鲁班与墨子 鲁班和墨子的对决 九攻九拒 墨子是如何取胜的?

2019-05-04 - 墨子

鲁班和墨子的对决,九攻九拒,墨子是如何取胜的?

战国时期,正是百花齐放的年代,不过当时的儒家思想也有了一定的影响力,而这个时候有一个奇特的团体,不兴儒家学说,而是另外自立了一个墨家的门派,这个人就是墨子。

鲁班与墨子

当年楚国的王为了能够扩展楚国的国土,打算兴兵去征战宋国,而那个时候的木匠就相当于是现在的武器专家,一个有才的木匠能够为攻打他国省下不少的力,而那时候正好有一个全国闻名的木匠叫做公输班,实际上他就是后来我们所说的鲁班。他的能力在当时是一等一的高,有一个成语班门弄斧就能看出他的才能有多厉害了。当时楚王把他请到了国中,希望他能够打造一个攻城武器。

鲁班与墨子

很快,公输班就设计出了一个叫做云梯的攻城武器。这个云梯实际上至今还有消防部队在拯救高层民众的时候使用。不过在当时是因为他的梯子特别的高,几乎都要触碰到了云端,所以被叫做云梯。楚国正在加紧制造云梯的时候,消息不知怎么就传到了他国的耳中。按理来说当时最为紧张的应该是宋国才对,但是没想到反对最为激烈的是鲁国的墨子。

前面说到墨家思想和一般人不一样,他主张的博爱和消除战争。在听闻一场战争即将发生之后,墨子立刻马不停蹄的就赶往楚国,希望阻止这场战争,挽救一些受到战争灾难的人民。到了楚国,见到了同为鲁国人的墨子和公输班见面之后,他希望公输班能够劝服楚王,而公输班却不同意,但是同意帮他引荐楚王。

后来经过一番劝解,说楚国这么大,宋国那么小,为什么在自己有了华衣富马之后还要去拿别人的破衣瘦马呢?楚王觉得很有道理,但是仍不愿放弃,并且公输班也认为自己的攻城器械相当的有效,于是墨子就说,你能攻我就能守下来。于是他们利用手里面的工具演练了起来,一方攻城,一方守城。一个用云梯先攻,另一个用火箭烧,一个用撞车,一个用擂石,一个用地道,一个用烟熏,总之这两个人对决九场,但是全被墨子挡下。

公输班动了杀心,认为只要杀了他,宋国就没人可以守城了,但是墨子一眼就看破了他的想法,说我已经安排了我的弟子守城,他们都会我的方法,即使我死了,你们依旧没办法。

相关阅读
墨子的发明墨子的发明 墨子与公输班谁更胜一筹 墨子的发明有哪些

墨子和公输班两个人,让世人经常拿来比较的就是他们的工艺。众所周知,无论是墨子还是公输班他们的机关术在当时的情况下可谓是出神入化,甚至推进了整个社会的发展,所以,很多人都喜欢讨论二者究竟谁更高一筹。公输班图公输班。

墨子铭与宋卿卿目录600墨子铭与宋卿卿目录600 安徽创新馆启动深度设计 “墨子号”将以AR技术展现

用AR技术体验托卡马克“人造小太阳”,各种大小模型让你近距离接触“墨子号”量子卫星,还有京东方110寸大面板这些平时只闻其名,却难得一见的高科技装置、先进制造业产品,你将可以在安徽创新馆里一次看个够。

墨子号的作用墨子号的作用 【墨子号意义与作用】墨子号作用

中国计划在2030年建成量子卫星网络,这需要同时增加地面量子计算机网络,很可能从目前北京与上海2000千米的链接开始进行扩张。如果能够成功,中国的量子通信网络将起到双重战略资产的作用,能够增强中国人民解放军的作战力量投射能力。

墨子是法家墨子是法家 墨子才是真正的法家|美国墨家信徒陈捷夫

都说商鞅、韩非之流是“法家”。这是一个严重曲解先秦历史实际的天大的政治谎言。这个谎言,源于传本《史记.太史公自序》里的“六家指要”。史实充分展示,南方楚国是我国古典民主宪政的历史载体,是法家的摇篮和大本营。

墨子的著作墨子的著作 王者荣耀一周胜率盘点 墨子最后的狂欢

又到了新的一周英雄胜率数据刷新的时刻了,时值体验服诸多英雄调整措施即将上线前夕,留给长期盘踞胜率榜首(排位)墨子纵横峡谷的时间俨然已经不多了。那么下面小伙伴们就和手游那点事一起来见证一下墨子等带头大哥们最后的辉煌吧一、法师法师方面。

推荐阅读
墨子的故事墨子的故事 墨子:万事莫贵于义
墨子的主要思想墨子的主要思想 曾经纵横战国的墨子 为什么会迅速消失
希金斯打假球希金斯打假球 超级希金斯! 亨德利见证147狂赞:母球控制力太强
集成灶宽度集成灶宽度 美大集成灶宽度尺寸 开放式厨房的必备
白岩松痛并快乐着白岩松痛并快乐着 我与白岩松 痛并快乐着
礼仪之邦舞蹈分解动作【礼仪之邦舞蹈分解动作】礼仪之邦 《梦幻西游》手游礼仪动作即将上线
程长庚怎么读【程长庚怎么读】安徽潜山筹备成立程长庚和徽班艺术研究会