张小燕基督徒 张小燕 公共外交的温州个性

2019-01-21 - 张小燕

张小燕(温州公共外交协会副会长、温州大学马克思主义学院教授): 代表温州公共外交协会发言,掺杂了很多个人想法,不妥之处,文责自负,粗略的讲三个方面:

第一,温州公共外交的自发探索。温州公共外交处于自发自在的阶段,由于时间关系我不赘述,我写了这方面的一篇文章,写得很浅,观点还是说清了。

张小燕基督徒

近代以来,温州萌发了自觉不自觉的公共外交文化交流。大家看到课件上《寻找温州城里的陌生人》里的这位苏慧廉先生,我想在座的浙晋两地朋友都很熟悉他,他在温州传递了宗教文明,又参与创办了山西大学。大家常说“话语权”,我个人觉得,“话”首先是言语交流,然后才有“权”。

张小燕基督徒

温州话很难懂,苏慧廉居然很快学会用温州话传教,如今的温州教堂林立,教徒众多,号称中国的耶路撒冷,似乎出现了学者赵晓说的“有教堂的市场经济”现象,温州的“基督徒老板”群体一直很显眼。

到了现代有一个重要的跨国公共外交文化交流产品——莫斯科中山大学,偏远的温州居然有13个人在那里读书,谢文锦和胡公冕等将十月革命故乡的马克思主义传到家乡温州,建立了十三军和温州独立支部,成为中俄公共外交在温州的军事、政治硕果。

张小燕基督徒

到了当代,一场名为“一个舞台两种文化和谐之春”的春节联谊是中国和希腊的典型公共外交案例。这件事的策划人是温州公共外交协会副会长徐伟春。利比亚撤侨以徐伟春为首的温州公共外交力量又发挥了特殊的作用,他也因此到北京列席中国人民政治协商会议。

张小燕基督徒

第二,温州公共外交的转型发展。简单的说,温州公共外交的初步探索显示了和温州经济相似的发展轨迹,实践先行,理论滞后,发展在前,规范在后,民间快捷,政府跟进的客观态势。表现为地域上非局限的广泛性,主体上非官方的民间性,意识上非自觉的自发性,行动上非系统的分散性。当下的温州公共外交处于自为到自觉,分散到有序,单一向多元的转型之中。

第三,温州公共外交的文化语境。

首先,温州公共外交的人脉优势。温州人商行天下走遍世界,且性格开朗,乐于交往善于交往,有外交家的天然禀赋,温州的“外交家”们有草根的,也有殿堂的,大家还看到课件上三个热衷公共外交的温州人:59届联大主席让.平,世界货币基金组织秘书长林建海,前美国商务部长助理黄建南。

其次,温州公共外交的区域文化优势。今天上午有一位先生讲到公共外交的文化力量。“和合”是外交的核心哲学,孔夫子讲“和为贵”,温州永嘉学派创始人叶适则讲天人之合、道器之合、义利之合、君民之合、万物之合。

温籍学者,中国人民大学教授张立文创立了中国当代“和合学”,他倡导人与自然要和生、人与社会要和处、人与人要和立、人与心灵要和达,人类文明要和爱,地道的“和合”外交哲学,实践中温州人一直以“抱团”的和合著称。

今天我们来到广西民族大学,看到他们的校训是“厚德博学,和而不同”,我们来自全国各地,为着公共外交的合同目标来到南宁,践行的也是“和合”哲学。

今年是抗日战争胜利70周年,当年共产党发表八一宣言,国民党发出寻找“伍豪”周恩来的寻人启事,落款是黄毅,黄毅是温州乐清人,时任国民党中统特务总干事,为促成抗日民族统一战线做出重要贡献,他到莫斯科和斯大林交流,密切了中苏合作抗日,纪念抗战胜利70周年之际,再次回味温州区域文化的“和合”个性,也再次复读公共外交的温州个性。

相关阅读
张小燕主持的节目张小燕主持的节目 张小燕为爱徒染发拍照 黄子佼称:她购买力强

新浪娱乐讯为欢度十月台北故宫院庆,故宫首次将嘻哈音乐和时尚走秀带进故宫南院,并整合年轻艺术家、音乐创作者以及时尚设计师,将于10月27日在故宫南院举办“OPENDATA跨界文化之夜嘻哈故宫”,作为策展人黄子佼找来师父张小燕合作。

张小燕访谈节目林心如张小燕访谈节目林心如 霍建华浪漫求婚首曝光!张小燕:他等林心如很久

林心如近日在《小燕有约》节目中首次聊到老公霍建华是怎么求婚的。结婚前后她都不觉得老公有把自己当女人看,所以问过两三次,对方都会回有吧,让她哭笑不得。不过张小燕听完后直接表示我觉得他其实一直爱着你。林心如和霍建华合影林心如透露霍建华是一个很慢熟的人。

黄舒骏前妻张小燕黄舒骏前妻张小燕 为何却遭黄舒骏否认

黄舒骏是著名的歌手,也是名演员导演评委。在1988年出道,一首《马不停蹄的忧伤》就树立了歌坛才子的形象,曾经为张国荣、王菲、那英、张惠妹、伊能静、陶晶莹、Beyond等写过歌或者制作专辑,在2013年就任上海东方娱乐传媒集团音乐总监。

张小燕蛇拳张小燕蛇拳 黄子佼准备发片 要张小燕买单:帮她赚了30年

新浪娱乐讯据台湾媒体报道,黄子佼的发片梦,想了30年,五度开案夭折,这次,终于来真的了,黄子佼说“真的等了太久,老实说我不敢问她(张小燕),今年我生日,她要我放心,说有默默进行,过了五个月,看到行程表有录音室时间。

武术演员张小燕武术演员张小燕 温籍武打女星张小燕 回娘家探寻传统武术之根

温州网讯夏日的华盖山上,每天清晨依旧有许多习武健身的人,近日却来了一位不同寻常的人物温籍著名武打明星张小燕,一下子让人的思绪回到三十多年前。张小燕1983年出演《自古英雄出少年》中的小媳妇,当年曾经轰动神州。

推荐阅读
张小燕绍兴张小燕绍兴 记四川省“孝爱和乐最美家庭”张小燕家庭
张小燕邱黎宽张小燕邱黎宽 林心如首曝霍建华求婚过程 张小燕:他等你很久
申论一般能考多少分【申论一般能考多少分】国考中 《申论》和《行测》一般考多少分才算高分?
周凯旋结过婚周凯旋结过婚 周凯旋的婚姻状况 聪明女人当中的极品
曾艳芬超话【曾艳芬超话】SNH48曾艳芬1012超话帖子002
安岳坛子肉安岳坛子肉 【美资美味】乐至外婆坛子肉:溢满乡愁的美味
我们的少年时代演员表【我们的少年时代演员表】我们的少年时代电视剧演员表汇总 尹柯喜欢的人是谁结局