导演郭宝昌:创新的艺术才能代代相传

2018-05-15 - 郭宝昌

新华网上海11月7日电(李晓丹 沈嫚莹)5岁开始听戏,耳濡目染让京剧成了郭宝昌一生的最爱,将《大宅门》搬上京剧舞台也是他多年的愿望。如今,梦想成真,导演郭宝昌携京剧版《大宅门》近日亮相上海国际艺术节。在接受新华网专访时,郭宝昌坦言,对于京剧,“创新的艺术才能代代相传”。

导演郭宝昌

“将《大宅门》搬上京剧舞台是我的心愿”

“我从小喜欢京剧,从2000年做电视剧的时候就想把它做成京剧了,《大宅门》电视剧里就有无数京剧元素。”郭宝昌坦言,《大宅门》的展现有很大的空间,他希望《大宅门》能够以不同形式来展现故事内容,体现它的风采,而不是电视剧一支独放。

导演郭宝昌

将场景铺陈广大、人物设置繁多的电视剧浓缩为两个小时的京剧,改编的切入点很重要。最终,京剧《大宅门》截取电视剧《大宅门》1906年前后时间段,讲述杨九红因缘结识白景琦,一见钟情而自赎跟随,虽直面不公,却终难进大宅门的人生惨遇,可以说是集中展现了“宅门”的另一面。

导演郭宝昌

“白景琦和杨九红的爱情,一直是观众们热议的桥段。”郭宝昌介绍,如今这个桥段用京剧表现,更添可观性。对于改编后的京剧如何结尾?他们也想了好久,最终选择开放式的:七爷终于反叛,违背母命,让杨九红“赶快上车”回济南,随后,火车开来,从舞台深处,伴随汽笛声、火车轮声,一束白光逐渐增强,预示蒸汽时代到来,一个新的时代开始了。

导演郭宝昌

“要用现代意识去审视传统戏剧艺术”

郭宝昌很早就想拍京剧《大宅门》,却苦于没有找到有现代意识的京剧团队。直到遇到85后的戏曲导演李卓群,郭宝昌欣赏李卓群在戏曲方面的才华,李卓群对于戏的承袭和叛逆也感动了他。

“用年轻人的新思路去改造京剧,和年轻人接轨,才会有进步。”郭宝昌说,他今年70多岁了,就喜欢跟年轻人合作,互相学习是老年人和青年人的最佳合作关系。

将影视IP改编成京剧,要具备哪些元素,才能赢得受众喜爱?

郭宝昌说,“一定要用现代意识去审视传统戏剧艺术、美学的东西;一定要用现代意识来改变我们传统戏剧中的价值观念。这是两个问题,一个是意识观念,一个是价值观念。这两个同时并行,我认为都必须解决。”

郭宝昌认为,京剧是一种完全不同的艺术形式。对于京剧,如今很多年轻人很陌生,只有创新,才能更有看点。因此,在这部剧中,创作团队既继承了传统表演,又加入很多现代因素,他们对这部剧的处理带来很多惊喜。例如:剧中设计了八个黑衣人的角色,他们既继承了传统戏中的龙套角色,又颠覆了传统的龙套,更像是向话剧借鉴的做法,起到承上启下的作用。

谈及未来计划,郭宝昌介绍,他目前已经和中国歌剧舞剧院签约拍舞剧版《大宅门》。至于电影版的《大宅门》,则一直在筹备中,“本身学电影出身,所以这一步我要特别谨慎。”

相关阅读
郭宝昌鲁豫有约郭宝昌鲁豫有约 导演郭宝昌:我有生之年不再触碰《大宅门》

搜狐娱乐讯(巫天旭文李楠视频)由郭宝昌编剧、执导,陈宝国、何晴、张歆艺等主演《大宅门1912》,在搜狐视频和北京卫视的播出即将进入收官阶段。在取得高点击率、高收视率的同时,该剧的争议之声也一直甚嚣尘上。

郭宝昌谈黄春原型郭宝昌谈黄春原型 著名导演郭宝昌做客搜狐嘉宾聊天室访谈实录

主持人说各位网友大家好,欢迎大家光临搜狐嘉宾聊天室。今天我们很荣幸邀请到著名导演郭宝昌导演来和我们聊天,郭导请您和网友打个招呼。郭宝昌说搜狐的网友你们好,很高兴能够在这里和你们聊天。我不知道你们想要知道什么。

郭宝昌老婆柳格格郭宝昌老婆柳格格 贤夫人柳格格评说《大宅门》导演郭宝昌

郭宝昌的夫人柳格格真的是一位安安静静的“格格”,她温柔娴静,每当丈夫在“台上风光无限”时,她却默默地坐在一边远远地深情望着丈夫。对于郭导演现在的“大红大紫”,柳格格却淡淡地说这很正常,她知道郭导会有这么一天。

郭宝昌老婆郭宝昌老婆 《大宅门》导演郭宝昌追忆豪门生活(附图)

“我本来就是工人、贫下中农的骨头,来到这么一个大家族,被一些小姐、太太看成是野种,心情格外压抑。”“养父家的规矩很大,惟独对我十分关照,常常特地把我叫到屋中,一边聊天一边吃饭,《大宅门》前40集的故事基本出自我养父之口。

郭宝昌的养母郭宝昌的养母 [转载]《大宅门》编剧导演郭宝昌其人其事

一个故事在郭宝昌导演心中存活了40多年,终于写成电视剧本,产生轰动效应。他今天对记者说,“回首往事,除了泪,还是泪。”《大宅门》是传奇,郭导的人生也是一部传奇,坎坷艰辛的传奇。其实,郭宝昌呱呱坠地的家根本不是大宅门。

推荐阅读
郭宝昌家族照片郭宝昌家族照片 郭宝昌与养母养父照片 郭宝昌养母郭榕图片
李盈莹和朱婷谁厉害李盈莹和朱婷谁厉害 无奈李盈莹太厉害:她和朱婷一样都是超级天才!
陈娟红琦琦陈娟红琦琦 陈娟红就想“折腾”
不知火舞漫画集不知火舞漫画集 美女cos 不知火舞 却带火“液体袜” 网友:敢问仙女贵姓!
爱妻韩菱纱之墓爱妻韩菱纱之墓是怎么回事 仙剑4结局为什么有两个墓
粉笔公考客服电话【粉笔公考客服电话】粉笔公考加盟
配音演员边江【配音演员边江】边江配音输给了郑恺?配音演员也喜闻乐见