范志红7日减肥餐单网盘 范志红:牛奶的颜色发白 是因为抗生素吗?

2019-01-12 - 范志红

有网友问:一直不理解,为什么国内牛奶的颜色是雪白雪白的,而进口牛奶的颜色是泛黄的,有点类似豆浆!人类的母乳不也是泛黄的么?可否以此类推,奶牛的乳汁也应该是泛黄的?国内奶牛是打了抗生素才这样的吗?

范志红7日减肥餐单网盘

这是个很好的科普话题,能说到不少科学知识。

首先,牛奶、羊奶、水牛奶、骆驼奶,它们整体上都是白的,为什么是白的?这是因为乳化所用所致。

牛奶里有87%以上的水,还有3~4%的脂肪。人们都知道,水和油是不能混溶的,鸡汤里有2%的脂肪也会明显浮在汤表面一层,而且是淡黄色的鸡油。牛奶中能分离出黄色的黄油(butter),可是为什么牛奶中的脂肪就不会分层上浮,也不会看出黄色呢?

范志红7日减肥餐单网盘

这是因为乳化作用的缘故。乳化作用的关键,是要有一种“表面活性剂”,它的分子中,有一部分特别喜欢水,另一部分特别喜欢油。它就像和事老一样,一只手拉住水,另一只手拉着油脂,让它们不能分家单过。这样,水和油就能完美融为一体。比如各种奶类,比如蛋黄酱、千岛酱,比如芝麻酱调味汁,其中既含水,也含脂肪,却显得非常均匀和谐,其实都是因为乳化作用的缘故。

范志红7日减肥餐单网盘

牛奶中的乳化作用,就是因为有一些蛋白质作为乳化剂。这些蛋白质包裹在细小的脂肪球表面上,能让脂肪球均匀地分散在水里,而且不会互相碰撞而重新聚成大油滴。

牛奶的脂肪如果分离出来,就是黄油了。它的黄色来自于胡萝卜素。但是,一旦乳化之后,这种黄色就不容易看出来了,而微小脂肪球的光学散射作用使它呈现乳白色。

——乳白色不是一种色素造成的,而是一种光学现象哦。即便是农药,不是牛奶,只要乳化好了,都可以呈现出乳白色的。

以前来访的日本专家曾经说过一件事儿,那边的年轻女白领喜欢颜色特别白的牛奶,嫌市场上卖的还不够白。于是加工专家就绞尽脑汁研究怎么处理才能白一些。一般来说,脂肪球越小、越密集,散射作用就越强,白色的感觉也会越明显。

可是,天然牛奶的脂肪球大小不一致,而且有些确实比较大。所以,通过更细致的“均质”处理,让牛奶在压力下通过非常非常细小的孔,把大的脂肪球打碎,变成小球,“乳化”得更细致,牛奶的颜色就会变得更白。(我当时想:日本女生喜欢奶白色皮肤也就罢了,为什么喝牛奶也这么执着地喜欢白色啊…大概是怕黄色的牛奶影响自己的皮肤颜色?)

当然,牛奶的颜色其实和季节、饲料都有关系。牛吃的类胡萝卜素比较多,比如饲料中给很多胡萝卜和绿叶菜,牛奶的黄色就会明显一些。在牧场啃草的牛更明显,因为夏天吃青草比较多,所以牛奶在夏季颜色略黄一些,冬季就颜色淡一些。因为黄色是来自胡萝卜素和叶黄素这些保健成分,所以黄是一件好事,而不是坏事。

在均质处理之后,随着存放时间延长,细小的脂肪球有可能会慢慢聚集,又会变大,白色就没那么清爽了。不过,这并不是进口灭菌奶颜色不白的主要原因。

为了漂洋过海长途运输,就需要很长的保质期。市售巴氏奶的保质期只有几天到十几天,不可能合乎长途运输的要求。所以,进口的牛奶通常是方盒包装的灭菌奶。灭菌奶都是长货架期产品,国内产品的保质期是6-8个月,进口产品通常是保质期12个月。

延长保质期的方法并不是添加防腐剂,而是大力度的高温灭菌处理,把活着的微生物和最耐热的细菌芽孢全部灭掉,同时无菌灌装到盒子里。既然里面的菌和芽孢都死光光了,外面的菌也进不来,自然就能在室温下放一年而不坏。

然而,经过120摄氏度以上,甚至高达140摄氏度的高温灭菌处理之后,牛奶中的乳糖和蛋白质会发生“美拉德反应”,让牛奶微微发生“褐变”,(把面包放进炉子里面烤,它会从白色变成褐色,就是美拉德反应,只是牛奶的反应比较轻微罢了)。

虽然褐变不那么明显,用“色差计”测定一下还是会发现,灭菌处理让牛奶的白度下降了。这种微微的褐色,会让牛奶中的必需氨基酸含量下降,也损失一些含氨基的B族维生素,所以并不是一件好事。只是,它也不至于有什么毒害。

所以,那些能在室温存放12个月的进口灭菌牛奶,和加热温度只有80多度,保质期只有几天到十几天的国产巴氏奶相比,颜色肯定就没那么白。

母乳没有均质过,而且人类乳汁的蛋白质含量只有牛奶的三分之一。它没有那么白,没有那么浓,有点黄色,有点稀,是很正常的哦。

如果把牛奶中脂肪球外面那层蛋白质膜破坏掉,脂肪就会聚集起来。藏族姑娘打酥油就是这么干的,用剧烈的剪切力让蛋白质变性,脂肪球失去了保护就会聚集在一起。因为乳化效果已经没有了,牛奶中的脂肪就露出了黄色的真面目,聚集成为大块的黄色脂肪。

那么为什么稀奶油还是乳白色的呢?因为它是用低速离心方式分离出来的,乳化层没有破坏,脂肪球表面的蛋白质还保留着。即便不是奶油,用植物奶油也一样可以做成白色奶油状,因为其中人工加入了乳化剂。

总之,牛奶颜色白不白这事儿,和给牛打不打抗生素没有半毛关系哦。它也不能作为挑选牛奶产品的唯一标准。

当然,巴氏奶的新鲜度和营养素保存率都高于灭菌奶,如果能每周购物两次,在家里用餐的话,它是略好一些的选择,但出门旅行,还是可以带灭菌奶同行的。

相关阅读
范志红减肥范志红减肥 「范志红7日减肥餐单分享」为什么要“慢慢减肥”?

减肥的人总是求快,恨不得第二天起来就是魔鬼身材。看到我的食谱,很多朋友会问为什么大部分都是1500千卡以上的呢?不能再低点么?为什么饿了还可以再喝牛奶豆浆之类呢?不是会更增加热量么?每天的热量低点。

减脂餐范志红减脂餐范志红 范志红七日减肥餐 14天瘦5斤附食谱

作为骨灰级减肥人士,尝试过各种减肥方法节食、轻断食、三日苹果减肥餐、七日瘦身汤、哥本哈根、蜂蜜白醋、经络瘦身、缠减肥绷带、抹瘦身霜......吃过的减肥药连起来都能绕地球三圈。胖了减,减完胖,体重就这样反反复复飘忽不定。

范志红7天21餐减肥食谱范志红7天21餐减肥食谱 范志红讲饮食——牛奶什么时候喝最好

内容导读早上喝牛奶挺好喝完奶就睡觉并不好还有一种观点说,晚上不要喝牛奶,晚上喝牛奶容易得结石。因为人们晚上睡觉的时候一般不怎么上厕所,尿液就会浓缩,在膀胱里一直待着,由于喝牛奶吸收大量的钙,碰到草酸。

范志红7日减肥pdf范志红7日减肥pdf 范志红带你看超市食物营养五法则

食品安全专家范志红老师是我们大家为熟悉了一位养生专家,范志红的博客里也有很多关于食物安全方面的知识与些小常识,今天我们大家就来看下范志红老师的简介和她在食品营养方面的成果。范志红简介范志红,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授。

范志红简介范志红简介 范志红:不吃主食减肥 为什么不靠谱?

近年以来,不吃主食的低碳水化合物减肥法在网上流传甚广,并被冠以“科学”的名号。很多人被这类方法的神奇减重效果所吸引,试者如云。然而,我一直不赞成未达到严重肥胖程度的年轻女性采用这种方法,除非体重基础很大。

推荐阅读
范志红有孩子吗范志红有孩子吗 范志红:孩子一定要买儿童牛奶吗?
范志红的个人三餐范志红的个人三餐 范志红:“高档盐”的营养价值有多高?
梅花档案演员被吓哭梅花档案演员被吓哭 《梅花档案》反派演员获赞 音乐最为诡异(图)
追梦人好妹妹追梦人好妹妹 五峰丨用电商带领贫困户脱贫致富的追梦人
寻秦记里的连晋寻秦记里的连晋 从连晋变嫪毐 他是《寻秦记》里最阴险的大反派
铜管乐器圆号又被称为铜管乐器圆号又被称为 王者风范:走进交响乐队中的铜管乐器家族
我不是药神宁晓志我不是药神宁晓志 《神秘人质》热播 宁晓志诠释反一号引网友反思