【郑渊洁四大名传系列】郑渊洁:没想到一个电话能牵出大案

2019-10-17 - 郑渊洁

昨日消息,“童话大王”郑渊洁实名举报北京两家公司盗版图书一案告破,江苏省淮安警方共抓获犯罪嫌疑人14名,查明制销盗版图书100余万册。郑渊洁告诉北京青年报记者,这本是一件平常的举报,没想到会牵出大案。打击盗版30余年,郑渊洁感受最深的就是作家打击盗版的成本越来越低,维护知识产权也越来越容易了。

郑渊洁四大名传系列

2019年2月,“童话大王”郑渊洁实名举报北京两家公司通过网络交易、物流发货方式兜售盗版《皮皮鲁总动员》系列图书,侵犯了其著作权。获取线索后,江苏省淮安市公安局淮阴公安分局迅速成立专案组,抽调精干警力参加,迅速启动侦办工作。

郑渊洁四大名传系列

经缜密侦查,2月22日、27日,专案组民警会同文化市场综合执法人员,分别在江苏省淮安市和北京市通州区捣毁涉案公司的两处仓储窝点,当场查扣《郑渊洁四大名传》《肚子里有个火车站》《皮肤国的大麻烦》《牙齿大街的新鲜事》《幼儿园的一天》等75种侵权盗版书籍11万余册。

郑渊洁四大名传系列

经查,2017年4月以来,犯罪嫌疑人王某为了牟取利润,以北京欣盛建达图书有限公司、北京宏瑞建兴文化传播有限公司为掩护,取得销售图书许可,从犯罪嫌疑人柴某某、郭某某处购买盗制的书籍印刷文稿,交由犯罪嫌疑人李某某等5人进行印刷,并贴上浙江省苍南县吴某某印制的“防伪标识”。盗版书籍印刷完成后,王某安排犯罪嫌疑人漆某某等5人通过网络平台进行销售,再从仓储点发货。

江苏省“扫黄打非”办有关负责人介绍,该案的作案手段隐蔽,网店显示在北京接单,实际在淮安发货;图书存放在厂房内,逃避检查监管;正版盗版图书混搭销售,不易识别。专案组辗转7省市,行程5万余公里,全环节、整链条铲除了这一犯罪团伙,共查获侵权盗版书籍100余万册,涉案金额1000余万元,被侵权出版社达21家。

目前,涉案的14名犯罪嫌疑人均已被依法采取刑事强制措施,案件即将侦查终结,准备移送检察机关审查起诉。

对话

打击盗版30余年 作家维权越来越容易

一个平常的举报竟然牵出一起涉及20余个出版社的盗版大案。回顾自己30多年打击盗版的历程,郑渊洁告诉北青报记者,“如今作家打击盗版是越来越容易了”。

北青报:您是怎么发现这批盗版图书的?

郑渊洁:我有一个维护版权的窍门,就是如果在哪家店看到5折或者低于5折销售我的书,就会买上一本。我的书批出去一般是4-5折,再加上人工成本、邮费等,不可能低于5折销售,因此5折或者更低折扣销售的一般都是盗版。这次,我也是发现一家网店5折卖我的书,于是买了几本,回来鉴定后发现是盗版。

北青报:“查看折扣”的方法可靠吗?

郑渊洁:我自己用这种办法购买了大概2000多本图书,还没有失败过(没买到过正版的),所以算是一个很灵的方法。原来我为打击盗版图书还去现场蹲守过,现在用这个办法,足不出户,用很低的成本就能打击盗版。

北青报:发现盗版之后是怎么做的?

郑渊洁:看到盗版之后我一般有两个举报途径,一个是像销售该图书的电商平台举报,另一个就是向全国“扫黄打非”办公室举报。

北青报:这次发现的盗版图书有什么特点?

郑渊洁:我买的几本书里,有正版也有盗版,我当时也特别吃惊,这么多年我还是头一次见正版盗版掺着卖的。这些盗版书商非常狡猾,他也从出我的书的浙江少年儿童出版社走正规渠道进书,这样如果被查,也能拿出进正版书的发票,但是可能他进10本正版书,会卖出1000本盗版书。

北青报:盗版者作案的手段更隐蔽了?

郑渊洁:是的,我的书都有防伪标识,而这些盗版书商以假乱真也都贴上了防伪标识,我们肉眼都无法辨别,还找了制作防伪标识的厂家用专业的设备来鉴别。就因为这件事,我们也改进了防伪标识,但成本也相应更高了。

北青报:如何看待这次维权成功?

郑渊洁:我几乎每天都在打击盗版,这次也是一个很平常的举报,没想到会牵扯出这么一个大案,涉及到20多家出版社。有些作家说,郑渊洁老是维权,但今天我想说一句话,我维权其实也是公益事业,也帮助其他作家查出了盗版书,他们也是受益者,所以我也希望更多的作者能维护自己的知识产权。

北青报:这些年打击盗版的过程中感受到什么变化?

郑渊洁:最大的感受就是我国在打击盗版维护知识产权方面有了长足的进步,作家维权更容易了。我1987年开始打击盗版,当时都是自己去现场,还会遇到“报案无门”的情况。现在就容易多了,像这个事,以及此前北京市文化执法总队在通州查办的盗版案件,我只是举报了一下,有关部门就能很快破案。

相关阅读
郑渊洁四大名传郑渊洁四大名传:鲁西西传

北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

郑渊洁的童话【郑渊洁的童话】他出版的童话书刊逾亿册:“童话大王”郑渊洁

他个子高大,光头,还从头到脚穿的都是大地色系,好像刚刚打猎回来,挎包背在他身上就像子弹袋。不过他不像猎人那么精神抖擞,当他把身躯固定在椅子上时,因为老戴着墨镜,看不清他的眼神,他又有点像抱着肚子打盹的领导。

郑渊洁作品在线阅读【郑渊洁作品在线阅读】童话大王郑渊洁:用创作攀登人生珠峰

皮皮鲁善良、鲁西西乖巧、舒克和贝塔则爱冒险这些栩栩如生的形象与奇绝的想象力,陪伴了新中国三代孩子的成长。而创作这些文学形象的作家郑渊洁,自1977年开始写作,至今笔耕不辍四十余年,作品印数逾3亿册。

郑渊洁童话大王【郑渊洁童话大王】“童话大王”郑渊洁:优秀的父母一定具备这4项特征

最近,童话大王”郑渊洁手撕“国际安徒生奖”得主曹文轩,揭露童书作家非法进入中小学签售事件,闹得沸沸扬扬,令不少网友直感叹“还是那么刚”关于这件事情具体的来龙去脉,谁是谁非,我们今天暂且不论。对郑渊洁有些了解的人都知道。

皮皮鲁传郑渊洁【皮皮鲁传郑渊洁】郑渊洁的书都是哪个年龄段在看?

我不是来回答问题的。我觉得郑渊洁完爆我小时候读过的所有作家,就像我认为苏轼完爆所有词人一样。我小学的时候读郑渊洁的书,还不是皮皮鲁总动员系列,都是独立的本。印象中比较长篇的几个是罐头小人(一大本)。

推荐阅读
郑渊洁的童话作品【郑渊洁的童话作品】郑渊洁老师说:童话里都是骗人的
郑渊洁简介【郑渊洁简介】“舒克贝塔”成了宠物鼠粮商标 郑渊洁南京忙维权
讲课老师周晶晶讲课老师周晶晶 刘佳、周晶晶:老师为何“老出事”
郭焱执教兼创业很忙郭焱执教兼创业很忙 郭焱:孔令辉的急脾气改了 执教方式改变了很多
越剧葬花王志萍越剧葬花王志萍 越剧名家王志萍、黄慧亮相武汉 《追鱼》周末上演
邱莹莹和应勤第一夜邱莹莹和应勤第一夜 非处女的邱莹莹和应勤婚后生活会怎样?
李锦记酱油【李锦记酱油】李锦记三招教你打一手好酱油