马相伯故居

2019-01-30 - 马相伯

  生德堂原系马氏祖遗房产。自1882年马相伯胞兄马建勋(淮军将领,得李鸿章赞识)去世后,母亲沈氏将祖遗田地房产均分给马相伯和其弟马建忠(巨著《马氏文通》的作者)。凡松江青浦地产房屋,分给马相伯继承。

马相伯故居

马相伯以此3000亩田产,于光绪二十八壬寅(1902年)捐教会创办"震旦"学院。光绪三十一年乙已(1905年)之春,法国神父背约侵夺教育之权,毁马相伯亲定的教育章程而不顾。是年之秋,马相伯带病奔走,觅得吴淞提镇行辕为临时校址,毅然辟建复旦公学(即后之复旦大学)。友人纷纷祝贺,时任娄县七宝乡乡长、马相伯的知友、书法家张秉彝(字浦泉)挥毫题赠"生德堂"一匾,拥升厅堂以示敬贺。

马相伯故居

  生德一词,典出《荀子·致士》:"生民,以德教生养民也。"意为硕彦大德者以道德知识使生民得到良好的教养而成国之才。马相伯曾将故居作为"仓间"(收租机构和粮仓),收取地租以维持教育经费。马相伯因事即来泗宅,平时逢春秋两季及暇日来泗泾小住,兴会泗泾秦鸿翔、吴学斋、唐文鳌、戴葵臣、戴静卿等贤达,以及亲朋父老,曾"委朱相公于泗宅代理"捐献家产兴学事宜。

马相伯故居

  宣统二年之冬,敦请七宝、泗泾两乡乡长张秉彝、戴静卿疏浚泗泾塘、盘龙塘和蒲汇塘,并亲临视河,慰劳缪雨亭(九亭牛车泾人)河长及河工,热心地方公益。丹阳马家厅是马相伯先生所遗宅弟中唯一纪念名迹。

马相伯故居

2002年11月由泗泾镇人民政府主持,修复马相伯故居并对社会开放,使名迹成为泗泾镇爱国主义教育基地。复旦大学图书馆馆长马衡题写馆名。马相伯先生在上海的另一处寓处是徐家汇土山湾的乐善堂,惜已拆毁湮没。2011年6月,泗泾镇党委、政府本着"修旧如旧"的原则,将马相伯故居进行重新修缮,并于2012年9月18日重新对外开放。

相关阅读
马相伯名言马相伯名言 松江老地名之生马相伯故居

马相伯的“学术革新,教育救国”办学宗旨,雏形其实形成于光绪十二年(1886年)他的欧洲之行。那次旅行,他参观了英国牛津、剑桥等名校。从那时起,他决心办一所与欧洲大学教育并驾齐驱的中国新式大学。正当震旦学院羽翼渐丰。

马相伯的故事马相伯的故事 马相伯纪念章背后的故事

走进丹阳市马相伯史迹纪念馆,映入眼帘的藏品丰富多彩,令人目不暇接。馆内丰富的图文资料和珍贵的藏品仿佛将人们带入了100多年前的中国社会,里面不仅有与相伯老人同时代的名流康有为、梁启超等人的书法真迹,还有相伯老人学生于右任先生的墨宝。

对马相伯一生的评价对马相伯一生的评价 晓故事 | 马相伯像述说的故事

从这里进入学校,路过毛泽东像与国旗坪,沿着中轴线步行约200米,一幢5层高的大楼映入眼帘。这栋楼名曰恒隆物理楼,建于1960年,坐落在校园内的相伯路上。之所以将这条校道命名为相伯路,是为了纪念复旦大学的创始人。

马相伯说我是一条狗马相伯说我是一条狗 中国历史人物故事:马相伯

马相伯(18401939),原名建常,后改名良,字相伯,晚号华封老人,原籍江苏丹阳,1840年4月生于丹徒。父亲马岳熊是教师兼医师的“儒医”。马相伯幼年入塾,11岁时,便瞒着父母,独自跑到上海。

马相伯写的对联值钱吗马相伯写的对联值钱吗 鉴赏马相伯婚庆对联

1935年2月熊希龄与毛彦文在上海结婚,当时《申报》有这样的报道“前国务总理熊希龄氏,现年66岁,悼亡四载,昨日下午三时,借慕尔堂与毛彦文女士行婚礼。毛女士为留美女学生,任大学教授,芳龄三十有八,红颜白发。

推荐阅读
马相伯名言马相伯名言 松江老地名之生马相伯故居
马相伯的故事马相伯的故事 马相伯纪念章背后的故事
淡泊明志宁静致远【淡泊明志宁静致远】淡泊明志 宁静致远
太平湖全国第几【太平湖全国第几】全国摩托艇锦标赛安徽太平湖开赛
海一天原名海一天原名是什么
路明非的真实身份【路明非的真实身份】江南又挖坑!路明非的真实身份在龙族幻想彻底暴露了!
洪金宝范冰冰洪金宝范冰冰 亲弟弟?范冰冰与洪金宝隐藏19年的秘密终于被揭露!