王屋山阳台宫 河南名山群览之四——王屋山

2019-02-02 - 王屋山

王屋山是中条山的分支山脉。位于河南省济源市、山西晋城市阳城县、运城市垣曲县等市县间。为《列子》载《愚公移山》的故事处。山势巍峨,林木繁茂。多道观宫庙。南麓有愚公洞、愚公井、愚公壑等胜迹,并有挖掘痕迹。阳城县南的鳌背山、析城山、砥柱山均属王屋山系。

王屋山阳台宫

王屋山风景区位于河南省西北部的济源市,东依太行,西接中条,北连太岳,南临黄河,是中国九大古代名山之一,也是道教十大洞天之首,道教主流全真派圣地。

一谓“山中有洞,深不可入,洞中如王者之宫,故名曰王屋也”。一谓“山有三重,其状如屋,故名”。

王屋山阳台宫

王屋山绝顶海拔1715.7米,相传为轩辕氏黄帝祈天之所,名曰"天坛"。

王屋山因愚公移山的故事因而家喻户晓。同时,王屋山是国家级重点风景名胜区、国家AAAA级风景区,于2006年申请为世界地质公园,森林覆盖率达98%以上,珍稀动物繁多,具有很高的观赏和研究价值。

王屋山阳台宫

王屋山的总体地貌分为中山、低山、丘陵、盆地和平原五部分,中山区起伏多变的远峰近峦,险峻恢宏的悬崖峭壁、深邃幽静的沟谷溪潭,各种动态的飞瀑走泉,在低山、丘陵的衬托下,有时像琵琶遮面,雄伟中又不失几分朦胧与神秘;而它与开阔、规则、整齐、坦荡的平川田园风光则形成了鲜明的对比,总体特征表现为统一中有变化,变化中有统一,节奏感强,颇赋诗的旋律,画的韵味,它的航测鸟瞰效果为明暗对比强烈,阴阳交替复杂;肌理清晰,立体轮廓明显;旷中有奥,奥中有旷,旷奥兼具,其美学价值是很高的。

(华龙网综合)

相关阅读
王屋山道观王屋山道观 王屋山神奇绝妙的道教宫观

河南省孔子研究会副会长、《王屋山道学研究》执行主编闫合作道教圣地王屋山,被尊为“天下第一洞天”,司马承祯、贺兰栖真、丘处机都曾在济源建造道教宫观,并在此长期修炼、传道。他们建造的阳台宫、奉仙观、长春观。

王屋山离洛阳站远吗王屋山离洛阳站远吗 走近王屋山

乘车出济源城西行,大约用了一个半小时的时间就到了一个叫阳台宫的地方。这里,离王屋山景区大门只有200米左右。当地人说到王屋山都会说成到阳台宫,而不说是王屋山。你要是问去王屋山怎么去,他们都会告诉你怎么去阳台宫。

王屋山世界地质公园王屋山世界地质公园 海拔1715米的王屋山 并没有被愚公搬走

“愿随夫子天坛上,闲与仙人扫落花”。1000多年前,诗仙李白曾经在天坛山上发出如此的感慨。提起天坛山这个比较陌生的名字,或许大家更熟悉它的另一个名字王屋山。坐落在“夏朝故都”河南省济源市的王屋山。

济源王屋山风景区济源王屋山风景区 河南济源王屋山旅游风景区导游词

中华文明源远流长,道教文化在中华民族的漫漫历史长河中根深蒂固,自唐代开始已经形成了各路神仙修行居住的洞天福地,计有十大洞天,三十六小洞天、七十二福地,这些均被称为天下名山,而今天我要带大家前去游览的是被列为天下第一洞天的王屋山。

王屋山门票王屋山门票 打响王屋山

一方面,加快基础设施建设,加强营造公园地质科普氛围。在公园重要地质遗迹点设置保护标识牌20个,设置界桩、界碑193个、大型宣传牌124个、科普解说牌169个、服务指示牌160块对济源盆地、黛眉山景区高山花园科普线路、荆紫山科普线路上新发现的地质遗迹进行了录入、保护。

推荐阅读
王屋山世界地质公园王屋山世界地质公园 海拔1715米的王屋山 并没有被愚公搬走
石板岩违建石板岩违建 石板岩一违建“死灰复燃” 市长要求:严打违法行为
杨幂回应怀二胎杨幂回应怀二胎 杨幂被爆怀二胎公开回应
绿色出行的意思【绿色出行的意思】绿色出行 有些行为不“绿色”
隋菲菲表妹隋菲菲表妹 陈浩民情定隋菲菲表妹 上传结婚证书感谢祝福
袁洁仪宫心计袁洁仪宫心计 89年亚姐袁洁仪自曝变全职煮妇居广州
让人豁然开朗的40句话让人豁然开朗的40句话 换个角度 一切都会豁然开朗