范志红的个人三餐 范志红:“高档盐”的营养价值有多高?

2019-01-12 - 范志红

《北京晚报》近日选择了玫瑰盐、竹盐和深井盐份3个样本,送到权威检测机构,测定了钠、镁、铝、硅、硫、氯、钾、钙、铁等元素的含量。

在这些元素当中,铝、溴元素可能对人体有害,但测定结果含量很低,不至于构成健康损害。玫瑰盐中的硅元素相对较高,它可能对骨骼健康产生作用,每天6克盐中的硅含量有11.46毫克。但目前硅是否必需元素尚有争议,我国也未制定硅摄入量的标准,能否发挥益处不能确定。

范志红的个人三餐

玫瑰盐中的铁含量也在3个样品中最高,但吃6克盐只能获得约2毫克铁,和女性一天所需的20毫克铁相比,还有很大差距,不能作为膳食补铁的主要来源。同时,其中铁的吸收利用率未经测定,很难预计。

相比而言,钠、镁、钾、钙4种元素的含量最值得关注。因为普通的盐就是99%以上的氯化钠,而钾、钙、镁元素含量很低。所以钠元素越高,产品就和普通的精盐越接近。

范志红的个人三餐

从三份样本钠元素和钾元素含量分析来看,深井盐和竹盐都达到了“低钠”的标准——与纯氯化钠制成的,几乎不含钾的普通精盐相比,其中的钾元素百分含量能达到总矿物质重量的25%以上。低钠盐有利于预防高血压、保护心脑血管,尤其适宜三高患者食用。相比之下,玫瑰盐中钾元素的含量较少,仅为钠元素含量的1%左右,因此在补钾方面并无实际意义。

范志红的个人三餐

另一个值得注意的成分是镁元素。在玫瑰盐当中,镁的含量要高于其他两份样本。镁是人体必需元素,对控制血压、平缓情绪和强健骨骼牙齿均有益处。氯化镁略带苦味,少量镁盐能给盐增加风味。有些地区的居民腌菜时特别喜欢用略有一点苦味的粗盐,其中就含有一点镁元素。

范志红的个人三餐

按我国最新营养素参考摄入量,成年人一天的镁摄入推荐量为300毫克,每100克玫瑰盐中含有742毫克,如果按一天摄入6克食盐的合理用量来计算,获取的镁含量为40多毫克,虽然不多,但也不可忽视。

这三种盐中都含有少量钙元素,但数量均少。按我国营养素参考摄入量,成年人一天需要摄入钙800毫克,按照检测数据,玫瑰盐含钙相对较多,100克盐中含钙0.5克左右,但一天吃6克盐,只能补充30毫克的钙,只占一天推荐量的3.75%,对人体补钙起不到明显作用。

其实,人们没必要指望仅仅依靠食用玫瑰盐来达到补镁补钙的效果,因为相比之下,青菜和卤水豆腐都是补充镁和钙的上好食品。卤水豆腐(北豆腐),每100克中的镁含量达到60毫克以上,而且价格便宜,吃半块卤水豆腐(200克左右),就能补给人体一天需要的镁总量的1/3以上,而且还能同时补充200多毫克的钙、20克左右的蛋白质,还有大豆异黄酮等多种有益的营养成分。

喝1杯牛奶能补充200多毫克的钙和20多毫克的镁,吃200克油菜也能帮助人体补充200毫克的钙和50毫克的镁。

其实,食物营养价值的高低并不一定与其价格的高低直接挂钩。就像有的食品相对便宜,但是营养价值很高;也有的食品价格很高,但是营养价值并不太高。食品价格是由成本和供求关系决定的,高营养价值并不是玫瑰盐高价格的理由,稀罕和炒概念才是它昂贵的原因。

有美食专家介绍,世界上有很多“珍稀”的盐产品,因为含有不同的“杂质”微量元素,其颜色有红有灰,有黄有青,一小瓶就价值一两百元,被人们当成珍稀宝贝一样收藏,或者按照它们的味道特点,在高档料理中配合不同食材少量使用,给美食再增加一些新风味和新概念。喜欢不喜欢这些高价盐,就看个人选择和经济能力了。

最后还要提醒的是,无论含什么微量元素,盐都不是适合多吃的东西,每天还是要控制在6克之内为好。不过,如果人们能因为这些“高档盐”高昂的价格而减少三餐烹调中盐的用量,倒是一件好事。

相关阅读
范志红的三餐食谱范志红的三餐食谱 范志红食品科学博士

范志红,女,1966年12月生,副教授。1983年考入北京农业大学生物学院植物生理生化专业,1987年获学士学位。同年考入北京农业大学食品系,1990年获硕士学位。1990年留校工作,在中国农业大学食品学院营养与食品安全系任副教授。

范志红的书范志红的书 《范志红写给女人的美丽健康书》

本书是人气营养学家范志红教授特别奉献给中国女性的健康宝典。美丽是女人一生的修行。那么,开始宠爱自己,做健康美丽的智慧女人吧。在书中,范志红教授对女性所关注的美容、减肥、备孕、优生、抗衰老、三高防控等问题做了细致的论述。

范志红7天21餐电子书范志红7天21餐电子书 范志红哪本书最有名 含碱性的食物有哪些

范志红谈怎样吃最安全电子书txt全集下载范志红谈怎样吃最安全txt全集小说附件已上传到百度网盘,点击免费下载内容预览网上到处流行着“常见有毒家常菜”的。食物相克之说,哪些靠谱,哪些不靠谱有时依据的是现代医学理论。

范志红7日减肥餐单网盘范志红7日减肥餐单网盘 范志红:牛奶的颜色发白 是因为抗生素吗?

有网友问一直不理解,为什么国内牛奶的颜色是雪白雪白的,而进口牛奶的颜色是泛黄的,有点类似豆浆!人类的母乳不也是泛黄的么?可否以此类推,奶牛的乳汁也应该是泛黄的?国内奶牛是打了抗生素才这样的吗?这是个很好的科普话题。

范志红三餐食谱范志红三餐食谱 范志红:“红绿灯饮食法”巧搭一日三餐

受访专家中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红如今的校园中,小胖墩越来越多。日前发布的国民体质监测公报显示在722岁青少年学生人群中,各年龄段肥胖检出率持续上升。国家疾控中心的数据显示。

推荐阅读
范志红7日减肥餐单网盘范志红7日减肥餐单网盘 范志红:牛奶的颜色发白 是因为抗生素吗?
范志红的三餐食谱范志红的三餐食谱 范志红食品科学博士
成宫宽贵出柜成宫宽贵出柜:吃着同一样东西
巴掌脸怎么判断巴掌脸怎么判断 巴掌脸之后女星又争晒“硬币眼” 可谁都会输给她
滦州古城好玩吗【滦州古城好玩吗】京东有个滦州古城
穆弘为什么叫没遮拦【穆弘为什么叫没遮拦】穆弘为什么被叫做没遮拦?穆弘最后是怎么死的?
许倬云李敖【许倬云李敖】李敖起诉许倬云书籍指其说谎偷书 判获赔200万