王屋山道观 王屋山神奇绝妙的道教宫观

2019-02-02 - 王屋山

河南省孔子研究会副会长、《王屋山道学研究》执行主编 闫合作:

道教圣地王屋山,被尊为“天下第一洞天”,司马承祯、贺兰栖真、丘处机都曾在济源建造道教宫观,并在此长期修炼、传道。他们建造的阳台宫、奉仙观、长春观,在结构、用材、选址等方面均神奇绝妙,是道教文化的重要组成部分。

王屋山道观

一、司马承祯与阳台宫。司马承祯对王屋山的贡献,首先是其洞天福地学说,确立了王屋山“天下第一洞天”的地位;其次是他主持兴建了王屋山皇家宫观阳台宫等王屋山道教宫观群。阳台宫的三清大殿为河南省现存规模最大的明代木结构建筑,保留有唐宋遗制和风貌。

王屋山道观

民间相传,工匠重修三清大殿,拆除屋顶取椽时,见其上司马承祯留字曰:“胜我者添椽三根,不胜我者去椽三根。”工匠登记造册,严格按照原来尺寸重新定椽时,果然多出3根椽无处用。这个传说反映出阳台宫的修建工艺是非常高超的。

二、贺兰栖真与奉仙观。奉仙观内现存的古老建筑三清大殿,是贺兰栖真的杰作,已历时800多年,其梁用荆木根,结构甚为奇特,故又称荆梁观。三清大殿最引人注目的是它的减柱造手法。“面阔五间”,仅用两根柱子支撑全部屋顶的重量。贺兰栖真所选三清大殿梁柱的用材非常特别:二梁二柱分别为荆根、柿根、枣根、桑根,分别取自济源荆王、柿槟、枣林、桑榆河4处,这4个地方都因此而得名。

三、丘处机与长春观。长春观位于济源市轵城镇柏林村。此观是丘处机修建并在此修炼得道的地方。柏林长春观的修建与命名,与丘处机的名和道号有关。柏林长春观坐落在龙台岭下的一个状如北斗星的沟里。“斗柄东指,天下皆春”,此沟口正指向东北,如北斗之柄直指寅方,此地形正含“长春”之意,与丘处机道号长春子相合。柏林长春观正处在北斗七星“天玑”星之位,“玑”与“机”同音,正应丘处机之名。

相关阅读
王屋山下的传说演员表王屋山下的传说演员表 王屋山三大道观之一:奉仙观

王屋山奉仙观全称奉仙万寿宫,位于济源市区内荆梁北街,是全国重点文物保护单位。因主殿三清大殿用荆木作梁,俗称“荆梁观”。奉仙观奉仙观初建于唐代垂拱元年(685年),为道士修道、讲经、祀神以及举行斋醮仪式的场所。

王屋山地图王屋山地图 王屋山隐士道教生活:不伪装 更自然

导读王屋山,位于河南济源市西北部,世人多因“愚公移山”的故事而知晓其名,少有人知道其亦是道教圣地,被誉为“天下第一洞天”。这里历来是道士隐修之地。文王屋山隐士王屋山,位于河南济源市西北部,世人多因“愚公移山”的故事而知晓其名。

王屋山天气王屋山天气 王屋山与道教文化

王屋山位于河南省济源市西北40公里处,总面积265平方公里。从传说中的轩辕黄帝设坛祭天开始,各个历史时期都有道教代表人物在这里活动。王屋山因此被专家学者称为中国道教历史博物馆。传说,在春秋时道教学说的创始人老子曾隐居于王屋山悟道。

王屋山阳台宫王屋山阳台宫 河南名山群览之四——王屋山

王屋山是中条山的分支山脉。位于河南省济源市、山西晋城市阳城县、运城市垣曲县等市县间。为《列子》载《愚公移山》的故事处。山势巍峨,林木繁茂。多道观宫庙。南麓有愚公洞、愚公井、愚公壑等胜迹,并有挖掘痕迹。阳城县南的鳌背山、析城山、砥柱山均属王屋山系。

王屋山世界地质公园王屋山世界地质公园 海拔1715米的王屋山 并没有被愚公搬走

“愿随夫子天坛上,闲与仙人扫落花”。1000多年前,诗仙李白曾经在天坛山上发出如此的感慨。提起天坛山这个比较陌生的名字,或许大家更熟悉它的另一个名字王屋山。坐落在“夏朝故都”河南省济源市的王屋山。

推荐阅读
王屋山门票王屋山门票 打响王屋山
济源王屋山风景区济源王屋山风景区 河南济源王屋山旅游风景区导游词
赵今麦父母赵今麦父母 赵今麦是谁是怎么成名的 赵今麦的父母是谁
柴进为什么有丹书铁券柴进为什么有丹书铁券 柴进是柴荣后代 有丹书铁券 为什么要落草?
说爱你的每一天【说爱你的每一天】携号转网 想说爱你不容易
如雷贯耳的贯的意思如雷贯耳的贯的意思 “律师辩护是无耻的表演” 如雷贯耳!
中国刑警803第二季27中国刑警803第二季27 《中国刑警803第二季》演员表