【郑渊洁的童话作品】郑渊洁老师说:童话里都是骗人的

2019-10-17 - 郑渊洁

据澎湃新闻报道,“童话大王”郑渊洁近日就自己2018年未进入“童书作家榜”的回应文章,引发各方关注。回应中,郑渊洁称自己之所以未参评榜单,是因为“中国的童书销售泡沫极大,甚至和不法行为有牵连。”郑渊洁直言,“有一些童书作者打着讲课的幌子,和书店、学校勾结起来进入学校占用学生上课时间向学生兜售童书”和“违法到中小学卖书的童书作者出现在一个‘童书榜’单上,这对我是奇耻大辱”。

郑渊洁的童话作品

他还截图证明某作家去年多次进校园推广自己的图书。

童话大王郑渊洁这个名字在现在小朋友的心目中是个什么地位我不知道,不过在我童年的时候,那可是如雷贯耳。可以说,我是看着他的童话长大的。最著名的是《皮皮鲁和鲁西西》,还有《舒克贝塔历险记》,而我最喜欢的则是《魔方大厦》。这本书堪称是童话版的《镜花缘》。

郑渊洁的童话作品

郑渊洁这个人很了不起,经常会有惊人之举,比如说当年他创办的杂志《童话大王》,整本书所有的故事都是他一个人写的。再比如说他的教育方法,没让儿子上学,而是自己编写教材自己在家教育。最后儿子怎么样了,那也只有他们自己知道。而最令我惊讶的是他的收入,每年都是上千万元的收入,也是看了作家榜单我才知道,原来优秀的童话作家这么赚钱啊。

郑渊洁的童话作品

这一次郑渊洁从榜单上消失了,有人嘲笑他说他的书不卖钱了,没想到他一个反击,却把中国童话作家的黑幕给捅出来了。而且算得上是实名举报,被他点名的就是前两年刚刚获得安徒生奖的北大教授曹文轩。安徒生奖,顾名思义,就是给童话作者的最高褒奖。但是按照郑渊洁的说法,就连这个奖项,也是曹文轩花了400万元运作出来的。对于我们这些搞文字工作的人来说,这绝对是个大八卦,不亚于许志安出轨。

那么郑渊洁的举报站得住脚吗?曹文轩到校园卖书这件事是否合法呢?《中华人民共和国义务教育法》第二十五条规定,任何人不得进入中小学校园推销商品。图书肯定是商品,所以不合法。说句老实话,《义务教育法》第二十五条我也是头一回听说,如果不是郑渊洁说,我也不知道去校园卖书是违法行为。郑老师也算是给咱们普了一次法。那么曹文轩是否违法,关键就看他进校园有没有图书推销行为。

看新闻里介绍,曹文轩和出版社显然有在学校推销图书的行为。因为和曹文轩演讲同时进校园的,还有一张图书订购单。有趣的是,订购单下面还有一段“温馨提醒”:“邀请这样知名的作家进校园面对面,(书店)对我们学生的图书征订量是有要求的;当天有意愿与作家面对面交流、签名的孩子,请提前征订曹文轩先生的作品;图书没有折扣,需要学生正价购买;不强求,绝对自愿!”

提示声明了不强求,绝对自愿,但真的如此吗?很多事情并不需要直接强迫,只需要营造一个氛围就够了。当其他孩子都买的时候,当老师希望孩子购买的时候,孩子能不买吗?这就是氛围,氛围本身就能对孩子构成无形的压力。

这就是一种强迫。就像最近大家抱怨的996工作制,即使单位没有明文规定996,但是到了下班时间,领导没走,同事没走,你敢走吗?于是乎,996的工作氛围就形成了。所以我们可以判断,曹文轩老师联手出版社和学校进校园的行为,肯定是违法了。

我想这就是《义务教育法》第二十五条的价值所在,如果没有这样的法律禁令,学校很可能就变成大卖场了。而郑渊洁老师,不仅给我们普了一次法,而且还不怕得罪同行告诉我们,童话里都是骗人的。这让我们这些读着他的童话长大的人很欣慰,他在童话里讲给我们的道理,做人要诚实、善良、勇敢,在现实中,他也做到了。

相关阅读
郑渊洁作品在线阅读【郑渊洁作品在线阅读】童话大王郑渊洁:用创作攀登人生珠峰

皮皮鲁善良、鲁西西乖巧、舒克和贝塔则爱冒险这些栩栩如生的形象与奇绝的想象力,陪伴了新中国三代孩子的成长。而创作这些文学形象的作家郑渊洁,自1977年开始写作,至今笔耕不辍四十余年,作品印数逾3亿册。

郑渊洁童话作品【郑渊洁童话作品】童话作家郑渊洁举报盗版图书案告破

据淮安市公安局淮阴分局局长丁锐介绍,今年2月20日,北京皮皮鲁总动员文化科技有限公司致信全国“扫黄打非”工作小组办公室,举报北京欣盛建达图书有限公司和北京宏瑞建兴文化传播公司通过网络交易和物流发货等方式兜售盗版的《皮皮鲁总动员》系列图书。

郑渊洁的童话【郑渊洁的童话】他出版的童话书刊逾亿册:“童话大王”郑渊洁

他个子高大,光头,还从头到脚穿的都是大地色系,好像刚刚打猎回来,挎包背在他身上就像子弹袋。不过他不像猎人那么精神抖擞,当他把身躯固定在椅子上时,因为老戴着墨镜,看不清他的眼神,他又有点像抱着肚子打盹的领导。

不要看郑渊洁的书【不要看郑渊洁的书】郑渊洁:作家不要看别人的文学作品那是二手货

郑渊洁第一,是谁的好就看谁的,不论国籍。4到12岁这个范围还是挺大的。第一本推荐的,是我受益的书,我推荐《西游记》,这书我放在枕边天天翻,从小看到现在。还有就是我孙女出生以后,我给她编了一套书叫《郑渊洁十二生肖绘本》。

郑渊洁作品简介【郑渊洁作品简介】郑渊洁拒绝“童书作家榜”揭“校园卖书”套路

18日,有机构发布的童书作家榜单引发热议。在这份榜单上,为人熟知的“童话大王”郑渊洁并未上榜。19日,有网友发微博就此质疑郑渊洁,郑渊洁则在当天晚间发长文回应此事,指出榜单内部分童书作家,依靠进校园推销获得高版税收入。

推荐阅读
如何评价郑渊洁如何评价郑渊洁的童话?
郑渊洁四大名传系列【郑渊洁四大名传系列】郑渊洁:没想到一个电话能牵出大案
贝多芬生平贝多芬生平介绍
金裕贞变漂亮金裕贞变漂亮 金裕贞韩孝周孝敏变美的秘密
茅威涛李清照茅威涛李清照 茅威涛何英董柯娣“三朵金花”聚首《李清照》
子夜吴歌其三【子夜吴歌其三】李白《子夜吴歌(其三)》鉴赏、赏析和意境解读
明代王阳明明代王阳明 王阳明故居碧霞池边发现明代古水井