【中华英雄华英雄的女儿】“塑说”中华英雄 君政达雕塑作品亮相北京文博会

2019-10-29 - 华英雄

引言:每个时代的青年,都肩负不同使命。在大国崛起的今天,文运同国运相连,中国新青年,当贡献自己的一技之长,对历史饱含温情与敬意,对未来充满希望与信念,自觉承担起民族文化传承与创新的责任。

中华英雄华英雄的女儿

2019年5月29日第十四届北京文博会上,青年设计师君政达展示了他为"中华英雄"创作的第一款艺术雕塑——《义薄云天关云长》。其作品造型夸张有力,细节精致考究,借由金属雕塑虚实结合的质感和份量感,君政达将关羽外在的丹凤眼、卧蚕眉、绿袍长冉以及内在的忠义仁勇,凝固成武圣挥刀的瞬间。

中华英雄华英雄的女儿

北京文博会现场,这座前所未有的关羽雕塑,吸引了数万人驻足感叹——"原来,中华英雄题材的雕塑,可以这么酷。"

"雕塑,曾在过去很长一段时间里,服务于宗教,或者说服务于信仰,而英雄,是一个民族信仰的集合。"创作者君政达说:"2018年,我开始创作中华英雄系列雕塑,并成立了南田左雨文创品牌,我希望在未来5年里,以设计的力量,为那些曾在5000年华夏文明中闪耀过的英雄,塑造一系列雕像及文化衍生品,让中华英雄以更酷的姿态,存在于这一代和下一代的记忆中。"

中华英雄华英雄的女儿

这个五年规划,被称为"中华崛起,重塑英雄"计划。据悉,截止今日,南田左雨已联合近百位中国大陆及港台、海外等地书画家、雕塑家、设计师共同参与此项目。因此,中华英雄系列,除了主体英雄雕塑之外,还涵盖了艺术家"微画"、桌面艺术摆件、文创、饰品等英雄文化衍生品。

中华英雄华英雄的女儿

"过去,我一直埋首于设计和研究的工作中,直到我的儿子出生……陪伴孩子成长的过程中,我突然发现,其实从我们这一代开始,孩子们心中的英雄几乎都是漫威里的人物、日本动漫里的角色,而对我们自己五千年的历史文化、英雄人物却知之甚少。

所以,我萌生了创作中华英雄系列艺术雕塑的想法。我希望人们看到这些经过当代设计力量创造后的艺术雕像时,会觉得,其实中华英雄比美国的超人、钢铁侠、蜘蛛侠更酷。当然,我也希望我的儿子将来看到这些作品的时候,会觉得他的老爸很酷。"君政达说。

据悉,这样一座关羽雕塑的实现来之不易,仅研发周期就长达半年之久。无论是大型不锈钢材质的关羽,还是小型铜雕,由于造型前所未有,且艺术质感实现难度极大,需要完全颠覆已有的模版进行重铸,因此,处于成本等因素考虑,几乎没有工厂愿意进行生产。

君政达介绍道:"见到关羽的泥稿(泥塑)后,许多工厂提出的意见都是让我减少细节,或将动态简化,他们说,人们拜了一辈子关公,关公就应该是站着或者坐着的……甚至有个比较直接的厂长告诉我,他给各大品牌生产了二十多年关羽雕像,从没见过这样的造型,他担心我的这个卖不出去。"

"创新、创造的过程中,我们总会听到各种样声音,我认为最重要的是,不忘设计者的初心。"君政达说,为实现手工质感、匠心品质和艺术细节,还原关羽挥刀瞬间、一击必杀的英雄气概,经过半年的探索,他们最终以传统失蜡法结合现代3D技术,以30多道制作工序,完成了中华英雄系列第一款雕塑的设计、制作与生产。

"除了关羽,这次文博会期间,我们还展示了中华英雄系列第二款雕塑——托塔李天王的手工泥稿,人们通过这些泥稿,可以感受雕塑艺术的质感与工匠精神。"君政达说,南田左雨中华英雄系列的取材,不仅有那些真实存在的武将、文豪,也包含能够体现中国人文化信仰的神明、瑞兽等。

君政达认为:"这些不同时代的中华英雄,背后是一段历史、一个传说、一种不朽的、支撑华夏民族发展至今的精神。以英雄为脉络进行创作的过程,也是梳理中华民族传统文化的过程,这就是南田左雨一直以来专心在做的事——通过严谨地解读过去,来重振自己,来创造崭新而生动的现在。"

据君政达介绍,南田左雨的核心人员都出身于美院或画室,都从事过大量艺术、设计研究与开发工作,团队整体对审美的要求起点较高,对品牌最终呈现出的品质与调性有严格把控。他希望,借助南田左雨美学基因平台,以中华英雄为脉络,逐步整理、完善中华传统文化与艺术素材库,并以当代设计的力量,对传统文化进行创新、开发,为人们的生活献上既具审美高度,又有历史质感的"精耕细作"。

君政达说:"历史与文化,是一个国家和民族的灵魂,心怀敬意地去了解之后,才能用我之所学、所长做有意义的创新和传承。"

"未来,我希望有更多设计师、艺术家以及志同道合的人参与到南田左雨——中华崛起,重塑英雄的计划中来,也希望这些记录英雄高光时刻的艺术雕塑、承载英雄精神的艺术衍生品,能将中国人的文化与信仰凝固成一种具象的符号,既符合当代审美,又能成为人们生活的一部分,"君政达说:"我想,当越来越多的年轻人开始对我们自己民族的英雄如数家珍、爱不释手时,当文化自信开始从生活的细节中自然流露时,我们这一代的青年,才算完成了使命。

"(图片摄影:宋书达)

相关阅读
华英雄在哪里可以看【华英雄在哪里可以看】华英雄:文化是设计里需要体现的重要元素

4月22日金牌厨柜与新浪家居联合主办的“设计力量”贵阳站在贵阳铂尔曼酒店圆满落幕。著名日籍建筑设计师青山周平空降贵阳,分享他独特的设计思维,并与当地多名资深设计师展开对话交流,一同探讨了贵阳本土设计的特性与发展趋势。

华英雄漫画【华英雄漫画】《中华英雄》:你有看过漫画武侠吗?

再看《中华英雄》这部电影,距离我第一次看大概已经过去了十几年了,但有些镜头给我留下了深刻的印象,到现在还记忆犹新。电影由郑伊健主演,他是我认为为数不多的可以驾驭住长发的男演员,既不娘也不邋遢,而是有一种特别的帅气。

华英雄历史上有吗【华英雄历史上有吗】越南人历史观:越南国抗华英雄才能名垂千古?

公元前214年,秦始皇平定岭南,设桂林、南海、象三郡,象郡即囊括今天广西东南部和越南北部、中部的土地。当时那里存在一些处于青铜时代的原始部落,并无独立政权,但在河内国家大学历史系学生阮荣媛的课本上,这是中国占领越南的开始。

华英雄何家劲【华英雄何家劲】三版华英雄对比 何家劲最符合原著

华英雄是马荣成漫画《中华英雄》中的主角人物,他武功高强,为维护正义跟邪恶势力对抗到底。他的兵器是赤剑,剑身为红色,晶莹透光。华英雄用它打败各种对手,直至洁瑜被杀,之后便封印其剑。直至18年后无敌挑战华英雄。

星梦奇缘安在旭【星梦奇缘安在旭】《星梦奇缘》演员现状:两位女主演一死一嫁 男主安在旭无人知

八零后对早期韩剧的印象停留在《大长今》时代,但对于很多八零后的女性观众来说,她们真正的青春偶像剧启蒙是《星梦奇缘》。这部拍摄于1996年,并于1997年在韩国MBC电视台上映的青春偶像剧,集合了安在旭、车仁表、崔真实、全度妍等俊男美女。

推荐阅读
华英雄历史上有吗【华英雄历史上有吗】越南人历史观:越南国抗华英雄才能名垂千古?
华英雄在哪里可以看【华英雄在哪里可以看】华英雄:文化是设计里需要体现的重要元素
手纹算命图解婚姻线手纹算命图解婚姻线看命运?是真是假?
姜子牙为什么没被封神姜子牙为什么没被封神 姜子牙的结局是什么
吴祖光新凤霞传【吴祖光新凤霞传】吴祖光撰文:回首与新凤霞的往事
红尘蝶恋歌谱及歌词红尘蝶恋歌谱及歌词 【红尘蝶恋只要简谱不要歌词】
沁园春·雪读后感沁园春·雪读后感 全国网媒参观毛泽东《沁园春·雪》创作地