评论员马光远近日表示,人民币汇率强不见得就很光荣,人民币汇率贬不见得就很丢人。他认为,监管机构在拥有巨额外汇储备,对人民币贬值应表现出足够的自信。马光远马光远人民币为何开年暴跌如何影响楼市股市?国际社会会不会信任人民币。

马光远武汉马光远武汉 投资移民品牌落地武汉 马光远详解全球资产配置

2017年3月19日,侨外移民湖北分公司在武汉成立,侨外集团副总裁朱晓轩、知名经济学家马光远、侨外战略合作伙伴兴业银行武汉分行的代表出席开业仪式。侨外湖北分公司将为武汉以及整个华中地区的高净值人群提供包括投资移民、全球资产配置、子女教育规划在内的全方位海外生活服务。

马光远老婆马光远老婆 【现场速递】马光远妙语连珠:多生孩子是最好的投资

中国财经学界新一代领袖人物马光远2015到2017年,我对大家的建议,道理就这么几个,要清醒看待当前,低调谋划未来,彻底忘记过去。最重要的一句话,危机就在身边,活着是硬道理。一定要确保企业活下来。我希望每年的这么一个行业的盛会。

马光远简历马光远简历 马光远:经历史上最冷的“金九银十”后 房价向何处去?

文马光远?扑腾话最标肿的正经经济学家在今年各种环境因素都和过去完全不同的情况下,期待楼市本身借助“金九银十”出现大逆转和反弹,本身就是小而又小的概率。短期而言,房地产走势势必会受到政策的影响,无论是热点城市今年的降温。

马光远厦门马光远厦门 马光远:厦门这种城市非常稀缺 应列为“国际城市”

马光远独立经济学家,经济学博士,产业经济学博士后,中央电视台财经频道评论员,学术旨趣主要在宏观经济、民间投资和房地产等领域。XMHOUSE消息(文刘雅鸣)本网获悉,著名经济学家马光远在接受了媒体采访时表示。

推荐阅读
马光远简历马光远简历 马光远:经历史上最冷的“金九银十”后 房价向何处去?
马光远老婆马光远老婆 【现场速递】马光远妙语连珠:多生孩子是最好的投资
刘奕君演技刘奕君演技 刘奕君《扶摇》演技获赞 国公角色正式下线
海印股份是国企吗海印股份是国企吗 神药”合同搁浅!海印股份突然取消临时股东大会
大冢爱前男友拍手事件【大冢爱前男友拍手事件】大冢爱恋上木村Kaela前男友 合唱擦出爱火花
李心艾耳朵缺一个角李心艾耳朵缺一个角 李心艾有没有整容 李心艾旧照片露真相
西安秦岭一日游西安秦岭一日游 整治秦岭违规建别墅 安康:定性一个整改一个