薛兆丰音频 薛兆丰谈科技观察:从技术到商业转化要有耐心

2019-08-21 - 薛兆丰

新浪科技讯 5月21日晚间消息,腾讯全球数字生态大会今日于昆明开幕,知名经济学者薛兆丰发表演讲,从科技进步到商业转换这一视角,分享了他的一些观察。

第一,我们常常高估了一年能做的事,而低估了十年所能做的事。我们经常会见到一种现象,我们做一年展望的时候,往往会高估了一年所能够做的事情,而低估了十年或者更长时间所能够做的事情。

薛兆丰音频

第二技,技术到商业,不以点展开,不以线展开,而是以面展开的。

第三,我们不只是看技术上的可能性,还要看人的需求和人性。今天我们很多人喜欢说绿色环保、节能减排,但这只是嘴上说的,实际上每个人的真实需求往往是更舒适、更方便、更多、更好、更奢华,甚至更炫酷,所以,我们在了解技术的时候也要了解人性。

薛兆丰音频

第四,技术到商业的转化不仅仅要看它的长板,还要看许多的短板,发展是根据短板来决定的。技术要推广不仅要过技术关,还要过政策、利益、道德、人类风俗习惯关,比如说网约车是一种很好的技术模型,但是在世界各地的发展并不顺利,主要原因是因为触及到了传统出租车司机的利益,所以博弈还在继续。

薛兆丰音频

最后,对未来的展望是一个不可能的任务,未来的真正的发展会取决于那些我们还不知道的因素。

薛兆丰总结,从技术到商业的转化是慢的,要有耐心;要有全面的观点,技术是遍地开花的,可能在意想不到的环节里面有很好的应用;不只是看技术,还要看人性、政策、道德伦理的约束;最后一步一步发展下去,技术到商业的变化、转化又是非常快的,快到根本认不得,让我们觉得面目全非,翻天覆地。(李楠)

相关阅读
薛兆丰北大经济学课mp3薛兆丰北大经济学课mp3 薛兆丰靠音频课赚5千万:经济学就该这样教

APP上的音频课让他赚了5000万“网红”薛兆丰经济学就该这样教记者彭晓玲出版社准备的400多本新书直接现场售罄。7月22日,出现在深圳书博会上的薛兆丰,再次显示了“网红经济学家”令人咋舌的人气。

薛兆丰视频薛兆丰视频 薛兆丰:为什么女人就喜欢嫁给比自己大的男人?

经济学家还解释了另外一个现象,那就是为什么古往今来,女人往往嫁给年纪比自己大的男人。我们知道女性的平均寿命比男性长,而如果她们还找一位年纪比自己大的男人结婚,那就相当于延长了她们将来守寡的时间。那她们为什么要这么做呢?有一位法律经济学家名字叫劳埃德科恩(LloydCohen)。

奇葩说薛兆丰奇葩说薛兆丰 薛兆丰:“来《奇葩说》挺冒险的”

第21期《奇葩说》的前情提要里,马东公布下期女神周冬雨、全场准备鼓掌,只有导师席上的薛兆丰悠悠地问了一句“是谁呀?”这个不明白流量明星、对娱乐圈一无所知、连金马影后都要搜索才知道的新一季导师,却意外地以理性、冷静的学者形象融入节目。

薛兆丰教授薛兆丰教授 你怎么看待薛兆丰教授?

在这个人人都爱小鲜肉的时代里,我遇见了灵魂万里挑一的薛教授。这是一个教你用经济学的角度看世界,尽管犀利冷漠,但却不断让你前进,适应时代的存在。我最早知道薛老师的时候,是因为今年的《奇葩说》,在这之前,虽然我大学专业是经济学。

薛兆丰贫穷薛兆丰贫穷 薛兆丰的经济学课学习笔记分享

如果不看《奇葩说》第五季,很多人不认识薛兆丰教授。尽管他出了书,比如《经济学通识》《经济学的争议》《薛兆丰经济学讲义》,即使看到了,也因为“经济”两个字不感兴趣。图片发自简书App通俗理解,经济学不就是关于钱的学问吗?我们知道。

推荐阅读
薛兆丰的经济学讲义薛兆丰的经济学讲义 【管理荐读】读《薛兆丰经济学讲义》第四章心得
薛兆丰北大经济学mp3薛兆丰北大经济学mp3 薛兆丰经济学讲义pdf
爱情傀儡袁惟仁爱情傀儡袁惟仁 袁惟仁首度个唱“情怀众筹”携手民谣在路上
爱我中华五十六个民族【爱我中华五十六个民族】第四届全国民族运动会:《爱我中华》唱响大江南北
生死相依歌曲全部歌曲【生死相依歌曲全部歌曲】英雄④丨生死相依
谢龙介来过大陆吗【谢龙介来过大陆吗】韩国瑜参选2020最大难关 谢龙介提解套方法
刘浩龙侧田刘浩龙侧田 侧田情人节佛山开唱 携手刘浩龙献动人情歌(图)