司马昭杀曹髦 曹髦为什么不能轻易杀掉司马昭?原因很简单

2018-10-07 - 曹髦

熟读三国的朋友,都知道一句歇后语,叫“司马昭之心,路人皆知”,用来表达某些人的阴谋和野心,自从高平陵之变之后,曹魏大权基本被司马家族掌控了,经历司马懿和司马师之后,到司马昭上台的时候,已经占据了绝对的优势,这个时候的皇帝是曹髦。曹髦曾想诛杀司马昭,结果自己被杀了,聪慧的曹髦为什么不能轻易杀掉司马昭呢?

司马昭杀曹髦

公元254年,司马师和司马昭两弟兄将魏国当时的皇帝曹芳废掉,拥立曹髦为魏国皇帝。曹髦不仅擅长诗画,也是一个有为的帝君。被拥立之初,虽然才14岁,已显得非常成熟。曹髦深知自己被司马家族掌控。为了重振曹氏声威,曹髦千方百计拉拢人心。

司马昭杀曹髦

即位不久,他便派人出去了解民风民俗,体察民情,在皇宫中大兴节约之风,多次下诏对那些战死的将士和饱受战火蹂躏的地方表达哀悼和安抚之情。曹髦的这些动作当然瞒不过司马兄弟,他们威逼曹髦赋予他们“假黄钺,入朝不趋,奏事不名,剑履上殿”等特权。

司马昭杀曹髦

皇帝曹髦见司马昭越来越专横,十分气愤,做诗《潜龙》一首:伤哉龙受困,不能跃深渊。上不飞天汉,下不见于田。蟠居于井底,鳅鳝舞其前。藏牙伏爪甲,嗟我亦同然!

司马昭见到这首诗后,勃然大怒:“什么?你是龙?我们是泥鳅、鳝鱼?”曹髦听了,吓得浑身直发抖。司马昭见他不敢作答,冷笑一声,扬长而去。

司马昭以他父子对魏国有大功为由,反复勒索曹髦,要求封赏,曹髦总是默言无语,最后被逼急了,就说:“那就照你的意思办吧,你想怎样就怎样吧。”

司马昭从大将军升到相国,升到晋公,一直升到晋王,还不满足。曹髦又赏赐无数珍品宝物,司马昭总是一幅瞧不起的样子,辞谢不受。曹髦心里明白:无论怎样封赏,都不能满足司马昭的野心。司马昭是希望曹髦把皇帝位禅让给他。

一日上朝,司马昭当众侮辱曹髦,曹髦回到后宫,愤愤不平,于是召集侍中王沈、尚书王经、散骑常侍王业等大臣密谋对策。 曹髦说:“司马昭企图篡夺帝位的野心,路人皆知。我不能坐以待毙,今天,我要与你们一起去讨伐他!”尚书王经说,司马昭重权在握,已非一日,你想杀他,可手里没有兵啊,只靠少数人马是对付不了他的,希望慎重考虑。

曹髦把讨伐司马昭的诏书抛在地上,激动地说:“这种日子,我再也无法忍受了!我已经下定决心,就算是死,也没有什么可怕的,何况也不一定就死!” 曹髦拔出宝剑,登上马车,带领宫中侍卫、奴仆等三百多人,向司马昭的府第杀奔而来。

途中,遇到司马昭的亲信贾充,带着数千卫兵过来。曹髦冲到前面高声喊道:“我是天子,你们想弑君吗?”卫兵们都不敢阻止,也不知该怎么办,便向后退却。贾充大喝道:“司马公养你们何用?正为今日之事也!”手下的成济绰戟在手,问道:“是杀掉?还是捉住?”充曰:“司马公有令:只要死的!

” 成济便挥戟直奔天子辇前,曹髦大喝道:“匹夫安敢无礼乎!”言未讫,被成济一戟刺中前胸,撞出辇来;再一戟,刃从背上透出,死于辇傍。将天子左右都绑了,报知司马昭。

司马昭见曹髦已死,佯作大惊之状,以头撞辇而哭,令人报知各大臣。又立曹奂为帝,即魏元帝。

曹髦为什么不能轻易杀掉司马昭呢?曹髦的处境其实就是汉献帝的处境,从博弈优选策略的角度讲,曹髦还不如汉献帝。汉献帝呆在这个最倒霉的位置上,隐忍待时,反复谋划暗杀大臣案,至少存在30年的翻本机会。尽管一次也没有成功,但最终仍然落得个善终,这还是可以的。

当然,曹髦不愿意忍辱偷生,选择这种冲动的做法,也就不好评价了。但是,他发动进攻的时机,肯定是有问题的。如果精心安排或是等待一个“最佳时机”出现,那么,他碰到的人就可能是司马昭了,而不是贾充。

小的时候,总是听见长辈们教导我说“小不忍则乱大谋”,“吃得苦中苦,方为人上人”,隐忍是一种人生智慧。隐忍并非是懦弱无能的表现,而是目光远大,不为眼前得失所迷惑,是一种对未来充满自信的表现。可惜曹髦最终还是忍不了。曹髦以死为曹氏争取到了四年的缓冲期,这段时间内司马昭迫于舆论与道德压力,毫无进展。可惜此时此刻曹氏再也不具备有能力一挽狂澜的人才,白白浪费了曹髦以生命换来的时间。

相关阅读
三国演义曹髦三国演义曹髦 司马昭杀了曹髦 蜀国为何兴师问罪?

感谢邀请,在三国时代,各种能人辈出,其中三国后期智谋出众司马懿阴谋夺了曹魏辛苦打下江山的果实,司马家势大掌控了朝堂,扶持了一个傀儡皇帝曹髦,曹髦是曹家的根红正苗的年青一代,不甘心受司马家摆布,反抗集合宫中有限的士兵太监。

曹髦讨伐司马昭曹髦讨伐司马昭 司马昭杀死曹髦后是如何善后的?

自古弑杀帝君者,其罪至大,即便取而代之自己称帝,也难免遭到天下人的反对,比如王莽,篡汉自立之后最终还是被反对者杀死,到曹操这里就学精了,所以终曹操一生也不敢杀了汉献帝自立,而是玩起了挟天子以令诸侯的手段。

曹髦被杀经过曹髦被杀经过 曹髦被杀 应了那句话:司马之心路人皆知

‘司马昭之心,路人皆知’。说出这句流传千古名言的人叫做曹髦。曹髦,是曹魏皇帝之一。其实,历史上的曹髦可以算是一位天上掉下来的皇帝。因为他的皇位开得很偶然。同时,曹髦也是个历史性悲剧人物。曹髦的死,与一个人难脱关系。

曹髦为什么叫高贵乡公曹髦为什么叫高贵乡公 曹髦怎么死的?曹髦是谁杀死的

曹髦(241年11月15日260年6月2日),字彦士,魏文帝曹丕之孙,东海定王曹霖之子,三国时期曹魏第四皇帝,公元254260年在位。曹髦即位前为高贵乡公,司马师废齐王曹芳后,身为宗室的曹髦被立为新君。

曹髦被谁杀曹髦被谁杀 曹魏第四位皇帝曹髦死后谁继位

曹髦面对政治凌辱和死亡的双重威胁下,并没有屈服,软弱,和退让。而是视死如归,为自己的政权作出了最后的反抗。虽然没有顺利,但他以死结束了自己短暂的一生。在他死后,曹奂又在司马昭的扶持下当上了傀儡皇帝。曹奂是魏武帝曹操的孙子。

推荐阅读
三国杀曹髦三国杀曹髦 曹髦年纪轻轻却去世 揭秘曹髦死于何人之手
曹髦讨伐司马昭曹髦讨伐司马昭 司马昭杀死曹髦后是如何善后的?
马丁靴真皮原单马丁靴真皮原单 在那可以买到真的马丁靴?
武林风邓泽奇最新比赛武林风邓泽奇最新比赛 武林风邓泽奇成名之战精彩回顾
陈清晨身高陈清晨身高 陈清晨/贾一凡
剁椒鱼头有点腥剁椒鱼头有点腥 美食城市长沙一道剁椒鱼头 能否挑动你的味蕾
汪明荃和沈殿霞汪明荃和沈殿霞 沈殿霞当众冷落汪明荃 传两人结怨7年之久