王屋山世界地质公园 海拔1715米的王屋山 并没有被愚公搬走

2019-02-02 - 王屋山

“愿随夫子天坛上,闲与仙人扫落花”。1000多年前,诗仙李白曾经在天坛山上发出如此的感慨。提起天坛山这个比较陌生的名字,或许大家更熟悉它的另一个名字——王屋山。

坐落在“夏朝故都”——河南省济源市的王屋山,东依太行,南临黄河,最高海拔达1715米,被誉为“太行之脊”。据说古人认为此山“山有三重,其状如屋”,所以称之为王屋山。

王屋山世界地质公园

当年李白来此游览的时候,这里被叫做天坛山,据说是因为古时候轩辕黄帝曾经在此设坛祭天。除了轩辕黄帝以外,流传在这里最著名的故事就要数“愚公移山”了。

在《列子·汤问》里记载了“愚公移山”的寓言故事,古时候太行与王屋两座大山挡住了人们的去路,九十岁高龄的愚公带领全家老小挖山不止,最终感动了上天,移走了这两座大山。

王屋山世界地质公园

虽然只是一个寓言故事,但是愚公的这种坚持不懈的精神却一直流传下来。有趣的是,如今在王屋山脚下人们真的盖了一个“愚公村”。如此说来上天骗了愚公,王屋山今天还堵在他家门口。

除了民间传说以外,王屋山还曾经是一座道教名山,被道教列为“十大洞天”之首。只可惜古时候鳞次栉比的道观都已经不复存在,那些后来重建的“山寨”庙宇实在不敢恭维,不看也罢。

王屋山世界地质公园
相关阅读
王屋山下传说王屋山下传说 毛立争:王屋山下新愚公

毛立争,济源市公安局沁园社区民警,一干就是24年。每天用双脚丈量着1.68平方公里的社区,24年用真心服务着3800户父老乡亲。辖区群众亲切地称他王屋山下新愚公。已经发黄、大小不一的38本民情日记,记载着他帮群众办的3000余件小事因工作成绩突出。

济源王屋山济源王屋山 济源:立下愚公移山志 绿染王屋山下城

愚公移山精神是河南的名片,济源正是愚公的故乡。老愚公移山,新愚公洒绿。在太行山造林困难地,愚公儿女在石头山上开创了鱼鳞坑造林的成功模式,造林技术成为我省地方标准。还有一批新“愚公”,他们誓把荒山变绿洲。

王屋山旅游王屋山旅游 济源:94名驻村第一书记王屋山上学“愚公”

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领”9月19日,在愚公移山红色教育基地,94名驻村第一书记面对鲜红的党旗,举起右拳,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻会议室。这是济源市2018年第一书记暨公务员脱贫攻坚培训班开班现场。

王屋山地图王屋山地图 王屋山隐士道教生活:不伪装 更自然

导读王屋山,位于河南济源市西北部,世人多因“愚公移山”的故事而知晓其名,少有人知道其亦是道教圣地,被誉为“天下第一洞天”。这里历来是道士隐修之地。文王屋山隐士王屋山,位于河南济源市西北部,世人多因“愚公移山”的故事而知晓其名。

王屋山阳台宫王屋山阳台宫 河南名山群览之四——王屋山

王屋山是中条山的分支山脉。位于河南省济源市、山西晋城市阳城县、运城市垣曲县等市县间。为《列子》载《愚公移山》的故事处。山势巍峨,林木繁茂。多道观宫庙。南麓有愚公洞、愚公井、愚公壑等胜迹,并有挖掘痕迹。阳城县南的鳌背山、析城山、砥柱山均属王屋山系。

推荐阅读
济源王屋山风景区济源王屋山风景区 河南济源王屋山旅游风景区导游词
王屋山阳台宫王屋山阳台宫 河南名山群览之四——王屋山
王大陆姜汉娜王大陆姜汉娜怎么认识的 二人关系不一般
崇祯帝煤山自尽崇祯帝煤山自尽 历史故事:崇祯帝煤山自尽
水牛奶是什么【水牛奶是什么】什么是水牛奶?
巴厘岛火山巴厘岛火山 胡凯军:为何巴厘岛火山频爆发旅行攻略
龙珠Z卡卡罗特【龙珠Z卡卡罗特】《龙珠Z卡卡罗特》新预告 最强战士贝吉特登场