不可小觑的硕鼠 海客谈|高利贷危害不可小觑

2019-06-28 - 不可小觑

4月22日下午,普陀区人民法院对全市首例“套路贷”案件作出一审判决,沈家门人蒋某等“放高炮”的4人因犯敲诈勒索、诈骗、非法拘禁等罪,均被判处有期徒刑并退赔借款人1.3万元(据4月23日《舟山晚报》报道)。利滚利的高利贷害人不浅,血泪教训自古有之,此案再次提醒社会:高利贷的危害不可小觑,法律之剑理当高高扬起。

不可小觑的硕鼠

借款2.2万元,实际到手只有1.7万元,每日利息得付140元。借这种钱的人本已穷困潦倒,加上如此高的利息如何还得起?一名定海男子就因借了这笔高利贷无力还钱,遭到逼债者殴打、非法拘禁,并被迫签下8万元虚假借款合同。胆大妄为的蒋某竟还拿着假借条向法院起诉要债,真是要多黑有多黑。好在法律明察秋毫,恶人终遭恶报。

不可小觑的硕鼠

此案被冠以全市首例“套路贷”案件,真的是从未有过还是从未判过?这无疑是值得执法者深思的。利息高过法律规定的高利贷不受法律保护,但在司法实践中对“放高炮”的违法者却普遍疏于追究。常见的情形是,只要不派生出故意伤害、非法拘禁等其他犯罪,高利贷多半被视作民间借贷和稀泥了,这显然不利于依法打击。

不可小觑的硕鼠

高利贷的危害之所以不可小觑,不仅仅因为其本身的违法性,更因为其背后的黑恶性。 “放高炮”之后,借款人“上高速”的情形是经常发生的,这一方面是因为一些人借高利贷只是拆东墙补西墙的权宜之计,压根就没有还款能力。

另一方面,有的人借时糊涂还时心疼,对没完没了的利息很容易由心有不甘发展到故意不还。而 “放高炮”的人也不是“吃素的”,为了确保非法利益,常常以暴力为后盾,这就为黑恶势力提供了温床。

为持续深入开展扫黑除恶专项斗争,准确甄别和依法严厉惩处“套路贷”违法犯罪分子,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部于4月9日联合出台了《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,明确了“套路贷”与民间借贷的区别,为办理“套路贷”刑事案件提供了法理依据。全市首例“套路贷”案件的判决,无疑是一个良好的开端。

苍蝇不叮无缝的鸡蛋,远离高利贷还应成为每个人的自觉。借高利贷的人大概都是出于无奈,但再难也不能饮鸩止渴。借来做生意,那真是异想天开,因为正常生意的利润不可能盖过高利贷的利息。借来救急难,更如火上浇油扬汤止沸,高筑的债台会让艰难的日子雪上加霜。莫借高利贷,应该成为一个必须守的共识、一条不能退的底线。

天有不测风云,人有旦夕祸福。对于有难处的人,全社会都要给温暖、施援手。政府牵头、企业运作,困难帮扶、大病救助、信用贷款应分门别类精准到位,使诚实守信的老百姓困难面前不至于无路可走。社会保障有兜底,人们就更有底气拒绝高利贷。

相关阅读
不可小觑的乡村硕鼠不可小觑的乡村硕鼠 高考放榜之际 不可小觑淮阳这所学校的成绩

高考放榜之际,不可小觑淮阳这所学校的成绩为陈州高中“低进高出”喜结硕果点赞上面是陈州高中的办学理念,一定程度上反映了学校的做事风格和办学核心价值。多年来,陈州高中默默无闻,一直坚守在这片教育热土上,弘文开物。

不可小觑的读音不可小觑的读音 《我的世界》不可小觑的后遗症这是病 得治

《我的世界》是一个方块的世界,自由的世界。你可以用一个方块来改变世界,而这个方块也会改变你的世界。因为玩了这么多年的minecraft,你的思维早已经被“方块化”,而这个“方块化”思维,正是你留下的后遗症。

不可小觑的力量不可小觑的力量 沈抚楼市跃跃欲试 背后力量不可小觑

水系是沈阳十分珍稀的资源,浑河是沈阳城市水资源最丰富的内河,全长415公里,贯穿沈阳、抚顺等城市。一河两岸东延线崛起从2017年开始,沈阳致力打造最美“一河两岸”,围绕路网交通、生态景观、服务配套和产业发展等四大主题实施十大工程。

不可小觑的同义词不可小觑的同义词 英超新赛季前瞻:不可小觑的配角 挑战者的野望

英超20182019赛季就要正式开赛了,英超传统豪强们都在转会窗中大肆挥霍着钞票招兵买马,利物浦在7250万欧签下阿利松后今夏转会费支出已经达到了惊人的1.82亿欧元,甚至一向拮据的阿森纳在今夏也花费了7900万欧。

不可小觑的德国不可小觑的德国 不可小觑的新增流动性支持

今年9月28日,银保监会正式颁布了《商业银行理财业务监督管理办法》,其中的办法内容引起了各方高度关注。最亮眼之处则是允许银行公募理财通过公募基金投资股市。在实际情况下,虽然相关的细节与配套仍需雕琢,但随着规则放宽。

推荐阅读
不可小觑的读音不可小觑的读音 《我的世界》不可小觑的后遗症这是病 得治
不可小觑的乡村硕鼠不可小觑的乡村硕鼠 高考放榜之际 不可小觑淮阳这所学校的成绩
黄多多妹妹黄多多妹妹 黄多多弹琴妹妹陪练 和谐的姐妹关系惹人羡慕
致酒行拼音版致酒行拼音版
肉山怎么召唤【肉山怎么召唤】泰拉瑞亚肉山怎么召唤 肉山怎么打
相亲大会图片【相亲大会图片】代际交友节目《郎牌特曲 新相亲大会》未播先火
稻盛和夫活法【稻盛和夫活法】活法 —— 稻盛和夫