【余世存失格】失格——余世存在一席的演讲“失格”的文字摘录

2019-12-05 - 余世存

不经意,翻看到余世存在一席的演讲“失格”的视频。认真翻查了下,这个视频拍摄时间应该大约是在2014年7月10日左右的时间。

很认真的完整的看完了整个视频。而且也将演讲的内容,进行了文字的摘录。

由于从2014年7月至今,已经5年有余。余世存先生,不知道现在对于这个演讲上所讲的内容,是否还坚持当初观点。就我今天所看,不得不发表点我自己的看法。

以下为,演讲中的部分文字摘录(按播放前后顺序编号):

1.觉得自己被耽误的5,6年,有感于年轻的朋友还没有这么痛切的感受,觉得自己有义务与大家分享。

2.这么多年下来觉得自己掉队了,落伍了。或者是因为迷路,贪图风景,有时候觉得自己想做了一场大梦一样,发现自己最好的岁月被耽误了。

3.控诉,伤感被文革耽误了10年,感慨改革开放后,很快的就感受到了社会的活力,流行歌曲告诉年轻人感上了好时候,那个年代的主旋律,“我们是80年代的新一代”。到了现在,都在检讨人生的理想变成了梦幻的泡影。

觉得非常傻很天真。很难得有自在的生活,甚至包括现在80,90年的年轻人觉得自己被生活耽误掉了。不得不为巨大的生存压力而泵博。都在不可知的时代命运面前退步或投降,觉得挺难过的。甚至有的人生活在这样的时代中,还为这样的生活辩护,说这就是人类社会的一种常态。我们将自己抵押出去,听任超经济强制压榨自己和剥削自己。

4.我们在过一种没有人格,没有尊严的生活。导致了现代人的心智的愚昧。而且这种被耽误的现实是非常多的,而且我作为一个生活的旁观者,觉得真的很难过。甚至将自己与庄子来打比喻,说“吾朝受命而夕饮冰,我期内热乎”。就是心里有太多热烈的东西,完全无法释放。

5.我看到我周围的朋友,包括年轻的朋友,人生被耽误。主要是在身心发育方面,在社会人格的权利义务方面,几乎是全面的滞后,或者说全面的退化,人生一旦被耽误了,人生就不仅仅是被耽误了你赶不上趟,而且是心智蒙昧,人种退化,人生如逆水心舟,不进则退。但我们因为拜金主义,因为功利,因为受外界的不良影响,而停止了人生的精进之路,那我们可以说自己就是,没有进步,只有退化。

6.但我们因为拜金主义,因为功利,因为受外界的不良影响,而停止了人生的精进之路,那我们可以说自己就是,没有进步,只有退化。

7.我可以举一个例子,但是特别讨厌政治。很难参加高考,好在父母比较开明。最终考取了外国的大学,进而实现了一种自由的人生。很多人想当然的接受了现实的合理性。他没有想到在另外一种制度的人生的差别。

8.没有想到社会在影响他,甚至在欺骗他、愚弄他,最后他就回去发现自己跟自己的理想渐行渐远。他的心智其实也是退化了。认为中国最大的问题是教育。

9.中国大学正在培养精致的利己主义者,尤其善于利用体制谋取自己的利益。学校教育的危害是一目了然的,那个孩子与他同学之间的差距,彼此是心知肚明的。大家也知道这个事实,所以稍有条件的家庭都会想办法把孩子送到国外去读书,受教育。而家庭教育和社会教育不是那么明显,所以等大家出到社会的时候,我们可能又在受蒙骗。他会想当然的以为一切都是自己做主,自己混的不好,也是咎由自取。

10.这个观念,在文明社会中是错误的。他有责任,首先是这个社会首先要对他有责任。这个社会对他最基本的责任,是免于匮乏和免于恐惧。他失业了,饥寒交迫,社会有责任。汶川地震,被救的小孩问的“叔叔,谁多少钱?”我们现在国民的心智和现代公民的心智之间,是不可同日而语的。所以因为这个社会它在欺骗人,它在失格,它培养了很多很傻很天真的国民,或者是很精明很自私的国民。

11.进而转去批评后者,认为他们只要自己活好了,就是对社会的贡献。而且说这是叫消极自由。我们不能把消极自由与自私划等号,这是不成立的。这种消极自由,可以用“有的人活着,他已经死了”。好在,在我们的眼里,在网络的舆论里,这些人是缺德的,是丧失人生正义和社会正义的。他们是没有品格和人格的。

12.既有穷苦人的失格,也有所谓精明自私人的失格。都带来心智的蒙昧,人种的退化,人生社会都被耽误了。今天探讨的就是人生生活的失格。国有国格,人有人格,如果我们的国家,我们的社会失格了,那我们就会经常的失格。中国和中国人,在现在的世界中,为什么容易雷人,是因为大家都是失格的。所以引申到,中国大陆,现在生态环境、心态环境、还有世态环境的空前污染。是生态、心态、世态退化掉了。

13.改革开放30年来,中国发生了很大的变化,其中一个变化觉得中国和西方平起平坐了。中国人和西方人也平起平坐了。这在80年代不是这么想的,80年代应该认真的向西方学习,甚至有人讽刺说外国的月亮比中国的圆。

但是现在,我们以为自己站起来了,以为自己可以说不,可以拉下脸来说不高兴。我们甚至在嘲笑西方国家,我们认为他们又政治、经济、社会的危机。发达了又有什么用,发达国家和中国遭受的问题是一样的。抱着这种逻辑,这种心智来生活,他肯定是跟现实同流合污。肯定是一种堕落,他们不知道他们跟文明人之间的差距。

14.他们有一种本能,他们要出国,把孩子送出国。大家都知道鲁迅笔下的闰土,一个小时候的玩伴,最后变成2个阶层,和不同的生活的质量。中国人从本质上都是闰土。一种是麻木不仁的,一种是自私精明的闰土。我们不要在小康生活中陶醉,我们要去了解和文明人之间的差距。

我们不能让自己活成了闰土,很悲惨的是,他不知道只是活成了闰土,他不知道自己的位格,不知道自己的义务,也不知道自己在他人心中的形象。麻木的闰土,他不知道自己的权利,不知道自己的权利和尊严。

15.有的年轻人来问我,先把理想放一边,为生活去打拼。我自己也很无奈,我自己也被生活耽误了,我无法给年轻的朋友提供一个唯一的解决之道。所以我只需要之道,我们的人生被耽误了就好了。不得不为稻梁谋的时候,保持自己的精神,自己的心智。不要被外界污染,不要被他破坏掉。

16今天在这里分享,大家在这个被耽误的人生岁月里,真正的有所收获。就是这个环境是很糟糕的,但是自己要知道,希望我们不要去做恶。这这种很困难的岁月里,在这种用网络语言很悲惨的生活当中,不要怨天尤人,而且我们要不吝惜我们这种正面的情绪,回归明亮的东西。

守着我们的良知,尊严,权利,去礼赞文明、自由的,善和正义的事物。看过知青和伤痕文学,他们算是白活了。俄国作家“砣思妥耶夫斯”说“我唯一担心的一件事,我是否配得上我所经受的苦难”。很多中国人经受了苦难,但是白白的受难。

17最后分享,马克思女儿燕妮的故事,“你能用把人的历史浓缩在一本小册子里吗”。只需要德国的四句谚语就够了,第一,上帝让谁灭亡,必先让膨胀;第二,时间是塞子,最终淘去一切沉渣;第三蜜蜂盗花,结果却是花开茂;盛第四暗透了,更能看的见星光.

相关阅读
余世存专栏【余世存专栏】余世存:失格

我今天要跟大家讲的其实就是人间社会的失格,是人种的退化,或者是我们以前常常讲的东亚病夫的状态,是我们在人生社会中生活着,如何变成了大同小异的闰土。那我就直截了当地跟大家一起讲一讲,我们生活中被耽误的岁月。

非常道余世存下载【非常道余世存下载】马勇x余世存x许宏:中国仍没有完成“古今之变”?

新文化运动是否是对中国自身传统的一次断裂?中国历史的第三次大变革究竟是什么?变革的目标是什么?我们该怎么看待“古今之变”?我们自己的文明在外来文明冲击之下,该如何安身立命?7月5日,在“中西、新旧之间近代史上的‘求变者’”沙龙上。

余世存春夏秋冬【余世存春夏秋冬】余世存:你可能不知道的“二十四节气”(附老树组画)

借助于技术的加持,人类知识正在大规模地下移。孔子没注意到技术、文明平台演进的意义,他的“唯上智下愚不移”看似有理,其实则误。在权力独大之前,知识也曾散布于人类每一个体那里,由其自信自觉地发明发现,“三代以上。

余世存家世txt【余世存家世txt】【独家专访】余世存:人怎么活才算正义(一)

余世存,当代最重要的思想者,多次入选年度华人百名公共知识分子,被称为“当代中国最富有思想冲击力、最具有历史使命感和知识分子气质的思想者之一”。两年前,我与他做过一次专访,那时寒冬,北京繁华地段街角的一家咖啡厅。

余世存是个怎样的人【余世存是个怎样的人】知名学者余世存: 老子所说的道应该是个源代码

中新网北京4月16日电(记者高凯)“《道德经》里的‘道’究竟是什么?我觉得其实是一个‘源代码’,按老子的理解,应该就是指天地,指时空”,知名学者余世存日前在解读自己的作品《老子传》时作出上述表示。作为中国历史上最伟大的名著之一。

推荐阅读
余世存作品余世存作品 余世存的第一本原创作品
余世存家世txt下载【余世存家世txt下载】余世存《家世》细述名门家事
蝴蝶斑的简单去除方法【蝴蝶斑的简单去除方法】怎样去除蝴蝶斑 教你几种简单有效的小妙招
钱枫女朋友钱枫女朋友周怡吗 钱枫和周怡是真的吗
徐淑敏面相苦徐淑敏面相苦 组图:徐淑敏秀幸福赞老公细心 自称全无妊娠苦
李宗仁文革李宗仁文革 毛泽东问李宗仁:你怎么看文化大革命?
格拉芙珠宝格拉芙珠宝 Graff格拉芙高级珠宝系列 全新魅力升级